Закрыть торговые центры на время карантина может только правительство Латвии

Торговый центр
Торговый центр "Диттон намс" в Даугавпилсе. 20 марта 2020 года. Фото: Евгений Ратков

20 марта 2020 года. Седьмой день карантина в Латвии из-за распространения коронавируса. Торговые центры (ТЦ) продолжают свою работу. Какие-то уменьшили количество рабочих часов и оснастили свои помещения большим количеством дезинфицирующих средств, а какие-то работают в прежнем режиме. Предприниматели города в сложившейся ситуации заняли выжидательную позицию, а руководство Даугавпилса надеется на благоразумные действия правительства и совесть владельцев ТЦ.

«В торговых центрах стоят одни продавцы, клиентов почти нет, выручки нет, а арендную плату придётся платить в полном объёме. Продавцы во время карантина не могут остаться дома с детьми, им приходится идти на работу, а деток везти в дежурные группы садика. Кто принимает решение о закрытии центров, и можем ли мы, продавцы и арендаторы, как-то повлиять на это?». Такое письмо написала «Чайке» жительница Даугавпилса.

Мнение руководства города

Комментируя эту ситуацию, председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш говорит, что руководство города влиять на работу ТЦ не может. «Ограничить работу и действия предпринимателей может только Кабинет министров (КМ), — говорит мэр. — Мало того, в существующем сейчас указе КМ о чрезвычайном положении в стране вопрос работы ТЦ не актуализирован вообще». 

Это значит, что те могут продолжать свою работу в обычном режиме. Руководство города в данном случае может только давать рекомендации. «Комиссия по гражданской обороне Даугавпилсской думы, которую я возглавляю, направила в минувший понедельник местным ТЦ рекомендации по ограничению своей работы», — говорит Андрей Элксниньш. Некоторые предприниматели, по словам председателя городской думы, не прислушались к рекомендациям и продолжают вести себя безответственно и подвергать опасности жителей города. Например, в торгово-развлекательном центре «Ditton nams» договора с арендаторами составлены таким образом, что те обязаны быть на рабочем месте, иначе им грозят штрафные санкции, сообщает председатель Даугавпилсской думы, поэтому в работе этого ТЦ ничего не поменялось.

Почему КМ не поднимает вопрос ограничения работы ТЦ, мэру тоже понятно. Тогда придется говорить о различных компенсациях, а в случае с «Ditton nams», например, эти компенсации придётся выплатить большому количеству самозанятых лиц. «Государство в данном случае, чтобы не выплачивать в дальнейшем деньги, жертвует здоровьем людей», — считает Андрей Элксниньш.

Что касается «жёстких мер» со стороны руководства страны, то они не существенны. Например, помимо двухметрового дистанцирования в очередях, вчера (20 марта) появилось ещё только одно распоряжение. Раз в 15 минут в ТЦ надо оповещать покупателей по громкой связи, чтобы они не задерживались и быстрее делали покупки.

Мнение специалистов и предпринимателей

Глава Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич считает, что непродовольственную торговлю нужно прекратить. Для этого надо на время без каких-либо санкций договориться с арендодателем о прекращении деятельности. Если ситуация не улучшится в ближайшее время, его ассоциация обратится в Кабинет Министров с просьбой ввести более строгое регулирование.

«Мы следим за тем, что происходит в стране и, конкретно, в нашей отрасли, выполняем все рекомендации и предписания — разметки, предупреждения, дезинфекция — всё это в Центре есть, — комментирует ситуацию руководитель торгового центра Solo Андрей Нарышкин. — В каких-то моментах даже идём на опережение, например, сами уменьшили время работы центра». Что касается арендаторов Solo, то, по словам Андрея, с ними постоянно ведутся переговоры на тему сложившихся «форс-мажорных» обстоятельств, как, в свою очередь, ведутся и переговоры с руководством страны и города о каких-либо льготах для предприятия. 

Андрей Нарышкин также сказал, что люди, пусть и реже, но посещают Solo. «Ходим на работу, соблюдая все предписания, пытаемся оптимистичнее на всё смотреть, — говорит Андрей. — Лично каждый день слежу, как выполняются меры предосторожности, и иногда сам «гоняю» бабушек, которые не соблюдают дистанцию в очереди и хотят посплетничать».

P.S. Представитель торгово-развлекательного центра Ditton nams сообщил, что руководство не будет давать комментарий по телефону. Единственный способ связи — написать электронное письмо. Представитель Ditton nams сказал нам также, что они ответят на это письмо, если посчитают нужным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments