«Самое приятное — видеть огромное счастье в глазах родителей», — фотограф Сандра Станкевича

Сандра Станкевича
Сандра Станкевича

Сандра Станкевича из Екабпилса, но школьные времена прошли в Даугавпилсе. Курсы музыкального училища и игра на скрипке, пение в хоре “Даугава” и неожиданное, но дорогое сердцу дело — фотография. Сандра фотографирует не только друзей и знакомых, не только взрослых. Фотографии детей, особенно, новорожденных  — вот главное направление её творчества. О тонкостях съёмки и своём пути к фотографии девушка рассказала “Чайке”.

Как ты увлеклась фотографией?

Помню, когда мне было около 12 лет, сама накопила деньги на приобретение своей первой камеры (“мыльницы”). На тот момент фотография была всего лишь хобби и я даже не могла представить, что фото станет работой. Сильный интерес к этому делу проявился на последнем курсе муз.училища, когда я думала о том, чем хочу заняться после окончания.

Поступив в ВУЗ, поняла, что фото хочу создавать с задумкой, а не в результате случайности. Поэтому стала усердно осваивать эту профессию. Посещала фотокурсы и мастер-классы, многому научилась и сама, но когда поняла, что этого мало — поступила в профессиональную школу фотографов, которую окончила в 2016 году и получила квалификацию. 

А где черпаешь вдохновение?

Главные источники вдохновения — красивые места, виды природы, музыка и работы других фотографов.

Какие были интересные проекты?

Интересное сотрудничество было со styliste.lv Была возможность получить отличный опыт в сфере модной фотографии. Снимала модные показы, одежду, небольшие проекты, например, преображение женщин. В последние 2 года активно посещаю фото пленэры, мастер-классы и вечера встреч фотографов, когда мы можем посмотреть и обсудить работы других мастеров, а также попросить совета и получить критику своих работ.

Как ты начала заниматься фото малышей?

Первого новорожденного сфотографировала в 2017 году. Помню,  как сильно волновалась, хотя результат меня устроил. Но ненадолго. Смотрела на работы других фотографов и думала “ну почему у меня так не получается?”. Были ещё несколько сессий, которыми не была довольна, уже начала думать — это совсем не мой жанр. Продолжала фотографировать, но только не новорожденных.

Прошло какое-то время, и я поняла… нет, мне это очень нравится. Надо пробовать и учиться. Углубилась в эту сферу. Когда родилась моя доченька — любовь и это трогательное чувство были неописуемы, поэтому окончательно убедилась — это жанр, в котором хочу фотографировать. Дочка немножко подросла, и я стала снова посещать мастер-классы, и впитывать азы мастерства опытных фотографов, плюс, черпать идеи из окружающего мира. И конечно, моя главная модель — моя малышка!

Как обычно происходит такая сессия?

Фотосессия проходит спокойно и без суеты — от двух до четырёх часов. Мама раздевает малыша, а я предлагаю ей посидеть, выпить чай, отдохнуть. Ребёночка одеваю сама и убаюкиваю тоже. Мамочек прошу покормить деток, если это необходимо или постоять рядом для некоторых поз. 

В таких фото-сессиях очень важен возраст ребёнка. Лучшее время для съёмки — первые 5-9 дней после рождения. Желательное — первые две недели жизни младенца. У малышей постарше сон становится более хрупким, их труднее двигать и устраивать в позы, потому что они начинают познавать просторы внешнего мира и хотят вытянуть свои ручки и ножки. И обычно, начиная со второй-третьей недели жизни, у малышей начинают усиливаться колики в животе. 

Что самое трудное в фотографии малышей?

Чтобы фотографировать новорожденных, нужно большое терпение и чувство покоя, потому что от волнения фотографа ребёнок тоже может начать чувствовать беспокойство. Мамочки после фото-сессий говорят, что никогда не могли и представить, какой труд скрывается за красивыми беби-фото. С детками постарше очень важно установить контакт до начала съёмки. Нужно уметь поймать момент, когда ребёнок готов фотографироваться, ведь каждый ребёнок особенный. Кто-то, заметив меня, сразу проявляет теплое поведение, а кто-то стесняется и пугается, вцепившись в мамину юбку.

Что приятнее всего в этой работе?

Видеть огромное счастье в глазах родителей, которые смотрят на своих детей. Приятно услышать хорошие комментарии потом, когда клиент получил кадры и оценил проделанную мною работу.

Кто твой главный критик?

Самую честную критику всегда слышу от мужа (Виталий Станкевич), а ещё, конечно, самой свойственно критиковать себя. 

Какие творческие планы на будущее?

В мае этого года открывает двери моя фотостудия в Риге. Это волнительное и радостное событие для меня. Буду ждать новорожденных, малышей, мамочек в ожидании чуда, а также семьи.

Твои пожелания читателям!

Занимайтесь тем, что любите, чтобы работа приумножила эту любовь. И всем красивых фото-сессий!

Ознакомиться с творчеством Сандры можно на её сайте

Инстаграм страничка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments