57 новых заболевших за выходные в стране и неясность с решением о возобновлении медуслуг в Даугавпилсе. Важные новости о Covid-19

Проверка в Даугавпилсском территориальном центре социального обслуживания. 17 апреля 2020 года. Фото со страницы Андрея Элксниньша на фейсбуке
Проверка в Даугавпилсском территориальном центре социального обслуживания. 17 апреля 2020 года. Фото со страницы Андрея Элксниньша на фейсбуке

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Всего за выходные дни с 18 по 20 апреля провели 3831 тест на Covid-19. Вирус подтвердился у 57 человек. Всего на утро 20 апреля в Латвии – 739 человек с подтверждённым Covid-19.

Статистика по дням за выходные

По данным на 18 апреля за сутки провели 1860 обследований на Covid-19. Инфекция подтвердилась у 30-ти человек. 18 из них – люди, проживающие в рижском приюте «Синий крест», в котором в начале апреля была зафиксирована вспышка коронавируса.

На 19 апреля — 1184 тестов на Covid-19, из которых 15 были положительными. Из них — 5 человек из приюта «Синий крест».

На 20 апреля – за прошедшие сутки провели 787 тестов, и вирус подтвердился у 12 человек. Всего на этот день в Латвии 36 668 тестов, Covid-19 подтвердился у 739 человек (2,02%).

В больницах страны лежат 45 человек, у 5-ти из них болезнь протекает в тяжёлой форме. Умерли пять пациентов с Covid-19, ещё по одному случаю ждут заключения. Из стационаров выписаны 64 пациента, сообщается о 88 выздоровевших.

О ситуации в Даугавпилсе

По данным SPKC в Даугавпилсе по-прежнему Covid-19 подтверждён у 8 человек и за выходные ситуация не изменилась.

Как рассказал руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов, на вечер сегодняшнего дня в ДРБ по-прежнему нет пациентов с Covid-19 и с подозрением на этот вирус.

17 апреля в Даугавпилсском территориальном центре социального обслуживания проверили 198 человек — 55 сотрудников и 143 клиента. Все результаты были отрицательными. Проверки продолжатся на этой неделе. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил мэр города Андрей Элксниньш. Также в Даугавпилсе, по словам мэра, коронавирусом не заболел ни один врач региональной больницы. А среди более 150 сотрудников Скорой помощи, которые давали анализы, Covid-19 подтвердился у трёх медиков.

О возобновлённых медицинских услугах

Как мы уже рассказывали, Министерство здравоохранения объявило о том, что с 20 апреля в медицинских учреждениях Латвии снова доступен ряд амбулаторных и диагностических услуг. Однако, как рассказал Григорий Семёнов, в Даугавпилсе решить этот вопрос, вот так за несколько дней, невозможно. Он считает небезопасным возобновлять приём всех пациентов в больнице и сейчас занимается организацией этого процесса в городской поликлинике.

«Нужно не забывать о том, что поликлиника должна подготовиться к приёму пациентов в условиях пандемии. У специалистов должны быть маски и респираторы, дезинфицирующие средства. Этих средств в нужном объёме сейчас нет в поликлинике, и это тоже нужно решать в срочном порядке. Да, в министерстве дали отмашку, мы пытаемся понять, как нам это организовать. Максимально будем централизовывать этот процесс и в течение недели готовить поликлинику».

Григорий рассказал, что в поликлинику из ДРБ будет перенесено оборудование для эхокардиографии и доплерографии. Но вот оборудование для магнитного резонанса и компьютерной томографии перенести невозможно. «Это нереально. И пока эту услугу мы оказывать не сможем. Я не могу допустить попадание коронавируса в больницу».

Ещё Григорий отмечает, что большое количество обследований перенесено, и на обзвон пациентов, на согласование новой даты и времени приёма тоже потребуется время.

«Вообще, это очень странно, говорить о том, что в конце апреля ожидается всплеск коронавируса, и параллельно снимать ряд ограничений. Если мы сейчас вернёмся назад, снимем карантин, то потом, когда, не дай Бог, запустим коронавирус, обратно мы опять неделями будем идти. И стоит ли за неделю до ожидаемого наплыва ослаблять меры, ну я просто не понимаю», — говорит Григорий.

До конца этой недели должна быть полная ясность с возобновлёнными медуслугами в Даугавпилсе, и мы обязательно вам об этом расскажем.

Об инициативах на Manabalss.lv, связанных с коронавирусом

Служба новостей Латвийского радио-4 рассказала сегодня о том, что на портале общественных инициатив Manabalss.lv сейчас идёт сбор подписей сразу за 4 предложения, связанных с пандемией коронавируса.

Одно из них, набравшее пока больше всего голосов (2138 на 18:30 20 апреля), предлагает единовременную выплату в размере 100 евро всем жителям Латвии, достигшим 14-летнего возраста. По мнению авторов инициативы, это необходимо для стимулирования потребления. Узнать подробнее и проголосовать можно здесь.

Ещё одна схожая инициатива предлагает ввести в стране гарантированный базовый доход. «В условиях пандемии многие жители Латвии вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. У людей нет чувства безопасности, они не уверены в своём будущем». По мнению авторов инициативы, государство должно выплачивать из налогов социальное пособие в виде минимального дохода в пределах порога бедности в 2020 году — 409 евро. Узнать подробнее и проголосовать можно здесь.

И ещё две инициативы: за то, чтобы всем, кто взял кредит, предоставить кредитные каникулы до окончания кризиса и за то, чтобы на время ЧС ограничили взыскание долгов.

Напомним, каждая инициатива, которую подписывают не меньше 10 000 граждан, и которая соответствует юридическим критериям Сейма, попадает в Сейм на дальнейшее рассмотрение. Как сообщается на сайте, из 38 поданных инициатив 26 были поддержаны Сеймом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments