В помощь родителям и ученикам: теперь уроки будут показывать по телевизору

Иллюстративное изображение Rondell Melling с сайта Pixabay

Чтобы родители окончательно не ушли в депрессию, пытаясь обеспечить своим детям удаленное образование параллельно другим домашним делам и работе на удаленке, а учителя  не погрязли в нескончаемой проверке работ, Министерство образование и науки создало специальную образовательную телевизионную программу «Твой класс» (Tava klase).

Два канала отдали школьникам

Сразу по двум телеканалам  — ReTV un Sportacentrs.com TV — будут показывать настоящие уроки с учителями. Для учеников 1 — 6 классов занятия начнутся с 6 апреля, для учащихся 9 и 12 классов  — с 14 апреля.

Расписание уроков можно посмотреть на сайте www.tavaklase.lv. Передачи позже можно будет посмотреть в записи.

После двух недель экспериментов, эксперты сошлись во мнении, что процесс удаленного обучения особенно труден для детей младших классов.

Важно, что на сайте www.tavaklase.lv будет доступно не только расписание телеуроков, но и возможность проверить свои результаты, будет работать обратная связь. Министерство образования и науки призывает и школы обратить внимание на проект и, планируя учебную работу, направлять учеников  на занятия и конкретные уроки по определённым темам в рамках проекта «Твой класс». В итоге и учителям будет легче: они получат дополнительное время на планирование уроков, для индивидуальных консультаций и проверки работ.  

Что из себя представляет видеоурок? 

Занятие с использованием аудиовизуальных материалов будет длиться 20 минут. Педагоги, энтузиасты в своих областях, из разных городов Латвии, попытаются преподнести предмет так, чтобы он был интересен и понятен школьникам. Занятие будет распланировано так, чтобы после каждого разъяснения материала у детей было время выполнить какое-то задание и подготовиться к следующему уроку.

Почему не будет видеоуроков для учеников старше шестого класса?

По словам министра образования Илги Шуплинской, для детей старшего возраста работа на разных интернет-платформах удаленного обучения уже не представляет проблем. «Они хорошо ориентируются в информационных технологиях, могут подстроиться под график, материал осваивают на 90%». В свою очередь, дети 1-6-х классов, по мнению экспертов, могут освоить материал удаленно только на 50%. Потому что маленькие дети не могут учиться так активно, не всегда хватает навыков работы на компьютере, не у всех есть подходящие гаджеты для обучения дома. Для этого и создан «Твой класс».

«Мы видим, что и у учителей рабочее время увеличилось – им нужно найти время для того, чтобы подготовить материал для школьников, проверить работы и провести индивидуальные консультации. Поэтому основная идея – сделать более доступными материалы для 1-6 классов, облегчить жизнь родителям и сместить их фокус с обучения на эмоциональное присутствие – когда родитель подбадривает ребёнка в обучении», — отметила министр.

Каждый ребёнок сможет учиться в своем темпе

«Для детей очень важно иметь контакт со своим учителем и со своими друзьями – и в школе, и на кружках, и на спортивных тренировках. Отсутствие социального контакта вносит определённое напряжение», — говорит одна из инициаторов проекта, представитель инициативной группы «Vecāki par labu izglitību», Майя Аболиня. По её словам, одна из целей проекта – сделать так, чтобы и впредь дети смогли учиться самостоятельно, а родители в это время могли быть отдохнуть от решения технических проблем и разъяснения материалов.

«Я представляю учителей-энтузиастов, которые будут преподавать по телевизору. У меня большая надежда, что те занятия, которые мы продемонстрируем, станут большой поддержкой нашим коллегам учителям, мы им позволим разгрузить будни, потому что сейчас многие работают с новыми формами, с которыми они раньше не работали, что занимает дополнительное время, — делится преподаватель Анце Якс. — В итоге у них будет больше времени уделять обратной связи и индивидуальным консультациями, потому что часть содержания дети увидят по телевизору».

Анце также говорит о том, что видит большие перспективы в долгосрочном периоде. «Сейчас провести дифференцированный подход в одном классе невозможно. Дети в одном классе изучают одно и то же, вне зависимости от своих возможностей и способностей. В рамках телеобучения первоклассник, если у него есть интерес, сможет смотреть передачи для второклассников и наоборот – повторить материал за предыдущие годы».

Кстати, 6 апреля, в первый день обучения всем школьникам урок вокала даст Ренарс Кауперс. А состоится этот урок с 13:40 до 14:00.

Больше информации о проекте можно найти здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Инна
4 месяцев назад

Не знаю как про энтузиастов,вроде говорили что 36 000 хотят потратить на канал,если не больше.

Надеюсь он будет стоищим