«Чайка» участвует в совместном проекте латвийских журналистов, университета им. П. Страдиня и Видземской высшей школы

Иллюстративное изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay

Развитие профессиональной журналистики в Латвии и интеграция в латвийское общество граждан третьих стран, ответственная, многосторонняя и качественная журналистика не только на национальном уровне, но и в латвийских регионах. Это главные темы большого европейского проекта с участием латвийских журналистов, Рижского университета Страдыня и Видземской высшей школы.

В этом проекте вместе с «Чайкой» участвуют такие СМИ, как газеты «Баускас дзиве», «Курземниекс» и «Курземес лайкс», Латгальское региональное телевидение, газета «Неаткаригас Тукума зиняс», Видземское и Видусдаугавское ТВ, издательство журнала «Санта» и интернет портал TVNET.

Для журналистов этих изданий преподаватели университета Страдиня и Видземской высщей школы проводят специальное обучение – семинары в Риге, Валмиере, Лиепае и Даугавпилсе. Особое внимание уделяется и такой важной сегодня не только для журналистов, но и для читателей проблеме, как деконструкция лжи – или, говоря просто, тому, как отличить правду от вымысла в сообщениях средств массовой информации и в социальных сетях и как не попасться на удочку лживых новостей.

С другой стороны – это формирование общественного диалога по такому чувствительному вопросу, как включение в общество людей, для которых Латвия по тем или иным причинам в последние годы стала второй родиной.

Это сложная тема, и в обществе существует много стереотипов и неправильных представлений по вопросам интеграции и интеграционной политики. И по данным общеевропейских исследований, характерно это не только для Латвии, но и для других европейских стран.

«Недоверие, предвзятое отношение к приезжим с каждым годом в странах Европы растёт. Каждый мигрант, приезжающий в Латвию, подчас представляется как национальная угроза привычному укладу жизни, местной культуре, латышской идентичности. И очень важно, как эти темы освещают средства массовой информации», – считает научный руководитель проекта «Профессионально и ответственно об интеграции», профессор университета Страдыня Анда Рожукалне.

Выявить проблемы, с которыми сталкиваются люди, приезжая к нам на постоянное жительство, исследовать, как нам лучше понять и принять друг друга – это темы, которым журналисты «Чайки» в ходе этого проекта будут уделять большое внимание. И если у вас есть, чем поделиться на этот счёт – мы готовы вас выслушать и рассказать об этом своим читателям, а с помощью наших коллег по проекту «Профессионально и ответственно об интеграции» и читателям по всей Латвии.

Ждём ваши истории переезда в Латвию в период её государственной независимости и членства в Европейском союзе по э-почте info@chayka.lv. Мы обязательно с вами свяжемся.

Материал опубликован в рамках проекта Рижского технического университете имени Паула Страдиня PMIF / 7/2019/2/01.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] читатели уже могли познакоми&… с несколькими […]

trackback

[…] уже рассказывали вам, что «Чайка» […]