Как реставрируют здание инженерного арсенала в Даугавпилсской крепости. Мы посмотрели снаружи и заглянули внутрь

Реставрационные работы в здании инженерного арсенала в Даугавпилсской крепости. 24 апреля 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Реставрационные работы в здании инженерного арсенала в Даугавпилсской крепости. 24 апреля 2020 года. Фото: Елена Иванцова

В Даугавпилсской крепости идут масштабные строительные работы. Около 60 человек заняты работой по реставрации и консервации здания инженерного арсенала, в котором в будущем разместится Центр техники и индустриального дизайна.

Артём Махлин, старший эксперт по проектам департамента развития Даугавпилсской думы, провёл для «Чайки» экскурсию по строительной площадке и внутри исторического здания. 

Читай нас в Telegram

Во дворе здания уже установлены опоры для будущего кафе с террасой. Ближе к восточному корпусу строители при раскопках территории обнаружили остатки фундамента пристройки, в котором когда-то находились паровые котлы.

Проектировщикам и архитекторам предстоит решить, что делать с исторической булыжной мостовой, обнаруженной около западного корпуса. Такой брусчаткой был выложен двор вдоль стен корпусов, а посередине был дёрн. Потом это все неоднократно асфальтировалось и перекапывалось. 

«Конечно, брусчатку надо сохранить, но это нам нужно соотнести с тем, что здесь пройдут разные инженерные коммуникации – есть стандарты, которые нельзя игнорировать. Перекладывать брусчатку не хотелось бы, сейчас нет таких мастеров, а она уложена особым способом», — говорит Артём.

Планируется, что во дворе здания будет стоять исторический трамвайный вагон. Остальные транспортные средства займут западный корпус, где и разместится музей техники. Предполагают, что в музее будет примерно 40 экспонатов. 

Западный корпус главным фасадом выходит на ул. Императора. Северный и восточный корпус будут законсервированы. Раньше в западном корпусе были склады, в северном — помещения для инженеров и чертежников, а в восточном — цеха. Именно восточный корпус в советское время сильно изменился – помещения часто перестраивались.

В целом, по словам Артёма, здание арсенала сохранилось в удовлетворительном состоянии, если учесть, что построено оно было в начале 40-х годов 19-го века, а пустым стояло почти 30 лет, с 1993 года. Больше всего кирпич поврежден в местах, где не было крыши. Сейчас уже на всем здании установлены стропила новой кровли.

Пока особых сюрпризов строители во время работ не обнаружили, это тоже связано с тем, что в советское время здание неоднократно ремонтировалось, например, перекладывалась крыша. «Когда реконструировали здание Комендантского управления (современное здании полиции), то под крышей нашли спрятанную коробочку от мармелада с мумифицированной птичкой внутри. Но это потому, что то здание не трогали», — рассказал Артём.

В арсенале хорошо сохранились исторические ворота и подоконники некоторых окон – всё это будет оставлено. Интересно, что створки ворот когда-то повесили наоборот – т. е. наружной, парадной стороной вовнутрь.

«Важно понимать, что здание реставрируется, а не реконструируется, как, например, центр искусств Марка Ротко. Здесь максимально сохранится всё, что есть исторического, поскольку особую температуру, как для картин, поддерживать не нужно», — отмечает наш экскурсовод.

Внутри здание во многом похоже на центр Ротко – те же арочные своды, высокие потолки, толстые стены. Чтобы помещения будущего музея отвечали всем необходимым требованиям, здесь установят лифт, будут работать гардероб, туалет, сувенирная лавочка, детский уголок, оборудуют помещения для персонала.

С внутреннего двора западный корпус украшает красивое архитектурное сооружение аппарель – пологая платформа для заезда техники. Аппарель есть и у восточного корпуса, этот элемент мы можем наблюдать и в центре Ротко, слева и справа.

Строительные работы ведут: SIA «Lagron» un AS «Būvuzņēmums restaurators». Проект состоит из четырех этапов, и в его рамках также планируется построить набережную вдоль крепости.
Срок реализации: 2 года, с 26 июля 2019 года по 25 июля 2021.
Стоимость проекта: 4 757 174 евро, из них финансирование Европейского фонда регионального развития 3 021 130 евро. 

Это интересно:

Площадь здания инженерного арсенала 10 000 кв. м. Арсенал является памятником архитектуры государственного значения.

Проект реставрации является частью большого проекта ЕФРР «Ценности завтрашней Европы». Кроме инженерного арсенала в Латгалии проект предусматривает:
— оборудование смотровой площадки на одной из башен колокольни Аглонской базилики.
— Создание центра культурного наследия старообрядцев и творческих мастерских в Слутишках Даугавпилсского края.
— Реконструкцию дома ремёсел (бывшая конюшня), оборудование постоянной экспозиции «За одним столом» и памятной комнаты Валентина Злидниса в комплексе Краславского замка.
— Работы по исследованию, консервации и благоустройству Лудзенского замка.
— Работы по сохранению Прейльского замка, его приспособленности для туристов. 

Реализация всего проекта занимает 4 года (до марта 2022) и стоит он 6 486 415 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Инна
2 лет назад

Красивая крепость, быстрее бы отресиаврировали бы её