«Бывает даже, что прыгаю от радости, и сразу хочется творить дальше», — Ирена Филиппова, рукодельница из Даугавпилса

Ирена Филиппова. Фото из личного архива
Ирена Филиппова. Фото из личного архива

Ирена Филиппова — предприниматель из Даугавпилса, своими руками создаёт украшения, которые продаёт по всему миру. Родилась в Даугавпилсе, закончила 16 среднюю школу. После — какое-то время жила в других городах Латвии, попробовала пожить за границей, но в итоге вернулась в родной город. Ирена рассказала о том, как решила начать делать украшения ручной работы и как это повлияло на её жизнь.

Чем ты сейчас занимаешься?

На данный момент я — самозанятое лицо, работаю в своём небольшом магазине одежды в Aveņu centrs в Первомайке, но в планах открыть что-то более интересное и современное. Держать магазин для меня было немного скучно, так как поток людей не всегда большой и были моменты, когда я просто не знала, чем себя занять, появилось свободное время. Именно в этот период я и решила пробовать делать украшения ручной работы. 

Когда ты начала делать украшения сама? 

На мою свадьбу мама моего будущего мужа подарила мне сутажные украшения — кулон и серьги. Мне постоянно делали комплименты по поводу них, спрашивали, где можно такие купить. Однажды с этим вопросом подошла ко мне и моя мама, которой я объяснила, что сейчас такие украшения ручной работы очень популярны, но стоят они довольно дорого. Тогда моя мама, тоже человек творческий, решила разобраться, и, оказалось, что такое украшение довольно просто и бюджетно можно сделать и самой, не переплачивая за работу и пересылку.

Меня заинтересовала эта идея, и я попробовала сделать такой же кулон. И у меня получилось. Именно это украшение я считаю своей первой работой и началом своего творческого пути.

Если говорить о брошках — на эту мысль меня натолкнула моя подруга. Поначалу я делала только сутажные украшения и серьги, но подруга попросила меня сделать популярную брошь «Шанель». Сначала я отказывалась, так как было страшно, что не получится, но, всё же, решилась. Эта брошь до сих пор одна из самых популярных в моём ассортименте.

Во время создания броши смотришь инструкции из интернета или делаешь всё сама?

Честно — делала всё сама, методом проб и ошибок. Можно просмотреть множество видео, описаний процесса создания украшения в интернете и всё равно сделать по-своему. Единственное, что мне помогало — я сохраняла фотографии готовых брошей и они вдохновляли меня на создание чего-то своего. Сейчас, конечно, мои старые работы выглядят для меня не очень, но все же с чего-то начинают. 

Когда решила, что нужно «выйти в люди», рекламировать свои работы?

Долгое время создание украшений было моим хобби, но примерно через год я поняла, что пора делать какой-то бренд, страницу в социальной сети. Особой уверенности в себе у меня на тот момент не было.

Меня очень поддержала моя подруга из Италии, которая заверила меня, что это красиво и забрала у меня все имеющиеся на тот момент серьги и украшения. Тогда я и создала страницу в социальной сети, у меня появились первые клиенты и я официально зарегистрировала свою деятельность. Сейчас клиенты есть всегда, постоянно есть какая-то очередь, так как я создаю украшения только на заказ, в наличии обычно ничего нет.

Плохие отзывы о твоих работах попадались? 

Да, конечно. Были люди, которые говорили, что я повторяю за кем-то, но ведь каждая брошь уникальна — пришила одну бусинку по-другому и всё, это другая брошь. И если честно, даже у меня не получается в точности повторить свою же работу, каждый раз выходит немного по-разному.

Я никогда не повторяю броши, которые делала до этого, всегда стараюсь что-то менять. Думаю, всем хочется чего-то уникального, и было бы неприятно видеть у кого-то такое же украшение, как у себя. Я общаюсь и с другими рукодельницами, и мы пришли к выводу, что никто ни за кем не повторяет — ведь большинство черпает вдохновение у природы, у именитых дизайнеров, у классиков — Шанель, Гуччи и т.д.

Что по поводу твоего занятия думает твоя семья?

На работе всё не заканчивается — со мной всегда мой «портативный» чемодан с материалами для украшений, который кочует со мной на работу, на отдых и, конечно же, домой. Ни один мой вечер не проходит без работы над украшениями — обычно дома я этим занимаюсь, если мы садимся пить чай с семьей или смотрим фильм. Моя семья уже привыкла к этому, они меня поддерживают и вдохновляют.

Мой муж — тоже мой критик, я всегда показываю ему свои работы, и отзывы не всегда такие, какие мне хотелось бы слышать. Но это нормально — у нас разный взгляд на те или иные вещи, и иногда полезно услышать критику со стороны. Чаще поддерживает, чем критикует, конечно.

Делая броши, вкладываешь в них частичку себя?

Я считаю, что если делать что-то своими руками, то любой человек будет вкладывать частичку себя. Если в социальной сети мне попадается чья-то работа, и я ещё не успела посмотреть имя автора, я всё равно узнаю почерк мастера, который сделал это украшение. 

Каждое украшение я делаю для конкретного заказчика, у меня не бывает «бесхозных» брошей. Если уже доделала брошь и чувствую, что что-то не то, не лежит душа к ней, я лучше распорю брошь и сделаю заново, чем отдам клиенту «не такую» брошь. Можно сказать, что я всегда делаю как для себя. Мне нравится то, что я делаю, поэтому да, я определённо вкладываю частичку своей души в создание работ. Меня очень подбадривают отзывы клиентов — бывает даже, что прыгаю от радости и сразу появляется желание творить дальше.

Какие планы на будущее? 

Развиваться дальше, оттачивать мастерство, учиться новому. Пока что меня устраивает такой формат работы, я бы назвала его «для души и для людей». Работы хватает, но ещё очень хочется много чего сделать и попробовать, поэтому в ближайшее время никаких серьезных изменений точно не предвидится.

Найти страницы Ирены в соцсетях можно здесь и здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
2 лет назад

Умничка наша!