45 лет назад волейболистки Даугавпилса выиграли чемпионат СССР

Фото из альбома вдовы Владимира Майзеля
Фото из альбома вдовы Владимира Майзеля

В марте 1975 года волейбольная команда девушек из Даугавпилса выиграла чемпионат СССР в старшей юношеской группе (до 18-ти лет). Это была первая победа городского волейбола на союзном уровне. Сделал из девчонок чемпионок тренер Владимир Ефимович Майзель. О нём и об этом событии — в сегодняшней истории.

Татьяна Утинане работает в спортшколе заместителем директора. Она из того чемпионского состава.

«В чемпионате СССР сначала были зональные соревнования. Их играли в Таллине. Выиграли все матчи. Кроме этого перед играми проводили соревнования по ОФП. Это дополнительные баллы для тех случаев, когда возникают спорные моменты. Мы выиграли все состязания по ОФП вместе с играми».

Финал чемпионата СССР отдали Даугавпилсу. Девчонки играли дома. Это помогало, рассказывает Татьяна Утинане: «Играли в спортзале ДКХ. Столько народа на трибунах не видела, чтобы попасть в раздевалку, нужно пройти через зал и когда мы заходили, все вставали и аплодировали. В такой атмосфере невозможно было не играть».  

Людмила Лоскот (тренер по волейболу в спортшколе Даугавпилса) — ещё один игрок чемпионского состава.

«У нас была очень слаженная команда. Упорно готовились – 2 тренировки в день. Много поездок на игры по всему Советскому Союзу. Постоянные сборы. В ДКХ играли, там же ночевали. Это уже с тремя тренировками. Тренировочный объём за сезон — огромный. Было жёстко, но в команде царила дисциплина и порядок. Жертвовали всем, но стали чемпионками Союза».

Работа на протяжении всего сезона вела к тому, что команда Даугавпилса выиграет чемпионат, вспоминает Татьяна Утинане.

«Командой спортшколы играли первенство Латвии среди взрослых. Ставилась задача, если в партии соперник набирал больше 10 очков, то мы остаёмся и дополнительные задания выполняем. Тренировались так, что к 6 часам утра ехали в зал на ЛРЗ. Туда трамваем, а по школам развозил автобус. Две тренировки в день».

В финале играли 8 команд. Даугавпилс выиграл все матчи. Ключевой стала встреча против Кишинёва (Молдова), в котором досталась тяжёлая победа – 3:2 (10:15, 15:13, 15:12, 12:15, 15:9). Матч длился два с половиной часа, писала газета «Красное знамя» в 1975 году.

В итоге Кишенёв – второе место. Москва – «бронза». Лучшим игроком Даугавпилса названа Ванда Раткевич.

Чемпионский состав: Татьяна Ларионова, Татьяна Сироткина, Люция Томан, Ольга Иванова, Людмила Мартынова, Лидия Маргалюк, Бригита Ращевская, Ванда Раткевич, Алина Шадрина, Лигита Берг.

«Девушки награждены свидетельствами первой степени спорткомитета при Совете Министров СССР, жетонами чемпионов и ценными подарками», — писала газета «Красное знамя» в марте 1975 года. Ценные подарки – хрустальная ваза для каждой волейболистки.

Майзель – основатель женского волейбола в Даугавпилсе

Чемпионство – это результат работы тренера Владимира Майзеля, который работал в Даугавпилсе с 1958 и по 1975 год, и, фактически, создал в городе женский волейбол. В 1975 году спортшкола Даугавпилса получила статус школы олимпийского резерва, рассказывает Владимир Прищеп (методист команды Даугавпилса), работавший с Майзелем.

«В 70-е годы волейбольная спортшкола стала ведущей школой в СССР. При нём старшие девочки впервые выиграли чемпионат СССР. Точнее, это первая победа Даугавпилса на всесоюзном уровне».   

Владимир Майзель ставил перед собой цель и шёл к ней. Его жёсткость в команде воспринимали как должное, объясняет Татьяна Утинане.

«Он мог и по шее дать, а потом подойдёт руку на плечи положит, и забудешь все обиды. Было одно собрание, где он родителей спросил: «Детей доверяете?», все: «Да!». Потом в мыслях не было дома сказать, что Майзель мне сегодня по шее дал. Жёсткий тренер, спокойно мог сказать, что ты прыгаешь, как вша на проволоке.  Но он всё равно был, как говорится, тренер от Бога. Держал нас в ежовых рукавицах. Если на игру приходишь, а реснички чуть подкрашены, он пальцем — раз и стирал».

Людмила Лоскот отмечает, что проходили регулярные собрания с разбором физической формы, игровой техники.

«Постоянно сдавали нормативы. Он отслеживал динамику роста, всё раскладывал по полочкам. Всегда говорил нам, что мы можем это сделать, а мы верили. Тренировки изнурительные – и кувырки в лесу на шишках, кроссы в дождь. Была установка, а мы выполняли».

Несмотря на жёсткость из команды никто не уходил – это нормально. Почему Владимир Майзель быстро уехал из Даугавпилса, объясняет Жанна Занегина (тренер спортшколы и женского волейбольного клуба «miLATss»).

«Это человек, который любил созидать. Он поставил цель сделать волейбол в Даугавпилсе. Он это сделал – подобрал людей, умел создавать команду, запустил эту машину. Всё — она работает, и ему становится не интересно. У него в Даугавпилсе было всё, но он ищет новые цели, срывается с семьёй и уезжает в Мурьяни».

Жанна Занегина не тренировалась у В. Майзеля в спортшколе в Даугавпилсе. «Он меня пригласил в Мурьяни в 1978 году. Ехать не хотела, но, если ему что-то надо, он умел уговорить. Он пошёл к родителям, рассказал красиво, что это специальная школа – учёба, тренировки, много поездок. В общем, всё то, что родители хотели слышать, но при этом он не обманывал. Он прекрасно знал, что люди хотели слышать. Через 4 дня я была в Мурьянах.

В своей жизни прошла 11 тренеров. Только двое остались в памяти – первый, который привил любовь к волейболу и Майзель, остальные мимо, даже не помню».

Выход Каунаса в высшую лигу СССР

О стремлении к новым задачам Владимира Майзеля как тренера, свидетельствует такой эпизод, о котором рассказывает Жанна Занегина. «На спартакиаде школьников СССР в Ташкенте он увидел команды Литвы. Увидев данные девчонок, подбор игроков, захотел с ними поработать. Летом мы играли в Ташкенте, а в сентябре он уже в Каунасе. Майзель привык, что на первом месте — волейбол, а тут у людей в приоритете личные интересы. Ничего близкого к дисциплине в стиле Майзеля – сигареты, спиртное, мужчины. Жизнь кипела. Он увидел игроков на поле, они ему очень понравились, и приехал, а получилось совсем не то, что он ожидал».

Но это — Майзель. Он поговорил с руководством. В контракты внесли новые пункты – штрафы, ужесточение дисциплины. Начались конфликты, но своей цели он добился. Через год в Каунасе открывают интернат, куда съезжаются лучшие волейболистки Литвы. Это в республике, где на тот момент правили баскетбол и гандбол. В итоге Ж. Занегина снова оказалась у В. Майзеля в Каунасе. «Он начал приглашать игроков, создал конкурентную основу. Пригласил меня. Из тех девчонок, которых он увидел в Ташкенте, практически никого не осталось. Все смеялись и говорили, что у него ничего не получится. Через два с половиной года работы «Динамо» (Каунас) играет в первой лиге СССР, а затем выходит в высшую лигу. Для Каунаса – это очень круто».

В Каунасе он получает звание «Заслуженный тренер Литвы», но в итоге снова возвращается в Ригу, а уже оттуда эмигрирует в США.

У чемпионского состава 1975 года в Даугавпилсе было продолжение спортивной карьеры. Бригита Ращевская с московским «Динамо» выиграла «серебро» чемпионата СССР в сезоне 1980/81, в 1982 году выиграла кубок СССР. Сезон 1982/83 стал для Б. Ращевской чемпионским. Ванда Раткевич играла за Таллин, играла в сборной СССР.

С 2000 года в Даугавпилсе проходит турнир памяти Владимира Майзеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments