«Даугавпилс — место, где сотни птиц чувствуют себя безопасно», — орнитолог Индрикис Крамс

Озеро Большие Стропы в Даугавпилсе. 24 марта 2020 года. Фото: Инна Плавока
Озеро Большие Стропы в Даугавпилсе. 24 марта 2020 года. Фото: Инна Плавока

Весна идёт полным ходом, и каждое утро мы просыпаемся под пение птиц. «Чайка» поговорила с орнитологом Индрикисом Крамсом и узнала, какие птицы уже вернулись из тёплых краёв и как они чувствуют себя в нашем городе. 

Индрикис говорит, что птицы прилетели уже практически полным составом. «Повсюду можно слышать пение скворцов и видеть гнёзда грачей. Вокруг Даугавпилса летают журавли и чибисы, а на столбах восседает канюк обыкновенный. Птицы уже занимают территорию и охраняют её, поэтому в этот период могут вести себя агрессивно».

Орнитолог также рассказал, что недалеко от Даугавпилса, в посёлке Шпоги сейчас можно увидеть сотни гусей. «Такое зрелище может потрясти воображение каждого. Я каждый день проезжаю мимо и любуюсь этим видом». 

У чаек уже начался брачный период. и мы можем слышать их крики. «Чайки ещё продолжают мигрировать, но интересно, что серебристые чайки уже гнездятся на крышах домов. Они, кстати, птицы морских побережий и песчаных пляжей, но несколько десятилетий назад поняли, что плоская крыша домов, напоминающая пляж ничем не хуже».  

Орнитолог также говорит, что Даугавпилс — место, где сотни птиц чувствуют себя в безопасности. «Если птицы почувствуют, что место небезопасное и негуманное, то очень быстро его покинут. Даугавпилс — один из самых экологичных городов Европы, поэтому птицы летят сюда». Говоря о подкармливании птиц, Индрикис отметитл, что в этот период это делать можно. «Для птиц весна — время перелётов, образования пары, постройки гнезда, а также борьбы за территорию. Всё это отнимает у них колоссальное количество энергии, поэтому, если кто-то подкармливает их весной, то это нормально. Но кормить лучше всего батоном».

Озеро Большие Стропы в Даугавпилсе. 24 марта 2020 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments