«Люди пока не совсем понимают, с чем имеют дело», — ветеринарный врач Янис Бейнертс о коронавирусе

Ветеринарный врач Янис Бейнертс. Фото: Андрей Шаврей
Ветеринарный врач Янис Бейнертс. Фото: Андрей Шаврей

Янис Бейнертс — самый известный ветеринар Латвии, владелец рижской клиники своего имени на улице Гертрудес. Многие запомнили его, когда он поехал в Австралию спасать коал после пожара. Но сейчас доктор отменил планы о новой поездке на зеленый континент, принимает пациентов в Латвии. И во время краткого перерыва откровенно поговорил о том, насколько опасен коронавирус, помогают ли от него маски и алкоголь и что, в конце концов, можно ожидать дальше?

Доктор, я даже не знаю, с чего начать этот разговор. Все в растерянности из-за эпидемии коронавируса…

Меня радует, что я не наблюдаю паники. Я вижу это по заправочным станциям (езжу на машине), по своим клиентам. Я был и в торговых центрах и был приятно впечатлён, что много активных граждан, которые просят соблюдать дистанцию в два метра. Ну, или хотя бы в полтора. Меня удивляет, что некоторые родители с двумя детьми ходят в торговые центры. Тут, я думаю, лучше оставить детей дома, чем с ними ходить.

Мы в своей клинике тоже сделали такой призыв, который соблюдается: к врачу входит только один владелец с одним животным. Чтобы не было похода со всей семьей — мама-папа, бабушка, дети и котик, хотя раньше это только приветствовалось… Мы видим, что люди пока не совсем понимают, с чем имеют дело. Вот приходит к доброму доктору Айболиту вся семья, а доктор почему-то недобрый и просит пройти только одного, а остальных просит удалиться, но это следует понять. 

Паники нет пока что, до тех пор, пока на улицах не появится полиция и люди в костюмах, как в Италии…

Да, пока что. Я по клиентам сужу — есть у некоторых волнение, но не более того. Но был такой случай — пришла женщина с французским бульдогом, которая сразу откровенно сказала, что она на карантине. Сказала, что сама не сможет присутствовать на процедурах и на вытянутой руке передала нам поводок, сказав, чтобы сделали с собачкой то, что необходимо, а она не может вступать в контакт. И сама села в уголок. 

Благо, у нас большой приёмный покой. У собачки был поранен пальчик, коготь. Мы сделали все, что надо и таким же способом передали собаку, она ушла, мы все продезинфицировали тут же. У нас постоянно проводится дезинфекция. И соблюдается дистанция в два метра. То есть, это не был случай, чтобы постричь собачку, рана не может потерпеть…  

У нас большая клиника. А сложности, я думаю, у клиник поменьше. Раньше у нас был только один вход, и все сидели рядом друг с дружкой. А сейчас пространство больше. Но заходят и клиенты с масками.

Маски помогают? 

Они не помогают, если ты уже сам заражен, но они могут оградить других от от распространения инфекции от заражённого. Аэрозольные частицы все равно попадают через маску извне, так что маска для здорового человека — это немного самообман. 

Вы знаете, что происходит в Италии. Если у нас такое начнётся, что будет с клиникой и другими учреждениями — окончательно закроются? 

Пока что у нас вход через одну дверь — в просторное помещение. Но вообще-то, у нас три входа и выхода. И четыре кабинета врачей и три процедурных помещения. То есть контакты можно свести до минимума.

Я о другом, о важном. Я вызвал большое негодование в Фейсбуке своей публикацией, что паника может вызвать больше негативных последствий в обществе и экономике, чем сам коронавирус. Один учёный (вылетело имя из головы) сказал, что экономическая чума пострашнее коронавирусной будет.  

Передается ли коронавирус от человека к животному и наоборот?

С коронавирусом я лично знаком уже 34 года, со времен учебы на ветеринарном факультете в Латвийской сельскохозяйственной академии. И для меня, как для специалиста, в этом чего-то нового нет, и за все эти годы я им от животных не заразился. Коронавирус встречается у собак и кошек. И они этим болели, болеют и, к сожалению, будут болеть.

Только симптоматика у животных несколько иная, но общее название такое же — коронавирус. Коронавирус животного и человека по некоторым признакам одинаковы, они принадлежат одной семье. Просто у человека и животного разные «штаммы», так что коронавирус животного к человеку перейти не может. Ну, если только суровым механическим путем — человек вдруг высморкается в кошку, тогда, может, что-то произойдет.

Что вы можете посоветовать в данной ситуации людям?

Я ем много чеснока. Пью имбирный чай. Ем мед. Луком не брезгую. Сейчас тот момент, когда можно не стесняясь есть чеснок и лук. Это то реальное, что мы можем противопоставить болезни. Надо не поддаваться панике и соблюдать чистоту и гигиену. Мыть ручки и пользоваться дезинфекцией. 

Алкоголь помогает? 

Думаю, что нет. Я думаю, что это все на уровне русской хохмы: водка — наш ответ коронавирусу. Мы же не можем заспиртоваться. То есть, помочь реально может, если прямо полезть в бочку со спиртом. Всем крепкого здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments