Как Санкт-Петербург и Браслав переживают пандемию. Реальные истории от жительниц этих городов

Санкт-Петербург, Фонтанка. 24 марта 2020 года. Фото Владимира Колесникова со страницы на фейсбуке Фото Петербург
Санкт-Петербург, Фонтанка. 24 марта 2020 года. Фото Владимира Колесникова со страницы на фейсбуке Фото Петербург

“Чайка” следит за происходящим в мире, и в этот раз — фокус на приграничные для Латгалии территории. Девушки из ближайших стран — Беларуси и России рассказали «Чайке» о том, как проходит коронавирус в их городе, о беспокойстве в связи с быстрым распространением инфекции, о том, во что верят и на что надеются.

Лилия Кугно живёт в Беларуси, в Браславе. Работает учителем биологии в Браславской гимназии. 

В вашей стране ввели карантин?

В Беларуси не введён карантин, хотя подтверждено (на 27 марта) уже 86 случаев коронавирусной инфекции, причём, самому маленькому пациенту всего 3 года. Пока нет официальных данных о коронавирусе в Браславе, и это вселяет надежду, что всё делается правильно и принимаемых мер достаточно.

Какие последние ограничения были приняты в вашей стране?

У нас отменены все массовые мероприятия: концерты, фестивали, конкурсы, республиканский этап олимпиады, который должен был пройти на каникулах и другие. 

Какие были первые эмоции, когда узнали, что коронавирус дошёл и до вашей страны?

Беларусь – маленькая страна, в нашей области подтверждено 17 случаев коронавирусной инфекции, поэтому мы беспокоимся, что вирус может распространиться и в нашем городе.

Как изменилась ваша жизнь за последнее время?

Пока не заметны особые изменения в нашей жизни. Конечно, мы следим за новостями в нашей стране, России, Латвии. Мы очень беспокоимся о наших родных, которые живут далеко от нас. Хорошо, что, пользуясь современными средствами связи, мы всегда можем общаться и узнавать о здоровье, просто поговорить обо всём.

Работа учителя всегда держит в тонусе. Сейчас мы более тщательно следим за соблюдением гигиенических требований, напоминаем детям (и себе) о дезинфицирующих средствах, которые, кажется, расставлены повсюду, а многие носят и свои собственные. О коронавирусной проблеме иногда забываю, потому что учусь на дистанционных курсах, осваиваю новые электронные образовательные ресурсы. 

Что труднее всего? 

Трудно смириться с тем, что в современном мире стало возможным такое глобальное распространение инфекции. Гордимся научными открытиями, супергаджетами, достижениями медицины. А коронавирус в один момент отбросил мир в Средневековье.

Что вас пугает?

Неизвестность, отсутствие достоверной информации. Сейчас пугает очень быстрое распространение вируса, по сравнению с начальными этапами в Китае, высокая смертность от вируса в некоторых странах. Пугает безответственность некоторых людей, не готовых соблюдать даже минимальные правила гигиены. Пугает отсутствие карантина в детских учреждениях нашей страны. Хотелось бы верить, что это не приведёт к серьёзным последствиям.

Ситуация в мире заставляет задуматься об отношении человека и окружающей среды, человека и человека?

У меня нет иллюзий насчет взаимоотношений человека и окружающей среды. Вся история этих отношений — это почти 50 тысяч лет войны, в которой человек стремится «повернуть реки вспять», распахать огромные территории, покорить, одомашнить, подчинить и уничтожить. Природа не мстит, а только иногда намекает, что пора остановиться и подумать, о том, как хрупка жизнь, и нужно быть очень осторожными в любых своих действиях.

Как думаете, сколько ещё будет продолжаться эта чрезвычайная ситуация?

Я очень надеюсь, что прогнозы на повторные волны эпидемии не оправдаются, и всё успокоится хотя бы к середине лета этого года.

Что запланировали на время, когда эпидемия пойдёт на спад?

В первую очередь – поездку в Даугавпилс. Я и моя семья очень любим ваш город, скучаем по нашим родным. А потом – посмотрим.

Что вселяет в вас надежду?

Вера в медицину, несмотря ни на что.

Ваши пожелания читателям!

Берегите себя и своих близких, цените каждый момент жизни с родными.

Екатерина Зеленкова живёт в Санкт-Петербурге. Работает аналитиком в международной IT-компании.

В России ввели карантин?

Официального карантина нет, в каждом городе введены рекомендации по самоизоляции. В Петербурге с 26 марта закрылись спортивные клубы и фудкорты в торговых центрах, ещё раньше ввели ограничения на массовые мероприятия. В Москве, например, спортивные клубы должны были закрыться 23 марта, но у меня есть информация, что небольшие студии по-прежнему работают. Всем людям старше 65 лет строго рекомендовано находиться дома.

Какие были первые эмоции, когда узнали, что коронавирус дошёл и до вашего города?

В начале марта в одном из учебных заведений у студента из Италии обнаружили коронавирус, общежитие закрыли на карантин на 14 дней. Этот единичный случай не вызвал у меня никаких эмоций

Как изменилась ваша жизнь за последнее время?

Особенно не изменилась, просто больше времени провожу дома, стараюсь максимально поддерживать work-life balance.

В офисах моей компании по всему миру мы работаем из дома с 13 марта. Для нашей сферы это вполне типичная ситуация, поэтому я не испытываю никаких сложностей. Мои коллеги из разных стран тоже работают из дома. Так как в России нет официального карантина, наш офис не закрыт, поэтому кто-то работает из офиса.

Что труднее всего?

Для меня труднее всего ограничение свободы, из-за закрытых границ отменились командировки и запланированные путешествия.

Что пугает?

Невозможность медицинских служб справиться с больными. В Петербурге построили современную инфекционную больницу, но при большом наплыве заражённых мест не хватит, я подозреваю. Ещё до объявления пандемии у моей подруги 3 дня была высокая температура, было направление в инфекционную больницу, так как она вернулась из Тайланда. Неотложная помощь ехала больше трёх часов. А ещё пугает влияние карантина на экономику страны

А что заставило задуматься?

Интересно наблюдать, как изменяется природа в тех городах, где введены строгие карантинные меры, что в очередной раз доказывает негативное влияние человеческой деятельности на природу.

Как думаете, сколько ещё будет продолжаться эта чрезвычайная ситуация?

Возможно, в апреле в Европе постепенно пойдет на спад, очаг эпидемии переместится в США, по поводу России сложно сказать — мало кто ответственно относится к карантинным мерам, следующую неделю объявили выходной, очень сомневаюсь, что большинство будет сидеть дома. Через две-три недели можно будет оценить те меры, которые сейчас предпринимают.

Что запланировали на время, когда эпидемия пойдёт на спад?

В первую очередь, нужно будет определиться с рабочими поездками, спокойно ходить в спортзал, посещать театры, музеи и концерты.

 Что вселяет в вас надежду?

Адекватность и ответственность людей, медицинские инновации.

Ваши пожелания читателям!

Ответственность и осознанность каждого способны улучшить текущую ситуацию. Всем крепкого здоровья и позитивных мыслей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments