Воспоминания о войне в Даугавпилсе. Жительница города рассказывает, как была связной

Ирина Сергеевна Риман. Фото: Елена Иванцова

В обычном, на первый взгляд, доме на Гриве живёт Ирина Сергеевна Риман – женщина, чья удивительная память отчетливо хранит воспоминания о страшных годах Второй мировой войны. Когда немцы вошли в Даугавпилс, Ирине было 10 лет. В доме, где она живёт и сегодня, одновременно происходили, казалось бы, немыслимые вещи: наверху в одной половине обосновались немецкие солдаты, во второй жила семья Ирины, а в подвале прятались партизаны.

Расстрел евреев

В апреле Ирине Сергеевне исполнилось 89 лет. Всю войну она провела в Даугавпилсе. Одно из её первых воспоминаний о тех годах – бомба, которую сбросили на Локомотиворемонтный завод. 

Читай нас в Telegram

«Мы качались на качелях, когда это случилось. Прибежали домой, а радио было только у соседей. И там сказали, что началась война». Отец Ирины работал на ЛРЗ, когда упала бомба, его ранило. Во время войны завод работу не останавливал. Ирина помнит, как папа ездил на работу на лодке. 

Ещё одна страшная картина, которая встаёт перед глазами – расстрел евреев. У Ирины были подруги, девочки-еврейки. «По соседству с нами жил полицай. Когда узнали, что евреев поведут на расстрел, мы просили отдать девочек нам, но ничего не вышло», — вспоминает она. Ирина Сергеевна своими глазами видела, как убивали евреев за зданием тюрьмы «Белый лебедь». В ров бросали и живых, и мёртвых. Сейчас здесь находится мемориал в память о тех страшных событиях.  

С немцами за стенкой

В одной половине дома, где жила семья Ирины (она — одна из четырёх детей) немцы основали свой штаб. Она помнит, как немцы рассматривали карту и планировали следующие действия. «Один немец был из города Эйзенаха, и мой папа сказал, что его брат тоже там живёт, уже давно. Может, это нас спасало», — думает Ирина Сергеевна. 

Однажды в дом пришла девушка, Люба Пушкарёва. В руках у неё был капустный лист и кусок масла. Она попросила маму и отца Ирины поменять еду на какую-нибудь одежду и бинты. Выяснилось, что в лесах вверх по течению Даугавы, сейчас это территория Беларуси, прятались партизаны, которым очень нужны были медикаменты и хоть какая-то одежда. Ирина помнит, что Люба приходила не раз, и она не уходила одна – всегда находились те, кто хотел примкнуть к партизанам. Потом Любу убили. Перед смертью её долго пытали, желая выяснить, кто ей помогает.  

«Ещё приходила связная  Маня Данилевич. Она была нашей родственницей. Маня сидела в концлагере в Саласпилсе. Она там варила трупы. Когда мясо от костей отваливалось, его сушили, мололи и отправляли в качестве удобрения в Германию», — рассказывает Ирина Сергеевна. 

Мане удалось спастись из лагеря, после чего она стала связной. С ней из Даугавпилса в леса тоже уходили люди. 

Ирина помнит, что даугавпилсский мост охранялся, и через него никого, кроме железнодорожников, не пускали. 

«У меня было пальтишко такое, с оборочками да кармашками, и я вся была в записочках – их прикрепляли к одежде. Носила папе на работу молоко в бидоне. При входе на мост говорила по-немецки: «Еда, несу отцу». И меня пускали. В условленном месте на улице Аллейной (она выходила и выходит к тюрьме) мне нужно было ждать человека – мужчину в зелёной шляпе. Мы заходили с ним в какой-нибудь подъезд, он снимал записки и прикалывал другие. И я шла назад через мост. Кто мог заподозрить девчонку?».

Немцы наверху, партизаны внизу

Партизаны сидели в подвале дома. По два, по три человека, обессиленные, больные. Таким «путём» через семью Ирины прошли 122 партизана. Все они выжили и после войны приходили благодарить со слезами на глазах. Один из партизан, Антипенко, однажды сломал замок в гестапо (теперешний ресторан «Губернатор»), убил часового и выпустил пленных летчиков и офицеров, которые там сидели. В книге «Партизаны Вилейщины», изданной в Белоруссии после войны, семья Ирины упоминается, как спасавшая партизан. 

Также даугавпилчане спасали пленных из лагеря в крепости. Семья Ирины спасла 19-летнего Николая, он ушёл в партизаны, дошёл до Берлина, вернулся и женился на сестре Ирины. 

Ирина Сергеевна до сих пор уверена: ещё немного, и их бы раскрыли. Летом 1944 года семья спешно уехала к родственникам в Ерсику, там они неделю жили в лесу, ели суп из щавеля и муки. С тех пор Ирине Сергеевне не нравится бывать в лесу. В Даугавпилсе в это время шли кровопролитные бои за освобождение города. Когда пешком пришли на Гриву, то увидели, что дом уцелел, только окна были выбиты. В подвале оставалось немного картошки.

Песни помогают 

После войны Даугавпилс был практически разрушен. В школу во время войны Ирина ходила, но уже в мирное время встал вопрос о том, что нужно работать, потому что большую семью не на что было содержать. 

Я пошла на швейную фабрику. Сначала меня не взяли. Отец посоветовал сходить в горком, и там какой-то начальник позвонил на фабрику и сказал, что придёт дочь коммуниста, мол, попробуйте не взять! И я отработала там 36 лет. По 300 брюк в день выпускали. На доске почёта висела, много грамот и медалей осталось. Ходили на парады и 1 и 9 мая всегда. Не пойдешь – премию снимут».

В 1946 году по Даугавпилсу пошёл трамвай. Ирина с коллегами после работы, как и многие другие жители города, помогали большой стройке. Потом Ирина вышла замуж, родилась дочь, которая сейчас живет неподалеку. Внучка с семьёй живёт в Испании. 

Уже 23 года Ирина Сергеевна поёт в хоре Центра русской культуры «Малиновый звон». Сейчас ей очень не хватает репетиций и встреч с коллегами по коллективу. Она надеется, что чрезвычайная ситуация скоро закончится. «Пою вообще всю жизнь», — говорит она. Ещё одно увлечение – вязание ковриков. Так она дарит вторую жизнь старым вещам.

Здоровье Ирины Сергеевны позволяет ей и вязать, и смотреть телевизор. Есть небольшой огород и садик, и осенью вся родня наслаждается её самодельным вином из винограда и черной смородины. 

Редакция «Чайки» поздравляет Ирину Сергеевну Риман с праздником Великой Победы и желает крепкого здоровья! Поздравляем с праздником и всех наших читателей. Чтобы этого не повторилось, мы не должны забывать! 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments