«Всем привет из солнечного Ташкента! Я здесь на карантине!», — Андрис Лиепа

Андрис Лиепа на фоне оперного театра им. А.Навои в Ташкенте. Фото из личного архива Андриса
Андрис Лиепа на фоне оперного театра им. А.Навои в Ташкенте. Фото из личного архива Андриса

Известный солист балета и хореограф Андрис Лиепа, сын Мариса Лиепы, сейчас главный балетмейстер в государственном театре оперы и балета имени Алишера Навои в столице Узбекистана Ташкенте. Там сейчас Андрис и находится, как и многие из нас — на карантине, общается по интернету. Андрис рассказал «Чайке» о своем сегодняшнем необычном существовании. 

Здравствуйте, Андрис!

Привет, привет. Я в Ташкенте. 6 и 13 марта здесь была премьера балетов «Шопениана» и «Половецкие пляски». После этого остался здесь, чтобы не сидеть на карантине по возвращении из Москвы. Тем более, что у нас в театре имени Алишера Навои сейчас 90-й, юбилейный сезон.

Все планы у вас, как и у многих в мире, нарушены?

К сожалению. В конце апреля должны были начать работать над «Спартаком» в версии Юрия Григоровича, ему сейчас 93 года. Представляете, Юрий Николаевич дал разрешение на постановку в Ташкенте! 20 апреля должен был приехать Руслан Пронин, ассистент Григоровича, но… Сейчас мы все на карантине, пошла третья неделя.

Чем занимаетесь во время вынужденного отпуска?

Работаем. Все артисты занимаются дома и присылают мне видео. Я отсматриваю и делаю коррекции. Надеюсь, что после снятия карантина продолжим работу над «Спартаком» и выпустим его, но уже не в конце этого сезона, а в начале следующего.

Я сам тоже занимаюсь, делаю «станок» и гимнастику! Перечитываю сейчас книгу Майи Михайловны Плисецкой. 20 ноября планируем вечер в Большом театре к её 95-летию. Уже общались с её супругом Родионом Константиновичем Щедриным и руководителем балетной труппы Большого театра Махаром Вазиевым, пока только по телефону. 

А вообще, поддерживаю всех артистов! Обсуждаем их занятия, смотрю телевидение. Общаюсь с друзьями в интернете. Всё как у всех. Приспосабливаюсь к условиям жёсткого карантина. Но считаю эти меры оправданными.

Что для нас всех самое главное в этот тревожный момент?

Терпение. В Ухане справились с эпидемией, просидев 76 дней! Я думаю, что мы тоже на это способны и обязательно справимся. Как только можно будет выйти на работу, сразу же начнём работу над «Спартаком»!

Где сейчас сестра, где ваша мама?

Илзе и её дочка Надя в Москве, как и все — на карантине. Мама тоже на карантине. А моя дочка Ксюша вернулась из Лондона, где учится, и тоже сейчас в Москве, в самоизоляции.

Всем известно, что вы искренне верующий человек. Как планируете отметить в эти выходные православную Пасху?

Как известно, все сидим дома! И на Пасху буду дома у себя в Ташкенте, отмечу как положено. А в прошлом году был, кстати, в Святоуспенском Кафедральном соборе Ташкента… Всем еще раз привет из солнечного Ташкента! Здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments