«Я топаю ногами в такт, чтобы правильно попасть в ритм», — диджей VZ, главная страсть которой — электронная музыка

Валерия Желве. Фото из личного архива

Валерия Желве — девушка из Даугавпилса, успевшая пожить в Тромсо, Париже, Вильнюсе. Она снова вернулась, но не в родной город, а в столицу, хотя Даугавпилс тоже навещает. Главная страсть Валерии – электронная музыка. Она диджей. О своих начинаниях, необычном опыте и тонкостях музыкального процесса Валерия рассказала «Чайке».

Чем ты занимаешься в обычной жизни? Только музыка? Или ты студентка?

Поддержи «Чайку»:

Я уже давно не учусь, в 2017 году я получила степень магистра и пока что не хочу возвращаться к учёбе. В основное время работаю в банке. К сожалению, диджейство не является единственным источником заработка. Играю я не слишком часто, поэтому приходится работать. Но очень люблю свою работу, поэтому не жалуюсь.

Как ты познакомилась с электронной музыкой?

Слушать электронную музыку стала лет в 16. Я всегда слушала музыку, которую не особо слушали мои друзья, ну за исключением русской поп-музыки, в классе 5. Пришла к электронной музыке через last.fm, был такой сайт, который предлагал тебе исполнителей, основываясь на прослушанных тобой треках. И так в рекомендации попали представители электронной музыки —  Boards of Canada, Four Tet, Caribou, Bonobo — и потихонечку я начала интересоваться этим музыкальным движением, а затем уже через пару лет открыла для себя стили — хаус и техно.

А как ты стала диджеем?

Училась сама. И знакомства помогли. Играть мне хотелось с первого курса, когда начала жить в Риге, стала ходить в клубы. Но все случилось в Норвегии, где я была на учёбе. Я тогда жила в городе Тромсо, который находится за полярным кругом. И мы там с друзьями часто ходили танцевать. Во время одной тусовки я подошла к диджею и сказала, что очень хочу научиться играть. Он мне посоветовал прийти в тот же бар в четверг, где мне дадут час на игру и быстренько расскажут, что нажимать и как сводить треки. Так все и началось. Потом уже с моим другом итальянцем мы начали делать домашние тусовки в общежитии, а потом я вернулась в Ригу и начала играть уже в Латвии.

Музыкальную школу, случайно, не заканчивала? Играешь на каком-нибудь инструменте?

Никогда не училась в музыкальной школе, но очень хотела научиться играть на пианино и гитаре. Умею играть одну песню Сергея Бабкина на гитаре, но на этом — всё.

Какие музыкальные жанры – самые любимые?

Я слушаю очень разную музыку. В основном техно, так как я его и играю, и постоянно нахожусь в поиске новых треков, артистов. Сейчас мои любимые техно-диджеи это Hector Oaks, VTSS, Acronym, Donato Dozzy, Shed. Но в электронной музыке дольше всех я слушаю этих трёх исполнителей: Boards of Canada, Aphex Twin, Autechre.

Если бы меня попросили описать саму себя каким-то треком, то это был бы Boards of Canada – Chromakey Dreamcoat. А вообще, я очень много рока слушала, был долгий период любви к Radiohead, до сих пор к ним возвращаюсь. Люблю джаз тоже очень. И рэп! На самом деле, я только лишь недавно для себя открыла этот жанр, но я слушаю и рэп 90-х годов, очень нравится под него бегать летом.

А классику любишь?

Если честно, никогда не было так, чтобы я сидела дома и вдруг включила классику. Но классика — это история, её нужно знать. Поэтому, ничего не имею против, но осознанно дома не слушаю.

Что тебя вдохновляет?

Сложный вопрос. Меня вдохновляют близкие, история, незнакомые мне люди, музыка, природа. Очень много вещей. Вдохновение можно найти много где угодно, главное смотреть шире.

Расскажи о самом необычном концерте, где ты была зрителем

Это был мой первый фестиваль Positivus , куда я поехала со своей лучшей подругой. В тот год выступало много групп, которые мне нравились. Но самый необычный концерт был у группы Sigur Ros – я очень ждала их выступление, ведь очень давно их слушала, и их музыка была мне очень близка. И, когда они выступали, уже было темно, все это было посреди леса, море было рядом, и они так душевно выступили, что я просто плакала от счастья. Очень много эмоций было пережито во время их концерта. Наверное, я себя больше никогда себя так не ощущала, когда ходила на чьи-то выступления.

Расскажи о своём самом запоминающемся концерте, на котором выступала сама

Летом 2019 года я играла в поезде. Это мероприятие проходит много лет в Риге. И, если честно, такого я тоже больше никогда не ощущала. Ты играешь в вагоне, который полон людей, все танцуют, веселятся, мы быстро мчимся по Латвии из одного пункта в другой, за окном закат. Если сможете, обязательно посетите. Это действительно незабываемо. И, конечно же, выступление на фестивале UNDER, который мы организуем уже четыре года подряд в Риге вместе с Рижскими диджеями и промоутерами. Обязательно приходите на следующий.

Люди очень скептичны по отношению к рейву. Ассоциации с наркотиками, хаотичной молодёжью, насилием и давкой. Что, по-твоему, на самом деле означает культура рейва?

Для меня эта культура — самая искренняя, где ты можешь быть самим собой, где ни для кого не важно, во что ты одет, какая у тебя прическа, сколько ты зарабатываешь, какая у тебя ориентация, откуда ты родом и т.д. Здесь всё о музыке, остальное — неважно. А самое главное, что многие другие, кто приходят на мероприятие, думают так же, поэтому ты чувствуешь себя в безопасности, ты среди своих.

Что самое сложное в рабочем процессе диджея?

Я думаю, что это очень индивидуально. Для меня сложно справиться с волнением. Все 12 лет в школе выступала на сцене: то с хором, то с ансамблем. Но я никогда не была на ней одна. И я не самый уверенный в себе человек, поэтому в начале сета я дико волнуюсь, переживаю. Но пройдет минут 10, я приду в себя, посмотрю на танцующих людей и начинаю делать всё, чтобы все насладились музыкой на 100%. Для меня самое главное, чтобы я смогла погрузить людей в атмосферу, которую создает мой сэт. И самое крутое ощущение — это когда ты видишь, что получается.

А какие интересные «штучки» у вас есть?

Если честно, я не особо пользуюсь эффектами. Я, в какой-то степени, перфекционист, очень стараюсь, чтобы переходы были плавными, ритмичными. Многие говорят, что во время сета я дико серьёзная. Так и есть! Но это лишь потому, что я очень стараюсь качественно сыграть на все сто, в душе я всегда улыбаюсь. Я всегда топаю ногами в такт, чтобы правильно попасть в ритм, и когда музыка тихо играет, это можно даже услышать вблизи сцены.

Как давно живёшь в Риге? Чем тебе нравится здесь, а чего не достаёт?

Переехала в Ригу я лет 8 назад, когда закончила Русский лицей в 2012 году. Но я часто уезжала из Риги — провела год в Норвегии, полтора года в Париже и год в Вильнюсе. Теперь я снова в Риге, уже год. Я очень люблю этот город, но мне здесь не хватает людей. Мне кажется, что в Риге весь упор идет на центр (не старый город, а именно центр), мне хочется, чтобы районы Риги тоже развивались, открывали клубы и кафе, чтобы там тоже народ выходил и культурно отдыхал.

Как часто бываешь Даугавпилсе?

Не так часто, как хотелось бы, но стараюсь раз в два месяца приехать домой к родителям. Очень люблю Новостройку, центр и крепость. Мы с родителями любим погулять по городу, поэтому любимое занятие в Даугавпилсе — это прогулка с родителями.

А что пожелаешь нашим читателям?

Сейчас очень странное время какое-то, хочу пожелать больше заботиться друг о друге и помогать друг другу. Стоит ценить то, что есть, а всё, что нужно — когда-нибудь придёт к тебе, если ты будешь стараться и много работать.

Послушать, что создаёт Валерия, можно здесь. Страничку Валерии на фейсбуке найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: