
“Чайка” следит за происходящим в мире, и в этот раз — фокус на приграничные для Латгалии территории. Девушки из ближайших стран — Беларуси и России рассказали «Чайке» о том, как проходит коронавирус в их городе, о беспокойстве в связи с быстрым распространением инфекции, о том, во что верят и на что надеются.
Лилия Кугно живёт в Беларуси, в Браславе. Работает учителем биологии в Браславской гимназии.
В вашей стране ввели карантин?
В Беларуси не введён карантин, хотя подтверждено (на 27 марта) уже 86 случаев коронавирусной инфекции, причём, самому маленькому пациенту всего 3 года. Пока нет официальных данных о коронавирусе в Браславе, и это вселяет надежду, что всё делается правильно и принимаемых мер достаточно.
Какие последние ограничения были приняты в вашей стране?
У нас отменены все массовые мероприятия: концерты, фестивали, конкурсы, республиканский этап олимпиады, который должен был пройти на каникулах и другие.
Какие были первые эмоции, когда узнали, что коронавирус дошёл и до вашей страны?
Беларусь – маленькая страна, в нашей области подтверждено 17 случаев коронавирусной инфекции, поэтому мы беспокоимся, что вирус может распространиться и в нашем городе.
Как изменилась ваша жизнь за последнее время?
Пока не заметны особые изменения в нашей жизни. Конечно, мы следим за новостями в нашей стране, России, Латвии. Мы очень беспокоимся о наших родных, которые живут далеко от нас. Хорошо, что, пользуясь современными средствами связи, мы всегда можем общаться и узнавать о здоровье, просто поговорить обо всём.
Работа учителя всегда держит в тонусе. Сейчас мы более тщательно следим за соблюдением гигиенических требований, напоминаем детям (и себе) о дезинфицирующих средствах, которые, кажется, расставлены повсюду, а многие носят и свои собственные. О коронавирусной проблеме иногда забываю, потому что учусь на дистанционных курсах, осваиваю новые электронные образовательные ресурсы.
Что труднее всего?
Трудно смириться с тем, что в современном мире стало возможным такое глобальное распространение инфекции. Гордимся научными открытиями, супергаджетами, достижениями медицины. А коронавирус в один момент отбросил мир в Средневековье.
Что вас пугает?
Неизвестность, отсутствие достоверной информации. Сейчас пугает очень быстрое распространение вируса, по сравнению с начальными этапами в Китае, высокая смертность от вируса в некоторых странах. Пугает безответственность некоторых людей, не готовых соблюдать даже минимальные правила гигиены. Пугает отсутствие карантина в детских учреждениях нашей страны. Хотелось бы верить, что это не приведёт к серьёзным последствиям.
Ситуация в мире заставляет задуматься об отношении человека и окружающей среды, человека и человека?
У меня нет иллюзий насчет взаимоотношений человека и окружающей среды. Вся история этих отношений — это почти 50 тысяч лет войны, в которой человек стремится «повернуть реки вспять», распахать огромные территории, покорить, одомашнить, подчинить и уничтожить. Природа не мстит, а только иногда намекает, что пора остановиться и подумать, о том, как хрупка жизнь, и нужно быть очень осторожными в любых своих действиях.
Как думаете, сколько ещё будет продолжаться эта чрезвычайная ситуация?
Я очень надеюсь, что прогнозы на повторные волны эпидемии не оправдаются, и всё успокоится хотя бы к середине лета этого года.
Что запланировали на время, когда эпидемия пойдёт на спад?
В первую очередь – поездку в Даугавпилс. Я и моя семья очень любим ваш город, скучаем по нашим родным. А потом – посмотрим.
Что вселяет в вас надежду?
Вера в медицину, несмотря ни на что.
Ваши пожелания читателям!
Берегите себя и своих близких, цените каждый момент жизни с родными.
Екатерина Зеленкова живёт в Санкт-Петербурге. Работает аналитиком в международной IT-компании.
В России ввели карантин?
Официального карантина нет, в каждом городе введены рекомендации по самоизоляции. В Петербурге с 26 марта закрылись спортивные клубы и фудкорты в торговых центрах, ещё раньше ввели ограничения на массовые мероприятия. В Москве, например, спортивные клубы должны были закрыться 23 марта, но у меня есть информация, что небольшие студии по-прежнему работают. Всем людям старше 65 лет строго рекомендовано находиться дома.
Какие были первые эмоции, когда узнали, что коронавирус дошёл и до вашего города?
В начале марта в одном из учебных заведений у студента из Италии обнаружили коронавирус, общежитие закрыли на карантин на 14 дней. Этот единичный случай не вызвал у меня никаких эмоций
Как изменилась ваша жизнь за последнее время?
Особенно не изменилась, просто больше времени провожу дома, стараюсь максимально поддерживать work-life balance.
В офисах моей компании по всему миру мы работаем из дома с 13 марта. Для нашей сферы это вполне типичная ситуация, поэтому я не испытываю никаких сложностей. Мои коллеги из разных стран тоже работают из дома. Так как в России нет официального карантина, наш офис не закрыт, поэтому кто-то работает из офиса.
Что труднее всего?
Для меня труднее всего ограничение свободы, из-за закрытых границ отменились командировки и запланированные путешествия.
Что пугает?
Невозможность медицинских служб справиться с больными. В Петербурге построили современную инфекционную больницу, но при большом наплыве заражённых мест не хватит, я подозреваю. Ещё до объявления пандемии у моей подруги 3 дня была высокая температура, было направление в инфекционную больницу, так как она вернулась из Тайланда. Неотложная помощь ехала больше трёх часов. А ещё пугает влияние карантина на экономику страны
А что заставило задуматься?
Интересно наблюдать, как изменяется природа в тех городах, где введены строгие карантинные меры, что в очередной раз доказывает негативное влияние человеческой деятельности на природу.
Как думаете, сколько ещё будет продолжаться эта чрезвычайная ситуация?
Возможно, в апреле в Европе постепенно пойдет на спад, очаг эпидемии переместится в США, по поводу России сложно сказать — мало кто ответственно относится к карантинным мерам, следующую неделю объявили выходной, очень сомневаюсь, что большинство будет сидеть дома. Через две-три недели можно будет оценить те меры, которые сейчас предпринимают.
Что запланировали на время, когда эпидемия пойдёт на спад?
В первую очередь, нужно будет определиться с рабочими поездками, спокойно ходить в спортзал, посещать театры, музеи и концерты.
Что вселяет в вас надежду?
Адекватность и ответственность людей, медицинские инновации.
Ваши пожелания читателям!
Ответственность и осознанность каждого способны улучшить текущую ситуацию. Всем крепкого здоровья и позитивных мыслей.