План на день, канал в Discord и бутылка с водой. Лайфхаки от студентов и старшеклассников на удалёнке

Учёба на удалёнке. Даниэла. Даугавпилс, апрель 2020 года
Учёба на удалёнке. Даниэла. Даугавпилс, апрель 2020 года

Уже три недели в Латвии все студенты и ученики учатся на удалёнке. Для кого-то это стало хорошей возможностью подтянуть оценки и немного расслабиться, для кого-то так учиться оказалось слишком тяжёло. Мы поговорили со старшеклассниками и студентами о том, как у них это происхоит, как они себя чувствуют и нравится ли им удалённое обучение. А ещё они рассказали, что они делают для того, чтобы чувствовать себя максимально комфортно в таких условиях.

Полина Малиновская, 12 класс, Даугавпилсская средняя школа Центра

Встаю я достаточно поздно, примерно за полчаса до начала первого урока. Умываюсь, чищу зубы, привожу себя в порядок, в общем, занимаюсь рутиной. И за пять минут до «звонка» на урок сажусь за своё рабочее место. Между уроками я стараюсь делать небольшие перерывы, чтобы дать отдохнуть глазам и настроиться на следующий урок.

Поддержи «Чайку»:

Сначала труднее всего было распланировать свой день так, чтоб успеть выполнить все задания в срок, сейчас же этой проблемы почти нет. Мне нравится, что можно просыпаться позже, самостоятельно планировать свой день, как тебе удобно. Я начала испытывать меньше стресса и усталости. Как ни странно, но даже повысилась трудоспособность и стало больше времени на самореализацию. 

Но и без минусов тут не обошлось. Мы достаточно долгое количество времени проводим за компьютером, иногда трудно уследить за всеми заданиями, которые присылают учителя, потому что всё планировать нужно самому, да и время будто бы стало бежать ещё быстрее, я постоянно теряюсь в датах и днях недели.

Скорее всего, я бы хотела продолжить так учиться. Интерес к учёбе повысился, и я получаю удовольствие от такого вида получения знаний. Есть некоторые трудности, но они почти не ощущаются. Мне нравится, что я могу делать задания в удобном для себя ритме и изоляция от всего и всех доставляет мне определённое наслаждение и комфорт. Так что, удаленное обучение для меня — то, что доктор прописал.

Наверное единственный, но очень полезный совет для любого ученика (не только на удалёнке), который я могу дать — планируйте своё время, заведите дневник, тетрадку, нарисуйте таблицу на чистом листе А4 — что угодно, чтобы записывать все задания, сроки сдачи, время уроков, чтоб не пропустить их случайно, и составлять план на день (что и во сколько нужно сделать).

Даниэла Чекалова, 12 класс, Даугавпилсская средняя 9 школа

Моё утро начинается в 8.45. Как только я просыпаюсь, я беру свой телефон и листаю социальные сети для того, чтобы хоть как-то проснуться. Спустя полчаса я наконец-то встаю и иду завтракать, потом беру свой планшет, захожу в электронный журнал и смотрю, какие уроки мне заданы и во сколько начнутся конференции по видеосвязи. Обычно с планшетом в руках я сижу до часов 14-15. Я часто делаю перерывы, чтобы, например, заварить себе чай.

Самые большие трудности мне доставляет математика, потому что появляются новые сложные темы, а я такой человек, которому нужно всё объяснять сотню раз, чтобы я наконец-то хоть что- то поняла. Но хорошо, что бывают конференции в Zoom по математике, и учительница помогает разобраться с новым материалом.

Самое приятное, что тебе не нужно никуда ходить, нет никаких перемен, ты можешь начать делать уроки тогда, когда захочешь. Ещё ты можешь сидеть в своей любимой пижамке и учиться, тогда даже учёба становится какой-то уютной. А минусы… Приходится много часов сидеть за планшетом, а зрение у меня и без этого не очень хорошее.

Если бы я ещё годик училась в школе, то хотела бы учиться удалённо, но, когда я поступлю в университет, я бы лучше ходила на занятия, потому что ты изучаешь профессию и каждая непонятая тема – пробел в твоих знаниях как профессионала. Так что в школе это хороший вариант, но не в университете.

Как такового секрета «успешного успеха» в удаленном обучении нет, но могу посоветовать сначала делать лёгкие предметы, потому что на них ты тратишь мало времени, а потом переходить к сложным. Также убранное рабочее место тоже облегчает обучение. Еще я люблю включать на YouTube расслабляющую музыку, она как-то располагает к учёбе и не отвлекает от рабочего процесса. И последний совет — это держать бутылку с водой рядом с собой.

Никита Багров, 1 курс Даугавпилсского университета

Я студент Даугавпилсского университета, но сейчас туда не хожу, благодаря удалённым лекциям, которые проводятся через Zoom и Webex. Остальные материалы, необходимые для учебы, например, домашние задания, контрольные и видеозаписи лекций, закреплены на студенческом сайте.

Обычно я сплю до 9-10 утра, потому что лекции проходят в обед. Но длятся они не долго: от полутора-часа до двух, потому никаких трудностей не возникает. Это плюс. Минусы? Счёт за электричество разве что. Ну и соблазн полентяйничать. Через экран-то не видят, чем ты на самом деле занят. И хотя мне и нравится такой вид обучения, я бы вернулся к походам в университет, потому что так ты получаешь больше знаний и учебного материала.

И несколько советов от меня. Совет первый: заведите канал в Discord, как сделал наш курс. Там мы делимся учебным материалом, общаемся, выкладываем видеозаписи лекций. Это удобно.

Совет второй: заведите в Zoom два аккаунта. Один с компьютера, второй с телефона. Не у всех есть микрофон, у меня, вот, на компьютере тоже нет. Поэтому я подключаюсь с компьютера с одного аккаунта, чтобы демонстрировать экран, если профессор просит (я программист, мы должны показывать свой код, который написали), а потом подключаюсь со второго аккаунта с телефона, чтобы говорить в микрофон. Проблем нет.

Совет третий: перестаньте ставить хомяка на аватарку: у этой шутки кончился срок годности.

Лера Куркина, 11 класс, Даугавпилсская технологическая средняя школа – лицей

Я стараюсь встать пораньше, чтобы успеть сделать всё необходимое перед началом учёбы. Это происходит примерно в 8-9, сразу же сажусь за компьютер и начинаю выполнять все заданные нам уроки. Если брать все пять рабочих дней, то я работаю каждый день, перерывов почти никогда нет, потому что материала много, и он сложный.

Труднее всего разобраться в материале, и если этого не удаётся сделать, то потом ещё сложнее сделать задания, связанные с этой темой. Но это сложно не только для учеников, учителям тоже приходится несладко, всё-таки объяснить материал дистанционно гораздо сложнее.

Плюсы в том, что ты можешь практически в любое время начать и закончить делать уроки, можно, наконец-то, выспаться, контрольные работы и различные зачёты можно писать вместе с классом. Последнее особенно радует. Но минусы тоже есть, например, очень много материала, который нужно разбирать самому. Но в принципе, меня всё устраивает.

Я не могу однозначно ответить, хотела бы я учиться так и дальше, тут есть свои недостатки и свои преимущества, как и в обычной школе. Это сложный выбор, нужно время, чтобы это понять.

Насчёт советов могу сказать так: старшая школа пускай учит то, что им действительно важно и не тратит время на ненужные для них уроки, а если говорить о всех остальных, то делайте все работы заранее и не откладывайте до последнего, чтобы потом было время на отдых и на свои развлечения.

Важно

На сегодня, 11 апреля, пока так и неясно, как, когда и будут ли вообще ученики 9 и 12 классов сдавать экзамены и как и когда закончится учебный год. Всё зависит от того, будет ли продлён после 12 мая режим ЧС.

На сегодня у Министерства образования есть три сценария насчёт экзаменов. Если ЧС не продлят, то тесты для 9 классов и централизованные экзамены для 12 классов проведут в июне и июле. Если чрезвычайная ситуация затянется ещё на некоторое время, то и сроки экзаменов перенесут. И третий вариант — если ЧС затянется на слишком долгий срок, то всем ученикам будет разрешено завершить этот учебный год со среднегодовым показателем. Правда, каким должен быть этот срок, чтобы экзамены отменили, на сайте минобразования не поясняется. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments