«Меры предосторожности постоянно ужесточают, по-другому общительность итальянцев не остановить», — Светлана Петрова из Венеции

В Вероне. Как раз перед карантином. Фото из личного архива Светланы Петровой

Италия, несмотря на небольшое уменьшение показателей, всё-таки продолжает оставаться лидером по числу зараженных коронавирусом и умерших от последовавших осложнений. Уроженка Резекненского края Светлана Петрова, которая 14 лет живет в городке Альтавилла-Вичентина провинции Виченца, рассказала «Чайке», как итальянцы живут в условиях усиленного карантина и почему им это делать очень сложно.

С итальянцами надо жёстче 

Вирус, в большей мере, влияет на здоровье старшего поколения, а здесь, действительно, очень много пожилых людей. Но причины такого распространения болезни и в том, что итальянские старики — непоседы ещё те. Ими, например, всегда заполнены все кафе, где они, попивая кофе, бесконечно общаются или читают газеты. Они очень активны — много путешествуют, ходят в гости. К тому же, все итальянцы очень контактные — при встречах целуются, обнимаются.

Уже в конце февраля действовали частичные ограничения и надо было вести себя осторожнее, но итальянцы не воспринимали это всерьёз. Теперь же все торговые центры, бары, рестораны закрыты, работают только продуктовые магазины и аптеки. Выходить из дома без надобности нельзя — иначе немаленькие штрафы. Такие жёсткие меры — вынужденная необходимость.

Для того чтобы выйти и купить продукты, надо иметь при себе объяснительную, почему ты вышел из дома. Такой документ можно распечатать со специального государственного сайта. В нём надо указать свою коммуну, за пределы которой выезжать нельзя, за это могут оштрафовать. Есть, конечно, исключения — например, если у себя в коммуне нельзя достать специальное безглютеновое питание и т.п, но на выезд всё равно нужно иметь разрешение. Иметь при себе специальный документ нужно, если отправляешься и на работу.

Берегите мужчин

Наша Виченца, да и весь регион Венеция меньше затронуты вирусом, чем Ломбардия, но это совсем рядом. До «эпицентра пандемии» — Бергамо — от нас полтора часа езды. Но мы вместе со всей Италией сидим дома. В редких случаях выхода из дома используем перчатки — они ещё есть в продаже, а вот маски уже давно раскуплены. Хотя руководство коммуны объявило, что закупило маски и будет раздавать всем желающим бесплатно.

Из моих знакомых и друзей, слава Богу, никто не заболел. Коллега рассказывает, что её знакомая пожилая пара болеет — жена легче переносит вирус, а муж находится в интенсивной терапии. Вообще, по статистике, мужчины переносят заражение коронавирусом сложнее. 80% летальных случаев — пожилые мужчины. У итальянцев уже чёрный юмор на этой почве возник — если жена отправляет тебя за покупками, будь осторожен — это часть её хитроумного плана. Кстати, ещё из-за этой статистики в Италии не угасают разговоры, что вирус в Китае всё-таки был создан искусственно для контроля над численностью населения.

Удаленные образование и работа

Школы у нас закрыты и дистанционное обучение длится уже несколько недель. В этом вопросе, конечно, всё зависит от школы, от её организации, от умений и желания учителей. Но если честно, пока беспорядок полнейший, коллеги и друзья, у кого есть дети, это подтверждают. 

Учителя нашей школы размещают видео-уроки с объяснением темы и задания на специальной интернет-платформе. Задания распечатываем, дочь их выполняет, затем отправляем учителям для проверки. Мы оказались в этом плане подготовленными только потому, что мой муж программист. Но далеко не у всех есть дома тот же интернет, или техника, чтобы, например, распечатать задания.

Хаос такого образования накладывается ещё и на хаос удаленной работы. Я специалист по экспорту в крупной международной компании. Будучи офисным работником, могу работать в таком режиме — за компьютером и на телефоне. Но, если честно, офисной атмосферы для работы мне не хватает.

Последствия пандемии

Как государственные, так и частные структуры стараются «распихать» работников по домам. Там, где нужно физическое присутствие людей, например, на производстве, конечно же, сложнее, но там, якобы, соблюдают правила безопасности. С усиленными мерами предосторожности, но всё-таки продолжают работать полиция, почта и другие службы. Например, нам недавно пришла по почте посылка с Amazon. Чтобы не было прямого контакта, почтальон (в перчатках и в маске) оставил посылку на пороге.

Все переживают, что станет с экономикой после того, как закончится пандемия. Правительство начинает «вливание» средств — для поддержки экономики. Обещают «покрыть» часть страховых выплат; для итальянцев, выплачивающих ипотеку, будут созданы кредитные каникулы и т. д.

Вообще эта ситуация в Италии «оголила» некоторые проблемы, например, в сфере здравоохранения, и это при том, что оно здесь на достаточно хорошем уровне. В общем, внутренние наболевшие вопросы «повылазили». При этом проявились и лучшие качества в людях, многие занимаются благотворительностью. Мне понравилось поведение крупных компаний, которые базируются в Италии — Armani, Ferrero Rocher, Versace и др. — они выделили много средств на закупку медикаментов и другую помощь. Я не ожидала этого от хаотичных итальянцев.

Простые итальянцы много рассуждают о том, почему именно с ними это случилось и, главное, в таких масштабах. Переживают, что выделились именно этим во всей Европе, стали так называемыми «чёрными овечками». Сейчас звучит много призывов держаться вместе, не забывать, что мы за нация и не чувствовать себя изгоями из-за пандемии.

Время дома — с пользой

Для моей семьи в самоизоляции самое сложное — ограничение в передвижениях и занятиях спортом, а ведь мы это очень любим. Хорошо, что у нас есть дома беговая дорожка и велотренажер. Они уже пылью покрылись, потому что, в основном, мы занимались спортом на улице. Теперь же тренажеры пригодились — перед открытым окном полчаса ходьбы на дорожке и мышцы «размяты». Дочери 10 лет и ей движение особенно необходимо, поэтому ставит перед собой планшет и шагает на тренажере. Сейчас, кстати, в Виченце 21 градус тепла — а усидеть дома ещё сложнее, когда за окном такая прекрасная погода.

Различные итальянские акции и флешмобы, которые вы видите в новостях, у нас в городе не проходят — люди сидят по своим домам и даже на балконы не выходят. А в больших городах — да, устраивают, но, кстати, и это хотят запретить, потому что итальянцы таким образом умудряются тесно общаться и устраивать вечеринки. Из-за того, что итальянцы такие жизнерадостные, всё и началось, но эта их особенность и помогает им сейчас. Несмотря на жуткую статистику и на нагнетание паники, они держатся и не падают духом.

Все фотографии из личного архива Светланы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments