В «Межа Мацкевичи» идут учения. «Такие — можно», — объясняют в Министерстве обороны

Иллюстративное фото со страницы Aizsardzības ministrija на фейсбуке
Иллюстративное фото со страницы Министерства обороны на фейсбуке

С 13 по 18 апреля на военном полигоне «Межа Мацкевичи» в Вабольской волости Даугавпилсского края проводятся военные учения «Steel Brawler», направленные на «совершенствование размещённой в Латвии боевой группы расширенного присутствия НАТО и на слаженность действий вооруженных сил». 

Что это за учения

В учениях участвуют около 600 солдат и 100 единиц военной техники, сообщается на странице www.sargs.lv. В эти дни на маршруте Адажская военная база — Даугавпилсский край, полигон «Межа Мацкевичи» — база в Адажи перемещается военная техника, в связи с чем возможны кратковременные ограничения движения транспорта. Колонны военной техники сопровождает военная полиция или Центр координации перемещения. При приближении к колонне военной техники водителей просят соблюдать Правила дорожного движения и не мешать движению колонны, например, пытаясь её обогнать. За эти неудобства вооруженные силы извиняются и просят относиться с пониманием.

Многонациональную боевую группу в Латвии возглавляет Канада — её образуют более 1000 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, которые в порядке ротации исполняют служебные обязанности в Латвии; участие в учениях вместе с Национальными вооруженными силами улучшает совместимость с региональными союзниками.

Почему во время ЧС

Примечательно, что учения проводятся во время объявленной в стране чрезвычайной ситуации. О них на странице Министерства обороны не сообщалось. На сайте Даугавпилсской краевой думы, на административной территории которой находится полигон, информация появилась только утром 15 апреля.

«Чайка» отправила официальный запрос в Минобороны. Мы спросили, почему учения проходят во время ЧС и не повлияет ли это на распространение Covid-19?

Пресс-служба ведомства в лице майора Майриты Сенкевицины ответила: «Чтобы ограничить возможное распространение Covid-19 среди солдат Национальных вооруженных сил и союзников, с 14 марта до следующего распоряжения НВС отменили любого вида обучения и мероприятия, которые напрямую не относятся к обеспечению боевых возможностей и соблюдение международных обязательств». Отмечается, что НВС Латвии отменили массу запланированных мероприятий и учений, но в то же время латвийской армии всегда и в любых обстоятельствах нужно быть готовыми выполнять свою основную обязанность – обеспечивать оборону государства. «Поэтому продолжается то обучение, которое необходимо на поддержание и совершенствование боевой готовности НВС Латвии и других союзников, в т. ч. военные учения Steele Brawler», — говорится в ответе Министерства обороны.

Учения, по информации ведомства, были организованы с тщательным учётом всех рисков и с соблюдением мер безопасности, установленных Центром профилактики и контроля заболеваний. Это касается и личной гигиены, и дистанцирования во время выполнения заданий в пределах возможности, а также употребления индивидуальных средств защиты, когда это необходимо. За состоянием здоровья солдат тщательно следят как во время учений, так и перед ними.

Ещё о полигоне «Межа Мацкевичи» вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments