Консульство Республики Беларусь останавливает приём посетителей и организует трансфер для своих граждан

Сотрудники Генконсульства Беларуси сверяют список пассажиров. Даугавпилс, 17 марта 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Сотрудники Генконсульства Беларуси сверяют список пассажиров. Даугавпилс, 17 марта 2020 года. Фото: Елена Иванцова

С сегодняшнего дня, 18 марта, в связи с пандемией коронавируса и введением на территории Латвии режима чрезвычайной ситуации Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе на время приостанавливает приём посетителей по визовым вопросам, в том числе и оформление разрешений на приграничное передвижение.

Как и для кого будет работать консульство 

Как и прежде, в консульстве можно получить визу в связи со смертью или тяжёлым состоянием близких родственников при наличии подтверждающих документов (копия справки или свидетельства о смерти).

Паспорта, находящиеся в Генконсульстве, выдают в прежнем режиме.

Приём граждан Республики Беларусь по гражданско-правовым вопросам с 18 марта возможен только по предварительной записи по телефонам: +371 654 20965, +371 26 377 825. Посещение консульства допускается только в защитной маске.

О трансфере граждан Беларуси

17 марта и Посольство Республики Беларусь в Латвии, и Генеральное консульство РБ в Даугавпилсе организовали трансфер для тех граждан своей страны, которые по разным причинам находились на территории Латвии и не успели выехать домой до закрытия границ. Трансфер организован по маршруту Даугавпилс — государственная граница (пункт пропуска «Урбаны»); Госграница (пункт пропуска «Урбаны») — Браслав.

В этот день домой поехали 7 человек. Одна из пассажиров, Светлана, рассказала «Чайке» свою историю. Она сама родом из Вентспилса, но уже давно живет в Минске. Приехала с внуком в отпуск к родителям, у неё болеет мама. Собиралась побыть ещё какое-то время, но узнала, что Латвия и Беларусь закрыли границы. Интересно, что уже после объявления о закрытии границ билеты на автобус Рига – Минск всё ещё продавались. Позвонив в Посольство, Светлана выяснила, что Генконсульство РБ организует трансфер белорусских граждан. Она пересекла всю Латвию — добралась с внуком из Вентспилса в Ригу и из Риги в Даугавпилс. Деньги за автобусные билеты ей вернули. 

Ещё один мужчина рассказал, что всю жизнь живет в Беларуси, но уже давно работает в Латвии. 

Всех пассажиров перевозят через латвийско-белорусскую границу, а там их уже встречают друзья или родственники, чтобы ехать дальше – в Витебск, Минск и т. д.

Консул Евгения Борткевич сообщила, что сегодня, 18 марта, также будет организован трансфер. По необходимости, это сделают и 19 марта, чтобы все граждане Беларуси поскорее могли оказаться дома.

Всех, кому нужно воспользоваться трансфером, просят регистрироваться по телефонам: +371 26 377 825; +371 25 767 371.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments