Вынужденный карантин. Что делать, если вас хотят уволить?

Иллюстративное изображение PDPics с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение PDPics с сайта Pixabay

Неоплачиваемый отпуск, увольнение, работа из дома и полное непонимание, как жить ближайшие недели, а то, если верить прогнозам экспертов, и ближайшие месяцы. К сожалению, законодательство не может предусмотреть выходы из всех чрезвычайных ситуаций для работающих. Но кое-что в них, всё же, на такие случаи найти можно.

Текущая ситуация с безработицей

Обобщенная на 19 марта информация говорит о том, что из-за ситуации, связанной с   COVID-19, Государственная служба занятости получила 8 корпоративных уведомлений о сокращениях сотрудников. В общей сложности сообщено об увольнении около 720 работников. Это предприятия из транспортной и перерабатывающей отрасли, гостиничной сферы и сферы услуг общественного питания, оптовой торговли. Из Латгальского региона к утру 20 марта служба не получала заявлений о коллективных увольнениях.

В целом, по оперативным данным сейчас в Госагентстве занятости зарегистрировано 58 731 безработных и людей, находящихся в поиске работы. Отрицательной динамики нет.

Для сравнения: на 1 марта этого года в было зарегистрировано 58247 зарегистрированных безработных и ищущих работу. В Латгальском регионе на текущий момент – 16552 безработных, конкретно в Даугавпилсе – 3506.

Что делать, если вам на работе предлагают уйти «в отпуск»?

Как отмечают специалисты Министерства благосостояния, законодательство не всегда даёт точное и четкое решение для каждой ситуации, но если уметь трактовать законы, то можно найти справедливое и прагматичное решение в этой чрезвычайной ситуации. 

Например, мало кто знает, что подспорьем может стать членство в профсоюзе. Если человек состоит в профсоюзе, то предприятие не может его уволить без разрешения профсоюза. К тому же, защитники прав работников (профсоюзы) и организации работодателей могут найти наиболее подходящее решение для конкретной компании или сектора в социальном диалоге, защищая интересы работников и работодателей.

В Законе о труде сказано: юридические трудовые отношения между работником и работодателем устанавливает трудовой договор. Однако тот же закон гласит, что работник и работодатель могут вносить изменения в трудовой договор по взаимному согласию. Это означает, что при необходимости можно договориться об изменении трудового договора для разрешения той или иной ситуации, возникшей в результате распространения COVID-19. Такие изменения в трудовом договоре, если таковые имеются, должны бытьпроявлением свободной воли. То есть, против своей воли вы ничего подписывать не должны.

По закону  работник обязан выполнять работу, которую он взял на себя. В свою очередь, работодатель обязан обеспечить организацию и условия труда работника, чтобы работник мог выполнять свою работу. Временные решения в чрезвычайных ситуациях не противоречат закону. Например, это могут быть как корректировки рабочего времени, так и корректировки рабочего места. В частности, можно договориться, например, о работе неполный рабочий день, об удаленной работе или о других способах организации работы.

Работник и работодатель могут также, при необходимости, договориться о решениях, связанных с использованием различных видов отпуска. Например, можно договориться об использовании оплачиваемого ежегодного отпуска в течение карантинного периода.

ВАЖНО! Работодатель не имеет права заставлять работника уходить в неоплачиваемый отпуск или отправлять в отпуск без сохранения заработной платы.

Однако сотрудник может сам запросить такой отпуск (допустим, он работает в магазине и не хочет каждый день подвергать себя опасности заражения, потому что является единственным кормильцем пятерых детей). Важно помнить, что такой отпуск не оплачивается.

Закон о труде также регулирует ситуации, когда работник имеет право на компенсацию, если не выполняет работу по уважительным причинам. Хотя закон не содержит исчерпывающего перечня этих «уважительных причин», некоторые меры, связанные с COVID-19, могут рассматриваться как оправдание для выплаты компенсации неработающему работнику.

Что Закон о труде говорит о простоях, которые могут произойти в этой ситуации?

Простой — это ситуация, когда работник не нанимает или не принимает работников по месту работы. Закон о труде предусматривает, что компенсация работникам выплачивается даже в случае простоя. Хотя в законе не указывается сколько по времени должен длиться оплачиваемый простой, все ситуации, когда работодатель из-за объективных обстоятельств не может нанять работника или не принимает работу работника, рассматриваются как простои. Единственный случай, когда работнику не полагается компенсация – это простой, вызванный ошибкой работника.

В таких ситуациях работодатель обязан связаться с работником и договориться о том, должен ли работник физически присутствовать на рабочем месте во время простоя, принимая во внимание меры предосторожности, принятые Кабинетом министров.

Также по закону в ситуациях, когда работодатель не может нанять работника для выполнения работы по контракту (для предотвращения последствий форс-мажорных обстоятельств, случайных или других исключительных обстоятельств), он может задействовать работников и без контракта. Однако, не более одного месяца в год и, в случае простоя, не более двух месяцев в году. За такую работу без контракта полагается заработная плата, не предусмотренная трудовым договором, размер которой не должен быть ниже предыдущего среднего заработка работника.

Что делать, если работник не может выполнять свои обязанности из-за чрезвычайной ситуации?

Временное отсутствие при чрезвычайной ситуации не является поводом для увольнения и расторжения трудовых отношений. Закон о труде регулирует действия и в случае, если работник не может выполнять работу из-за форс-мажорных обстоятельств. Закон чётко определяет право работника на временное отсутствие. Но о таком отсутствии работодатель должен быть уведомлен своевременно.

Если ваши отношения с начальником складываются как-то иначе, то прежде, чем подписывать какой-то документ, проконсультируйтесь в Трудовой инспекции.

Телефоны для связи 67186522, 67186523, 60003562, 24777997 (BITE), анонимный телефон 67312176. Связаться с инспекцией можно и по электронной почте  http://www.vdi.gov.lv/lv/

Что делать, если вы уже уволены?

Сейчас Государственная служба занятости все заявления принимает удаленно. Пошаговая инструкция дана у них на сайте.

Обратите внимание: нужно будет подать два заявления: одно – на присвоение статуса безработного в Госслужбу занятости, второе – в Государственное агентство социального страхования на начисление пособия. Оба заявления можно подать через портал www.latvija.lv, где электронная подпись не требуется.

Где узнать условия получения пособия по безработице?

Если зайти по этой ссылке, то можно подробно узнать, полагается ли вам пособие или нет, как его рассчитывают и как долго будут выплачивать. Обратите внимание на сроки выплаты пособия (они изменились с 01.01.2020) и то, в каком размере в зависимости от стажа оно начисляется. 

Когда подавать заявление: сразу или подождать?

Пособие по безработице рассчитывается за 12 месяцев до наступления страхового случая (в данном случае увольнения). И выплачивается в том случае, если социальные платежи с зарплаты производились последние 16 месяцев. То есть тот, кто проработал всего четыре месяца, а до этого выплат с зарплаты не было, безработным с пособием стать не может.

Получается, что встать на биржу выгодно сразу, как только прекращены трудовые отношения. То есть, если увольнение наступило 19 марта и заявление подано 20 марта, то периодом будет март 2019 – март 2020. Если ничего не делать и подать заявление в июне, то периодом будет июнь 2019 — июнь 2020. Если в апреле, мае и июне нет выплат, то размер пособия будет меньше. Так что на счету каждый день!

Влияет ли дата увольнения на размер пособия?

Нет. То, что заявление о статусе безработного подается в неполный месяц, начиная допустим с 20-й- даты – не влияет на общую сумму выплат. Предположим, вы подали заявление 20 марта. Это означает, что в апреле будет выплачена полагающаяся сумма с 20 по 30 марта (100% от назначенного пособия), в мае за апрель в размере 100%, в июне за период с 1 по 19 мая – 100%, за оставшийся период уже 75%. То есть, привязки к календарному месяцу нет.

Для безработных, получивших статус безработного с 01.01.2020, длительность выплаты пособия составляет 8 месяцев, и оно выплачивается так:

  • в первые два месяца – в полном размере;
  • в третий и четвертый месяц – 75 %;
  • в пятый и шестой месяц – 50 %;
  • в седьмой и восьмой месяцы – 45 % от размера предоставленного пособия.

Как узнать, какие выплаты делались за вас в последние 12 месяцев

Это можно узнать на сайте www.latvija.lv. Вводите в поиск код EP43 и поисковик выдаст Informācija par sociālās apdrošināšanas iemaksām un apdrošināšanas periodiem. Если ввести свои данные и задать период, то можно узнать, какие социальные взносы за вас делались в определенные периоды. В учёт не берутся гонорары, потому что они облагаются только подоходным налогом (если не были зарегистрированы как самозанятые). Взяв период длиннее, допустим в 30 лет, можно узнать и свой общий стаж по годам.

Как узнать размер возможного пособия?

Открыть документ в pdf в разделе Informācija par sociālās apdrošināšanas iemaksām un apdrošināšanas periodiem. Допустим, что средняя зарплата за год была 430 евро. Эту цифру вводим в калькулятор. Также нужно указать общий стаж работы. Вводим в калькулятор эти две позиции и получаем ориентировочный результат выплат по месяцам.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: Государственная служба занятости 80200206; Государственное агентство социального страхования 64507020

Чем обещает помочь государство?

19 марта Правительство утвердило законопроект о мерах поддержки предприятий во время кризиса. Предполагается, что компенсация работникам простаивающих предприятий составит до 75% зарплаты, но не больше 700 евро в месяц.

Как отметил министр финансов Янис Рейрс, сейчас сложно сказать, кому будут выплачены пособия. Сначала это могут быть несколько десятков тысяч работников, а в целом за период кризиса их могут получить 100-150 тысяч человек.

Первыми в списке получателей стоят работники отраслей, наиболее серьёзно пострадавших от кризисной ситуации — туризм, общепит, международные перевозки, культура и индустрия развлечений. Пособия будут выплачиваться на руки работникам, а не предприятиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
.Natawa
.Natawa
11 месяцев назад

Сократили на работе. Буду получать 215 евро у меня 2 ребенка на них помощь 143евро . Заплатить за квартиру и на детские деньги месяц жить. Круто