В Министерстве среды и регионального развития Латвии разработали правила действия системы депозитов для упаковки напитков. Простыми словами – механизм, который, наконец, позволит жителям сдавать тару на вторичную переработку, как это давно делается в Литве, Эстонии и многих других европейских странах. Но случится это ещё не сейчас.
Что можно будет сдавать
Госсекретари министерств Латвии на собрании приняли решение, что сдавать можно будет тару из-под газированных и негазированных алкогольных напитков — минеральной воды, лимонадов, энергетиков, соков и т. д., а также бутылки из-под пива и других алкогольных напитков, в которых содержание алкоголя не превышает 6%.
Будут приниматься стеклянные бутылки из-под безалкогольных напитков объёмом от 0,1 литра до 3 литров (не включая) и из-под алкогольных напитков от 0,1 литра до 0,75 литров включительно.
Пластмассовые бутылки из-под безалкогольных напитков будут приниматься объёмом от 0,33 до 3 литров (не включая), из-под алкогольных — от 0,33 литра до 0,5 либо 1 литра.
Также можно будет сдать алюминиевые банки объёмом от 0,2 литра до 1 литра.
Вся тара должна быть с неповрежденным штрих-кодом или QR-кодом.
За каждую единицу тары можно будет получить 10 центов, которые покупатель сначала заплатит в магазине при покупке той или иной тары. Потом он как бы «вернет» эти деньги.
Сколько будет стоить введение системы
«Чайка» обратилась в Министерство среды и регионального развития, где рассказали, что проект должно утвердить правительство. Планируется, что это произойдет до 30 июня этого года. Действовать система депозита будет с 1 февраля 2022 года.
Введение системы депозита в Латвии обсуждается уже с начала 2000-х годов, и до сих пор в вопросе много неясностей, дискуссии продолжаются. Против инициативы выступает Министерство земледелия, которое считает, что введение депозитной системы существенно не сократит количество отходов и не мотивирует латвийцев быть более ответственными к окружающей среде, а также торговцы, на чьи плечи лягут расходы по введению системы.
По подсчётам Министерства, начальные инвестиции при введении депозитной системы могут обойтись в примерно 30 млн евро – раскошелиться придётся производителям и торговым сетям. Средства понадобятся на оборудование пунктов приёма тары и покупку автоматов по приёму. При этом планируется, что в Латвии, в отличие от Литвы, будет не только автоматическая приёмка тары, но и мануальная. Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно.
Для контроля за системой депозита потребуются две новые должности в Государственной службе среды – сообщает DELFI со ссылкой на Министерство. Труд этих специалистов уже сейчас оценён в 47 388 евро в год.
Пока же жители Латвии, которые часто ездили за покупками в литовские приграничные города и сдавали там тару (из-под купленных там же напитков), сейчас не могут этого делать из-за чрезвычайной ситуации.
[…] февраля 2022 года в Латвии начнёт работать система депозита упаковки. Можно будет сдавать бутылки и […]