Бесплатный тест для работников детсадов и приложение, которое сообщит о контакте с заболевшим. Главные новости за сутки о Covid-19

Иллюстративное изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

За последние сутки в Латвии сделано 2380 тестов на Covid-19. Вирус констатирован у 18 человек. В больницах Латвии на утро 28 апреля находятся 45 пациентов с Covid-19, 4 из них – в тяжёлом состоянии. В Даугавпилсе ситуация не изменилась.

Всего в Латвии, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), за время пандемии проведено 51561 исследований, коронавирус подтвердился у 836 человек (1,62%). Сообщается о 267 выздоровевших. 13 человек, у которых был диагностирован коронавирус, умерли.

На утро 28 апреля в Даугавпилсе, по-прежнему, болеет 9 человек, все они лечатся амбулаторно и соблюдают режим самоизоляции. В Даугавпилсской региональной больнице нет ни одного пациента с Covid-19 и с подозрением на него.

Бесплатный тест могут сделать работники детсадов и дальнобойщики

Сегодня представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане сообщила о том, что бесплатный тест на коронавирус теперь могут сдать и работники детских дошкольных учреждений, и дальнобойщики, даже если у них нет симптомов. Чтобы организовать сбор анализов, работодатель должен передать Службе неотложной медицинской помощи список сотрудников.

Без симптомов направить на бесплатный анализ семейный врач может пациентов с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом и тех, кто готовится к операциям.

Пройти бесплатный тест при наличии симптомов могут: все пациенты с клиническими признаками пневмонии, медперсонал и сотрудники аптек, сотрудники оперативных служб, социальной службы и приютов, военные, работники Продуктово-ветеринарной службы и почты, продавцы розничной торговли, журналисты службы новостей, фотографы и видеооператоры.

О контакте с носителем вируса предупредит смартфон

Как рассказал сегодня портал DELFI, латвийские IT-компании разрабатывают приложение, которое будет оповещать пользователей о контакте с человеком, у которого был выявлен Covid-19. Предполагается, что местная разработка поможет ограничить распространение инфекции, при этом создатели приложения утверждают, что ни информация о местоположении, ни другие данные раскрываться не будут: они используются в анонимизированном и зашифрованном виде..

Бесплатное приложение можно будет установить на смартфоны iOS или Android. Смартфоны будут обмениваться данными через Bluetooth. Если у одного из пользователей будет обнаружен Covid-19, люди, которые находились с ним в контакте более 15 минут (расстояние 2-4 метра), получат предупреждение. В приложении также будут инструкции и контактная информация для тех, кто оказался в зоне риска. Предполагается, что приложение будет доступно для пользователей в середине мая.

Над похожими проектами работают как отдельные страны, так и технологические гиганты. В частности, Google и Apple планируют встроить похожую технологию, которая будет встроена в операционные системы iOS и Android. К середине мая планируют создать API — программный блок, который можно встраивать в другие системы, и таким образом добавить к мониторингу отдельные приложения, над которыми работают в том числе и госструктуры разных стран. Если использование новой функции станет массовым, то это может позволить смягчить ограничения на передвижение.

Что происходит в других странах

Как рассказывает DELFI со ссылкой на Русскую службу BBC, по данным Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусом заразились свыше 3 млн человек, более 210 тысяч умерли.

Согласно данным Национального бюро статистики Великобритании, треть всех смертей от коронавируса в Англии и Уэльсе приходится на дома престарелых. На неделе с 13 по 17 апреля там умерли 2 тысячи человек с диагнозом Covid-19, что в два раза больше, чем за неделю до этого.

В то же время число ежедневных смертей от Covid-19 в больницах по всей стране (без домов престарелых и учреждений закрытого типа) продолжает снижаться после пика, зафиксированного 8 апреля. На утро 28 апреля в стране 158,3 тысячи случаев заражения и более 21 тысячи смертей.

В Италии с 4 мая сбираются ослабить карантинные меры. Откроют парки, возобновят работу заводы и стройплощадки. Людям разрешат навещать родственников небольшими группами. При этом занятия в школах возобновятся лишь в сентябре. Также пока будут запрещены церковные службы.

Италия больше других европейских стран пострадала от пандемии коронавируса. По данным на 28 апреля, там умерли почти 27 тысяч человек, по числу зараженных Италия уступает лишь Испании — 199,4 тысяч случаев.

В Германии динамика распространения инфекции снова пошла вверх. По данным Института Роберта Коха, индекс распространяемости на данный момент составляет 1.0, что означает, что каждый инфицированный заражает одного человека. Канцлер Ангела Меркель призвала власти федеральных земель не отменять слишком быстро карантинные меры.

В Литве, по данным Национального центра общественного здравоохранения на 28 апреля Covid-19 подтверждён у 1344 человек (27 апреля сообщалось о 1449 положительных результатах тестов, а не о количестве заболевших). 536 человек выздоровели, 808 на данный момент болеют. Умерли с диагнозом Covid-19 44 человека.

В Эстонии на сегодняшний день сделали 49 527 тестов, из них 1 660, или 3,4%, были положительными. В больницах страны находится 91 человек, 9 из которых подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Умерли за всё время пандемии 50 человек с подтверждённым диагнозом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments