Когда «летит» Smart ID. Опыт даугавпилчан в идентификации через «айдишку»

Фото: unicount.eu
Фото: unicount.eu

В среду, 15 апреля, произошёл масштабный сбой в системе идентификации в онлайн-среде Smart ID. Из-за этого многие клиенты банков не могли перечислить или получить деньги. А другие, пытаясь «перезагрузить» приложение Smart ID, вышли из своей учётной записи. Теперь, чтобы её восстановить, нужно лично прийти в банк или пройти биометрическую идентификацию в самом приложении (нужно определённым образом отсканировать паспорт, сфотографироваться и отсылать всё это держателям приложения). 

При этом во время сбоя приложения банки напоминали своим клиентам о других способах идентификации: калькуляторе кодов и eID карте. Последняя – это та самая «айдишка», которую многие из нас сделали себе для удобства. Ведь её удобно всегда носить с собой, и во всех случаях, кроме участия в выборах и путешествий в третьи страны, она полноценно заменяет паспорт. 

Бытует мнение, что использование «айдишки» для идентификации в интернет-среде – процесс сложный и доступный далеко не всем. Но мы расспросили об этом опыте даугавпилчан, которые давно и эффективно используют этот способ.

Вот что рассказала Наталья: «У меня есть адаптер для eID карты и установлена специальная программа. Пользуюсь второй год, никаких проблем и нареканий. Цена адаптера около 10-15 евро. Я покупала здесь. Он подключается к компьютеру, в него вставляется карта. Надо ввести все коды, что выдают к карте в PMLP при её выдаче, и можно пользоваться. Я, в основном, использую для подписи документов. Здесь можно посмотреть, как пользоваться адаптером и как подписывать документы э-подписью».

Наталья рассказывает, что на телефоне у неё установлен eParaksts Mobile, который тоже оформляется через эту карту.

А вот что рассказывает Дмитрий, который использует одновременно несколько альтернатив распространённому Smart ID и как от этого выигрывает в ситуациях, подобных недавней:

«Идентификация через «айди»-карту – это очень легко! Нужен только адаптер и соответствующий софт на компе. Плюс, я себе сразу сделал eParaksts Mobile на телефоне. И даже если отвалился SmartID, и нет адаптера с компом рядом, или «айди»-карты, всегда есть на телефоне eParaksts Mobile, который позволяет зайти почти везде. В онлайн-банках у меня всегда настроена дополнительно биометрия».

Благодаря этому сбою, случившегося на этой неделе, Дмитрий почти не заметил. «Жена же, напротив, заметила очень сильно. В силу отсутствия у нее запасных вариантов».

Возможно, этот опыт станет полезным для наших читателей, которые решат обзавестись альтернативами приложению Smart ID. Ведь все мы убедились, что оно, как и любой софт, увы, работает небезупречно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments