Главное о Covid-19 за сутки: никто не умер, по одному из случаев провели расследование, а в министерстве решили насчёт экзаменов

Фото: slavdelo.dn.ua

За минувшие сутки в Латвии от коронавируса не умер ни один пациент, однако количество заболевших немного увеличилось. По одному из случаев наши коллеги из Центра расследовательской журналистики Re:Baltica провели расследование и пришли к выводу, что заражения пожилого пациента, который впоследствии скончался, можно было избежать. Тем временем, в Министерстве образования решили отменить экзамены для 9 классов, но хотят провести их для 12 классов. Школьники возмущены и собирают подписи. 

Немного статистики за сутки

За прошедшие сутки в Латвии на Covid-19 проверили 3075 жителей. У 9 человек результат теста оказался положительным. Из приятных новостей то, что за последние 24 часа ни один из заболевших не умер. Число жертв коронавируса за всё время с начала эпидемии — 15 человек.

В больницах страны остаются на лечении 42 пациента с Covid-19, из которых 3 человека в тяжёлом состоянии. Выздоровели 348 больных коронавирусом.

В Даугавпилсе проверяют двух пациентов

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов рассказал, что за последние сутки в больничные изолированные боксы поступили два пациента с подозрением на коронавирус. Это уже немолодой мужчина из Прейли и пожилая женшина из Даугавпилсского края. В больницу их привезла скорая помощь.

У обоих поступивших взяли материал на анализ. Результаты станут известны завтра. 

Глава больницы также рассказал, что у мужчины и пожилой женщины есть и другие хронические заболевания.

Расследование: заражения Covid-19 могло не быть?

Центр расследовательской журналистики Re:Baltica провёл расследование одного из случаев заражения коронавирусом, в результате которого человек умер.

Речь идёт о 81-летнем мужчине, которого 26 марта забрали из дома в больницу с высокой температурой (39 градусов) и плохим самочувствием. Однако отправили пожилого человека в больницу не в Риге, где он жил, а в Огре. Там, больной воспалением лёгких мужчина, по мнению его сына и журналистов Re:Baltica, и заразился коронавирусом. До этого он контактировал только со здоровыми сыном и внучкой (их анализ на Covid-19 был отрицательным), а из дома сам не выходил.

21 апреля уже в Центре инфектологии, куда его привезли с коронавирусом, мужчина умер. В заключении написали, что причиной смерти были пневмония и Covid-19. Врач, подписавшая заключение, сказала сыну умершего пациента, что считает местом заражения больницу в Огре.

Условия в той больнице на тот момент были не самые лучшие. Пациента встречали без средств индивидуальной защиты. Палаты были переполнены. Мужчину сначала положили шестым в пятиместную палату, затем в другую общую палату, где тоже лежало больше людей, чем положено. 

Спустя неделю пребывания в Огрской больнице у пожилого мужчины выявили коронавирус и его срочно отправили в Центр инфектологии. 

Журналисты Re:Baltica пишут, что описанный случай — не единственный случай проблем в Огрской больнице во время эпидемии. Сейчас Инспекция здравоохранения проверяет попытку диагностировать коронавирус у пациента непроверенным экспресс-тестом. Женщине с воспалением лёгких сделали тест, он оказался положительным и её первезли в Ригу, где она скончалась. Впоследствии анализ показал, что у неё не было Covid-19.

Решили, что делать с экзаменами

30 апреля Министерство образования и науки Латвии опубликовало решение по экзаменам для школьников выпускных классов. 

Учащиеся 9 классов должны будут сдать только экзамен по латышскому языку (для учащихся школ нацменьшинств). Экзамен пройдёт в два этапа. 10 июня школьники могут сдать письменную часть, а 10 и 11 июня — устную. Те, кто по уважительной причине не смогут сдать экзамен в эти дни, смогут это сделать 2 июля. Остальные проверочные работы для девятиклассников отменены.

Ученикам 12 классов экзамены сдавать всё-таки придётся. Обязательные централизованные экзамены будут проходить в таком порядке:

— один иностранный язык по выбору (письменная часть по английскому языку 2 июня, устная часть — 2, 3 и 4 июня; немецкий язык и письменную устную часть можно сдать 3 июня; письменная часть экзамена по русскому языку — 4 июня, а устная — 4 и 5 июня; французский язык можно сдать 5 июня);

— письменный экзамен по латышскому языку — 9 июня;

— письменный экзамен по математике — 12 июня.

Централизованные экзамены по предметам по выбору пройдут по следующему графику:

— 15 июня — письменный экзамен по истории Латвии и мира;

— 17 июня — письменный экзамен по химии;

— 19 июня — письменный экзамен по биологии,

— 26 июня — письменный экзамен по физике.

Экзамены по выбранным предметам:

— 29 июня — география,

— 1 июля — экономика,

— 3 июля — русский язык и литература для школ нацменьшинств,

— 6 июля — информатика (письменная часть),

— 6 и 7 июня — информатика (практическая часть).

Информация об экзаменах доступна здесь

Школьники против!

Школьники выпускных классов выступили с предложением отменить централизованные экзамены. Молодые люди считают, что проверить их знания, которые нужны для поступления в ВУЗы, могут и сами высшие учебные заведения. У учеников таким образом будет возможность выучить те предметы, которые им будут действительно необходимы, и не тратить драгоценное время на всё остальное. 

В сложившихся из-за коронавируса условиях школьники просят просто поставить им годовые оценки по предметам. 

Наша коллега Настя Гавриленко, ученица 12 класса одной из Даугавпилсских школ, объясняет, что учиться дома — это интересный опыт, но к экзаменам лучше готовиться в классе с учителем, а не дома по системе удалённого обучения. Ещё меньше готовы к нынешним экзаменам после такой учёбы те, кому обучение и в школе давалось нелегко. 

Расстраивает и то, что у этих выпускников воспоминания об окончании школы будут связаны с экзаменами, к которым у них не было возможности нормально подготовиться, а не с выпускным балом и общими радостными переживаниями. 
На портале manabalss.lv собирают подписи под предложением отменить экзамены. На сегодняшний вечер из 10 000 подписей собрано уже 9790.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments