Как работают медицинские учреждения Риги в условиях чрезвычайной ситуации. Рассказываем

Фото со страницы на фейсбуке Bērnu klīniskā universitātes slimnīca
Фото со страницы на фейсбуке Bērnu klīniskā universitātes slimnīca

Мы собрали всю актуальную к теперешнему моменту информацию о том, как ограничили работу крупные латвийские больницы, Рижский роддом и как будут работать семейные врачи.

Детская больница отменяет амбулаторные посещения

И услуги дневного стационара, помимо отдельных исключений. Этот порядок начинает действовать сегодня, 18 марта. То есть, все записи на консультации к врачам, на обследования и другие манипуляции отменены. С родителями пациентов Детская больница свяжется в ближайшее время и сообщит о переносе визитов. Сейчас врачи думают, как консультировать маленьких пациентов удалённо.

Нововведение не касается пациентов, которые нуждаются в постоянной терапии, например, с онкологическими и ревматологическими заболеваниями.

Неотложная медицинская помощь в больнице будет оказываться в прежнем порядке. Если у ребенка симптомы Covid-19, то просьба обращаться в 113.

Рижский роддом изменил порядок работы

Чтобы ограничить распространение коронавируса COVID-19 в родильном доме, всякие посещения пациентов прерываются, а сопровождающие лица (включая партнёра роженицы, дочери, мамы, подруги, доулы и т. д.) на роды не допускаются.

«Острый час» у семейных врачей теперь по записи

Если вы неожиданно заболели – позвоните семейному и расскажите о симптомах. Он примет решение о том, нужно ли идти на приём. Если да, то врач назначит время, когда пациенту прийти.

Профилактические проверки врачи просят перенести, если есть такая возможность. А рецепты хроническим больным – заказывать у врачей по телефону.

Как узнать, кто мой семейный врач? 

Информацию о своём семейном враче можно найти на www.vmnvd.gov.lv или на www.eveseliba.gov.lv, если пройти авторизацию в разделе Iedzīvotājs («Житель»). Также имя вашего врача назовут по бесплатному телефону 80001234 с 8:30 до 17:00 с понедельника по четверг и с 8:30 до 15:00 в пятницу.

Восточная больница призывает не приезжать в приёмное отделение, если нет угрозы здоровью

Сдать анализ на наличие Covid-19 в приёмном отделении Гайльэзерса и в стационаре Латвийского центра инфектологии невозможно!

Медики просят людей с симптомами заболевания верхних дыхательных путей в любом сомнительном случае сначала позвонить семейному врачу, по консультативным телефонам (67387661 – в рабочие дни с 8:30 до 21:00, а в выходные до 17:00 и 66016001 в рабочие дни с 17:00, а в выходные круглосуточно), или по телефону 113, чтобы получить совет, как действовать. Потому что, если у человека Covid-19, то он создает риск и для других пациентов, зачастую с тяжёлыми заболеваниями, и для самих врачей.

Больница имени Страдыня уменьшила объём плановой помощи

Больница не уменьшает число операций по спасению жизни, а также сохраняет в полном объёме услуги, которые необходимы для проведения непрерывной терапии (гематология, химиотерапия и защитная терапия органов). В остальных случаях услуги урезаются.

Чтобы была возможность принимать пациентов с коронавирусом (на лечение, а не на анализы), больница изменила порядок госпитализации. Пациентов, чье состояние не катастрофическое, направляют в лечебные заведения более низкого уровня, а пациентов, которым прекратили оказание острой помощи, перенаправляют в региональные и локальные многопрофильные больницы. 

Рижская 1-я больница запретила посещение пациентов в стационаре

И в отделениях интенсивной терапии. Также отменены занятия лечебной гимнастикой в бассейне, в том числе для детей и беременных.

Рижская 1-ая больница продолжает оказывать плановую амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, услуги краткосрочной социальной помощи.

Пациент, который приходит на операцию, должен считаться с тем, что сопроводить его может один человек и только до дверей отделения. Точно так же после выписки — пациента (до дверей отделения) может сопровождать по больнице один человек.

Особые меры предосторожности распространяются на клиентов отделения Краткосрочной социальной помощи:

— третьим лицам (в том числе посетителям) запрещён вход в отделение;

— клиентам запрещено покидать помещения отделения;

— посылки для клиентов получит персонал у дверей в отделение и передаст по назначению.

У входа в клинику организована дезинфекция рук.

Центры Veselības centru apvienība — врачи работают в прежнем режиме и ходят на дом

Специалисты регистратуры обзванивают пациентов, которые должны прийти на визит, и спрашивают, не были ли они за пределами Латвии, не находились ли они в районах, поражённых коронавирусом, или не было ли у них симптомов заболевания в течение последних 14 дней.

В медицинских центрах VCA созданы специализированные отделения для временной изоляции отдельных пациентов в случае необходимости, а также информационные материалы по коронавирусу.

Также пациентов просят использовать возможности электронной записи на e-poliklīnika.lv или по телефонам 67799977 или 8828. Насколько это возможно, просят приходить в поликлинику только по предварительной записи, подготавливать необходимые документы вовремя заранее и соблюдать социальную дистанцию в два шага от других пациентов. 

И немного общей информации

С 13 марта в Латвии действуют ограничения на распространение коронавируса Covid-19, и они будут действовать до 14 апреля. На утро 18 марта в Латвии коронавирус подтвердился у 71 человека (11 человек за последние сутки).

Если вы хотите задать вопросы о COVID-19, звоните в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 (пн — пт, с 8:30 до 21:00, а в выходные до 17:00).

Специалисты SPKC ответят на вопросы, связанные с COVID-19, включая рекомендации по ситуации и о том, где искать дополнительную информацию по интересующей теме.

Экстренный вызов номер 113 предназначен ТОЛЬКО для людей, которые посетили страны, затронутые хроническим заболеванием COVID-19, и у кого появились симптомы в течение 14 дней после возвращения — высокая температура, кашель, боль в горле, одышка. Или для общавшихся с такими. 

Центр профилактики и контроля заболеваний и Министерство здравоохранения напоминают, что каждый должен уделять особое внимание мерам личной гигиены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments