Даугавпилсский дроболитейный завод получит от государства деньги на реставрацию окон

Даугавпилсский дроболитейный завод. Фото: www.dsr.lv

Национальное управление культурного наследия Латвии объявило результаты 1-го конкурса Программы консервации и реставрации памятников культуры. Государственное финансирование — 350 400 евро будут распределены на 46 объектов по всей стране. 

В Латгалии деньги получат 9 объектов. Самая крупная сумма предназначена Краславскому костёлу – 19 000 евро пойдут на реставрацию интерьера сакристии. Это помещение для хранения богослужебного облачения священников и церковной утвари.

Читай нас в Telegram

По 10 000 евро получат костёлы в Эверсмуйже и Вилянах, а также Даугавпилсский дроболитейный завод. 

Деревянный католический костел в Эверсмуйже построен в 1771 году и находится недалеко от латвийско-российской границы в Циблсском крае. За полученные деньги здесь собираются реставрировать крышу на башне. В католическом костёле в Вилянах на выделенные средства будут красить кровлю. Дроболитейный завод отреставрирует окна.

Завод – одно из популярных туристических мест Даугавпилса. Это единственный в Балтии открытый для туристов завод по производству боеприпасов, в котором находится старейшая в Европе действующая дроболитейная башня.

По 4000 евро получат Пиедруйский католический костёл на очистку балюстрады и католический костёл в Индре (Краславский край) на реставрацию иконы 18 века «Коронация Богоматери».

3000 евро получит католический костёл в Озолмуйже (Резекненский край) на разработку проекта. 2000 евро предназначены костёлу в Элерне (Даугавпилсский край) на выяснение причин, по которым образовались трещины, и мониторинг.

1300 евро получит лютеранский храм в Резекне на разработку технического обследования.

Всего на конкурс было подано 108 заявок на сумму 1,4 млн евро. В приоритете у Комиссии были те памятники культуры, которым требуется незамедлительное вмешательство, чтобы сохранить ценные элементы нематериального наследия.

В Даугавпилсе же 1 апреля закончился приём заявок в программу самоуправления по сохранению духовного наследия. Получили 7 заявок, их подали Гривский католический костёл, собор св. Петра в веригах, Нидеркунская старообрядческая моленная, костёл Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, старообрядческая моленная на Новом Строении, Даугавпилсская синагога и деревянный православный храм св. Александра Невского. Комиссия примет решение в течение месяца.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] С 12 мая снова работает и принимает экскурсии Дроболитейный з&…. […]