Иоланта Коснаревич, 54 года, детский офтальмолог. Закончила Рижскую медицинскую академию, работает по специальности с 1992 года. Мы поговорили с доктором о редких заболеваниях глаз у детей, о современной диагностике и специфике детского зрения и узнали, почему полезно часто моргать. А ёщё поговорили о том, как влияет на зрение детей онлайн учёба.
О выборе профессии
Выбрала офтальмологию, потому что это такая визуальная специальность, при первом же осмотре глаз пациента многое можно увидеть и сразу же думать, как решать имеющуюся проблему. Детская зрительная система находится в развитии, и если проблему выявить вовремя, то в лечении можно достичь хороших результатов, улучшить и спасти зрение.
О детском зрении и первой проверке
Когда ребёнок рождается, его зрительная система незрелая. В течение первых месяцев ребёнок видит намного меньше, чем взрослый человек. Полноценно зрение у ребёнка развивается только к 7 годам. А зрительная система заканчивает формироваться к 9-10 годам.
Обычно первая проверка проводится с года до двух. Но если есть показания, то проверяем зрение и у новорождённых.
О самых распространённых болезнях у детей
В основном — это нарушение рефракции — близорукость или дальнозоркость; анизометропия, косоглазие, астигматизм, воспалительные заболевания, амблиопия или так называемый «ленивый глаз».
О том, что такое «ленивый глаз» и как его лечат
Это когда один из двух глаз слабо или вообще не задействован в зрительном процессе. Причиной заболевания является нарушение взаимодействия глаза и головного мозга. Развитие глаза, который видит хуже, может остановиться. Происходит механизм торможения на уровне мозга. Чтобы изображение не двоилось, мозг воспринимает только ту информацию, которая идёт от более здорового глаза.
Сложность заключается в том, что глаз выглядит нормально, не воспалён, ребёнок ни на что не жалуется, он ведь не знает, как надо видеть. И, если вовремя не проверить и не выявить заболевание, то у человека всю жизнь будет снижено зрение, а во взрослом возрасте, когда зрительная система сформируется, уже нельзя будет что-либо исправить.
Сначала для «ленивого глаза» создаются условия, чтобы он хорошо видел. Поэтому специалисту очень важно грамотно подобрать очки. Затем на определённое время заклеивается глаз, который видит лучше. Это делается для того, чтобы слабовидящий глаз заставить «работать». И таким образом можно добиться очень хороших результатов.
О том, как дети относятся к очкам
Дети разные, кто-то спокойно носит очки, а кто-то ни за что не хочет. И родители тоже не всегда ответственно к этому подходят — ребёнок не слушается, и они не могут его заставить. У нас в городе есть специальный глазной детский сад. Туда идут дети с трёх лет. Это — малыши, которым очки нужны постоянно, необходима тренировка глаз на специальных тренажёрах или в случае, например, амблиопии — заклеивание глаза.
В садике за компанию дети без проблем носят очки и дружно ходят с заклеенными глазами. Наша же задача — выявить проблему как можно раньше и по возможности развить к школе полноценное зрение.
О редких глазных болезнях у детей
Бывает, что диагностируем и редкие болезни, например, злокачественную опухоль сетчатки зрительного нерва, ретинобластому. Если эта опухоль растёт не диагностированная, то есть угроза не только зрению, но и жизни, потому что она даёт метастазы. Где-то раз в год в Латвии у одного ребёнка диагностируется это заболевание. И надо сказать, что в последнее время латвийские врачи, совместно с европейскими, успешно лечат эту болезнь.
Иногда диагностируем врожденную глаукому. Это заболевание требует немедленного глубокого обследования и оперативного вмешательства, а также дальнейшего регулярного наблюдения. К счастью, глаукома у детей встречается редко.
Есть ещё такое заболевание, как катаракта. Многие считают, что она бывает только у пожилых людей. Но это не так. Катаракта может быть как врождённая, так и приобретённая. Приобретённая возникает вследствие диабета, аутоиммунных патологий или травмы.
При катаракте требуется удалить собственный мутный хрусталик и заменить его на прозрачный искусственный, на так называемую интраокулярную линзу. Если нет возможности поставить интраокулярную линзу, операция по удалению катаракты в любом случае проводится, и после неё ребёнок носит сильную контактную линзу. И если в дальнейшем становится возможным провести операцию по имплантации искусственного хрусталика, то она должна быть проведена.
О том, почему у детей появляются болезни глаз
Огромную роль играет генетика. Случается, что человек сделал операцию по избавлению от близорукости. Он здоров, очки не носит, знакомится с девушкой, женится на ней и не говорит, что операцию сделал. А на самом деле и у него высокая близорукость была, и у его мамы, да и бабушка плохо видела. У пары рождаются дети. Один ребёнок с хорошим зрением, а у второго мы вдруг констатируем очень высокую близорукость. Начинаем обследовать, выписываем очки. И когда ребёнок начинает очки носить, он всё начинает видеть, улыбаться, потому что для него абсолютно другой мир открывается, ведь, раньше он этого не понимал. А родители в шоке. И потом выясняется, что папа сделал операцию. Люди иногда даже в ущерб себе и своим детям пытаются информацию скрывать. Но мы знаем, что такая высокая близорукость у совсем маленьких детей — это чаще всего влияние генетических факторов.
О других патологиях
Некоторые заболевания организма ребёнка могут быть диагностированы во время визита к офтальмологу. Я в своей практике тоже с таким сталкивалась. Была семья, в которой один ребёнок родился здоровым, а второй с редким метаболическим заболеванием. И вот это заболевание я заподозрила, когда они ко мне на приём пришли. А потом этот диагноз подтвердился. До этого ребёнка обследовали неврологи, терапевты, но ничего выявить не могли. Сначала всё было непонятно, и я, как какой-то детектив, искала всевозможные зацепки, чтобы докопаться до сути проблемы. Потом, когда уже сделали генетический анализ родителям, оказалось, что они оба — носители гена мукополисахаридоза. В Латвии носителей этого гена — единицы. И вот они встретились, что бывает крайне редко. Лечили потом этого ребёнка за границей. Когда всё выяснилось и подтвердилось, использовали выработанные схемы лечения. К счастью, для этого заболевания они есть.
Есть ещё один пласт патологий, который проявляется в виде воспалительного процесса глаз. Это — аутоиммунные заболевания. Они возникают в результате того, что внутри организма по ошибке начинают вырабатываться клетки-киллеры, атакующие собственные ткани или органы, в том числе и глаза. Ставится диагноз — увеит. К сожалению, довольно часто мы сразу не можем обнаружить конкретной причины развития увеита, хотя он и может иметь аутоиммунное происхождение.
Бывает так, что сначала мы констатируем у ребёнка внутреннее воспаление оболочки глаз, а через несколько лет у него проявляется ревматоидный артрит. И на самом деле, именно это заболевание спровоцировало воспаление в глазах.
О факторах, влияющих на возникновение аутоиммунных заболеваний
Сейчас в мире наблюдается резкий рост количества таких заболеваний. Это связано с неправильным образом жизни, питанием, а также бесконтрольным применением антибиотиков. Организм у нас умный, многое умеет делать сам и вмешиваться можно только тогда, когда это крайне необходимо. Антибиотики нарушают гомеостаз и здоровое равновесие в организме. Принимая антибиотик, мы нарушаем биоструктуру кишечника, который тесно связан с нашим иммунитетом. Я не говорю, что нельзя принимать антибиотики, но нужно очень разумно подходить к их использованию.
Одна из моих учителей с большим опытом работы в офтальмологии как-то сказала такую фразу: «Мы не носим глаза в кармане». Она имела в виду, что глаза у нас тесно связаны с организмом, и всё, что с ним происходит, отражается на наших глазах. Поэтому мы, глазные врачи, можем по состоянию сетчатки или внутренней структуре глаз заподозрить, а затем с помощью анализов подтвердить наличие общих заболеваний.
О том, что изменилось за 25 лет в офтальмологии
На очень хороший уровень вышла диагностика заболеваний. Многие болезни стало возможным выявлять в раннем возрасте. Современное оборудование и методы лечения позволяют успешно бороться с теми заболеваниями, которые ещё 20 лет назад не оставляли шансов на успех.
Например, раньше при опухоли зрительного нерва, ретинобластоме, удаляли глаз. Сейчас, при ранней диагностике этого заболевания, даже, если нет возможности сохранить зрение, с помощью лечения удаётся сохранить глаз, как орган, и существует намного больше шансов спасти жизнь.
О случаях, когда удалось рано диагностировать заболевание и спасти зрение
В моей практике был такой случай. У одного ребёнка развилась редкая доброкачественная опухоль под сетчаткой. Эта опухоль стала расти и расслаивать сетчатку, пациент начал терять зрение. Мы вовремя диагностировали заболевание. Лечили ребёнка в онкологической клинике в Эстонии. Ему подшили пластинку, которая облучает эту опухоль, и в результате она уменьшилась до минимума. И если в начале болезни у ребёнка было такое зрение, что он первый ряд не видел, то сейчас он видит почти все ряды. Если бы мы вовремя не поставили диагноз, ребёнок потерял бы зрение.
О том, как влияет на зрение время, проведённое за компьютером, и что с этим делать
В последнее время серьёзным поводом для беспокойства стала так называемая нагрузочная близорукость, возникающая из-за возросших нагрузок на зрение. Около 50% школьников, которые пошли в школу с хорошим зрением, к моменту её окончания становятся близорукими. И такая ситуация наблюдается во всём мире.
Звучит банально, но, чтобы снизить риск, нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Да, жизнь, работа и учёба в планшетах и компьютерах — это наша реальность, и ничего с этим поделать нельзя. На самом деле, за последние 20 лет провели множество исследований, но не было доказано, что непосредственно использование компьютера ухудшает зрение.
Зрение ухудшается из-за напряжения, которое возникает, когда мы долго смотрим на что-то на очень близком расстоянии. Раньше, например, когда ребёнок читал книжку весь день напролёт, родители ему говорили делать перерыв. То же можно сказать и сейчас. Если дети вынуждены подолгу учиться за компьютером, то им просто нужно чаще делать перерывы — 40 минут учится, 10 минут — перерыв. И не забывать о хорошем освещении и правильной осанке. Если ребёнок сидит скукоженный, то пережимаются сосуды шеи, происходит неправильное кровоснабжение мозга и глаз, в том числе.
О том, как уменьшить усталость глаз
Дети с ослабленным зрением должны пользоваться компьютером в грамотно подобранных очках. Есть сейчас и линзы для очков с антибликовым покрытием. Они уменьшают усталость глаз, создавая более чёткое контрастное изображение. Такие очки можно использовать и тем, у кого со зрением всё в порядке.
Есть ещё один нюанс. Когда человек на что-то пристально смотрит, и это касается не только компьютера или смартфона, то он, как правило, реже моргает. Из-за этого возникает синдром «сухого глаза». Поэтому нужно почаще моргать, чтобы глаз увлажнялся собственной слезой.
Если подходить ко всему разумно, то вполне можно жить и с гаджетами, и с компьютером. Но — всему своё время. Не нужен планшет или смартфон ребёнку чуть ли не с рождения. Педиатры говорят, что если давать детям гаджеты до 18 месяцев, это задерживает их общее развитие, так как они пассивно сидят и просто наблюдают. А ребёнок должен исследовать этот мир — ходить, трогать, возиться с песком, камешками, травкой.
Все фото из архива Иоланты Коснаревич
О питании и витаминах
Питание должно быть разнообразным. Красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды — всё это хорошо и полезно для здоровья глаз. Но не означает, что мы можем лечить болезни с помощью витаминов. Иногда родители говорят мне: «Выпишите нам витамины, мы будем их пить, а очки носить не хотим». Но так не бывает, что с помощью черничных витаминов мы сможем лечить серьёзные патологии.
Об отношениях с родителями пациентов
Зрительная система ребёнка пластичная, способная меняться в сторону положительной динамики, благодаря правильному воздействию. Поэтому детский офтальмолог может многое сделать, чтобы улучшить зрение ребёнка. И в такой ситуации родители тоже должны прислушиваться к врачу. К сожалению, так происходит не всегда, и общение с родителями, наверное, один из самых сложных моментов в моей работе. Несмотря на огромное количество доступной информации и образованность родителей, всё равно есть те, кто считает, что мы сидим в кабинете только для того, чтобы поставить диагноз их здоровому ребёнку и выписать очки, которые ему не нужны.
Я понимаю, что, когда дело касается здоровья детей, родители сами нервничают и не могут порой адекватно реагировать. В таких ситуациях я советую сходить к другому специалисту, получить дополнительные консультации, сопоставить услышанное и принять решение, чтобы потом «не кусать локти», что вовремя не сделали для ребёнка всё, что можно и нужно было в определённом возрасте.
Например, была у меня пациентка, которой в детстве обязательно нужно было носить очки. Но она ни за что не хотела этого делать. Мама тоже не могла её заставить. И сейчас эта девочка, когда уже родила своего ребёнка, прибежала скорее, чтобы выяснить, всё ли в порядке у малыша с глазами. И с ней самой эта история сыграла злую шутку, потому что она не смогла выбрать ту профессию, которую хотела, там, где нужно бинокулярное зрение. Сейчас она готова носить очки, но уже поздно. И теперь эта девушка, став взрослой, говорит: «Это мама виновата, она не заставляла меня носить очки». Так что всегда надо помнить, что ребёнок вырастет, осознает и скажет родителю: «А почему ж ты не придумал, не исхитрился, не уговорил меня, не заставил, в конце концов!».
О нехватке врачей в Латвии
В Латвии не хватает глазных врачей, особенно детских. Например, я и моя коллега вдвоём работаем на всю Латгалию. Поэтому есть очереди, а в связи с тем, что мы сейчас на карантине, они будут ещё больше. Мы уже третий раз составляем запись. Надеемся, что выйдем в мае. Записываем пациентов так, чтобы промежуток между приёмами был больше, соответственно, за день сможем принять меньшее количество детей. А летом, скорее всего, придётся работать без отпуска, потому что помимо пациентов с заболеваниями, нужно будет проверить зрение будущих первоклассников.
О том, что вдохновляет в работе
Я не перестаю удивляться, как феноменально устроен человеческий организм. Такую важную функцию, как зрение, способность видеть мир, мы получили в двойном размере. Но всё равно очень важно беречь зрение с самого детства. Всякое случается, бывает и двух глаз мало, если у человека длинная жизнь.
Приведу такой пример. У меня есть дядя, ему 91 год сейчас. Когда он был ребёнком, взорвалась граната. Он получил травму одного глаза — роговица помутнела и глаз ослеп. Возможно, если бы это произошло сейчас, ему бы сделали пересадку роговицы, но тогда это было невозможно. Всю жизнь он спокойно жил с одним видящим глазом. А в старости у дяди случился тромбоз, который привёл к большой потере зрения видящего глаза. Это — частое заболевание в пожилом возрасте. И, если бы у дяди второй глаз был бы здоров, то ему бы хватило зрения до конца жизни.
Бывает и так, что, например, у ребёнка в детстве была проблема с одним глазом. Мы его вылечили, а в подростковом возрасте у него случается травма — пулька попала, стекло, дротики и т.д. Но ребёнок остаётся зрячим, благодаря тому глазу, который вылечили в детстве.
Мне очень нравится работать с детьми. Они такие интересные, порой смешные! Особенно приятно, когда ты можешь увидеть результаты своей работы. Иногда родители не понимают, но ты понимаешь, что могло бы быть, а что есть сейчас, и это очень радует и даёт удовлетворение от работы.
Больше текстов в нашей рубрике «Интервью с врачом» вы найдёте здесь.