На время чрезвычайной ситуации в Латвии увеличили пособие для ребёнка под опекой

Иллюстративное изображение Ben Scherjon с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Ben Scherjon с сайта Pixabay

Чтобы поддержать опекунов и детей, находящихся под опекой, во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, правительство Латвии увеличило государственное пособие на содержание ребёнка. Решение принято 5 мая.

До этого за исполнение своих обязанностей опекун получал 54,07 евро в месяц. Эта сумма не зависит от количества детей, находящихся под опекой. Также государство выплачивало опекунам 107,50 евро в месяц на содержание подопечного ребёнка до семи лет и 129 евро в месяц за ребёнка от 7 до 18 лет.

Министерство благосостояния предложило, а правительство проголосовало за увеличение размера пособия для ребёнка в возрасте до семи лет до 161,25 евро в месяц, а для ребёнка в возрасте старше семи лет — до 193,50 евро в месяц. Сумма в 54,07 не изменится. 

Понадобится ещё время, чтобы Государственное агентство социального страхования внесло необходимые изменения в информационные системы. И хотя размер пособия пересмотрят не с даты принятия нормативного акта (5 мая), а за период, начиная с 12 марта и до окончания чрезвычайной ситуации, образовавшуюся разницу за этот период выплатят постепенно, но не позднее 30 июня.

Представитель Министерства благосостояния Эгилс Зариньш также пояснил, что сумма для всех опекунов не будет одинаковой. Размер пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой, может в каждом отдельном случае отличаться. Так размер пособия уменьшается, если одновременно получается пенсия по случаю потери кормильца, страховое возмещение по случаю потери кормильца, государственное пособие по социальному обеспечению в случае потери кормильца, алименты из Гарантийного фонда алиментов или государственное семейное пособие. «Опекуны получат разницу, которая формируется путём уменьшения суммы пособия на сумму выплаченной поддержки», — отметил Зариньш.  

Кто такой опекун?

Опекуном является человек, заботящийся не о своём ребёнке, назначенный или утвержденный в соответствии с процедурами, указанными в Гражданском законе. Опекун заменяет родителей, а также представляет интересы ребёнка в личных и имущественных отношениях.

По данным сиротских судов, в 2019 году под опекой в Латвии находились 4 276 детей. Опекунами в 2019 году были 3395 человек, из которых 1813 — это  бабушки и дедушки детей, 844 — другие родственники ребенка, 738 — кто-то другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments