Чиновники написали план, как закончится учебный год

Учёба на удалёнке. Фото: Ирина Маскаленко
Учёба на удалёнке. Фото: Ирина Маскаленко

Когда закончится учебный год, будет ли выпускной, как поступать в вузы – на эти и другие вопросы во время видеоконференции 6 мая ответил руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.  

Когда закончится учебный год?

 Для 9 классов учебный процесс продлится до 29 мая, учебный год завершится 12 июня.

Для 12 классов  учебный процесс — до 15 мая, учебный год  — до 7 июля;

Для всех остальных учебный процесс продлится до 29 мая, учебный год также до 29 мая.

Будет ли возможность вернуться в школы?

Ученики 9 и 12 классов и ученики профессиональных заведений, кто заканчивает эти заведения и сдает экзамены, смогут посещать школу, техникумы и другие учреждения  для консультаций. Остальные закончат год удаленно и в школу в этом учебном году не вернутся. И хотя в 9 классах отменены экзамены, ученики 9 классов школ нацменьшинств могут сдать централизованный экзамен по латышскому языку, чтобы получить сертификат. Сертификат приравнен к  удостоверению о знании госязыка на категорию. Это актуально для тех, кто не продолжит учебу дальше. Эти ученики также очно смогут посещать консультацию.

Будет ли отпуск у учителей?

Да, всё, что связано с Законом о труде, остаётся в силе. Условия не поменялись. У учителей будет отпуск в восемь недель. Обычно учителя уходят в отпуск летом, но можно и в другое время, при договоренности с руководством.

Что будет с поступлением в вузы и техникумы?

Здесь никаких изменений не будет. Условия приёма во всех вузах разные, но общий  принцип соблюдут: графики поступлений согласуют с экзаменами в школе и получением сертификатов о сдаче экзаменов. Централизованных экзамена, которые будут учитываться при поступлении, по-прежнему останется три. Так как за рубежом системы отличаются, и, возможно, подать документы нужно будет раньше, до того, как будет выдан сертификат, выпускник может получить справку о том, что экзамен пройдет. В каждом конкретном случае Министерство образования обещает помочь. Сертификаты выдадут 24 июля.

Будут ли выпускные?

Здесь нужно считаться с развитием эпидемиологической ситуации. Планируют разрешить торжественные мероприятия с выдачей дипломов (до 25 человек, два на два метра друг от друга —  в таком формате). А вот отпраздновать это событие придётся дома.  

Запись пресс-конференции Министерства образования смотрите здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments