Маски в общественном транспорте. Мы узнали, как люди соблюдают это правило и кто следит, чтобы не было нарушений

Общественный транспорт в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Общественный транспорт в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков

С 12 мая в Латвии ввели обязательное ношение масок в общественном транспорте. В качестве альтернативы можно использовать шарф, платок или шаль, главное, чтобы рот и лицо были прикрыты. Мы несколько дней наблюдали за тем, соблюдается ли в Даугавпилсе это правило.

По нашим подсчётам, 80% пассажиров — в масках

«Чайка» прокатилась на трамвае № 1 и № 3. В обоих случаях кондуктор у каждого пассажира спрашивал, есть ли у него маска. По нашим подсчётам, маски были у 80% пассажиров, остальные закрывали лицо шарфом или платком. 

«Чайка» спросила у даугавпилчан, ожидающих трамвай или автобус на остановках, как они относятся к обязательному ношению масок в общественном транспорте. Одна женщина рассказала, что маску ей удалось купить только в третьей аптеке, нигде больше не было. «У меня дочка живет в Германии, там маски населению раздают бесплатно. Почему в Латвии такого нет? Такие средства выделены на борьбу с вирусом, а в реальности на жителях это как отражается?», — говорит она. Её поддержал пенсионер Михаил, который сказал, что маски и средства дезинфекции в магазинах стоят неоправданно дорого, а власти уже угрожают повышением налогов. 

Одна пенсионерка сказала, что не знает о том, что ЧС в Латвии продлится как минимум до 9 июня. Она пришла на остановку в маске. Их она меняет каждый день, внуки закупили. На вопрос, куда едет, женщина ответила, что на кладбище. 

Татьяна, которая ездит в трамвае на работу каждый день, рассказала, что несколько раз становилась свидетелем ситуации, когда просьбе кондуктора закрыть лицо люди не подчинялись, однако их не высаживали. «Меня больше не отсутствие масок беспокоит, а то, что люди совершенно забыли о соблюдении дистанции. Народ толпится, многие игнорируют запрещающие ленты на сидениях и все равно садятся», — сказала горожанка. Ей маску бесплатно выдали на государственной работе.

Предупреждение о том, что в транспорте нужно закрывать рот и нос, висят на остановках, но не на всех. Надо отметить, что в общественном транспорте можно взять салфетки, если нечем прикрыть лицо. 

19 мая, когда пенсионеры снова смогли ездить в общественном транспорте бесплатно, в трамваях и автобусах было заметно больше пассажиров.

О ценах на маски

В сети аптек «Чайка» убедилась, что маски есть везде, и люди, по словам фармацевтов, их покупают стабильно, каждый день. Кто-то берёт сразу несколько штук. Был момент, что маски все раскупили, сказали в одной аптеке.
Цены на маски:

  • Аптека «Benu» – 0,66 евро
  • «Euroaptieka» – 0,75 евро
  • «Dzednieks» — 0,65 евро

Кто следит за тем, как соблюдается требование носить маски

На пресс-конференции председатель думы Андрей Элксниньш ответил, что это — зона ответственности Государственной полиции. Кроме того, работники общественного транспорта могут не пустить пассажира и вызвать муниципальную полицию в случае необходимости. 

По его словам, все меры, которые самоуправление приняло в начале ЧС, себя полностью оправдали. В процентном соотношении сегодня в Даугавпилсе самое низкое количество заболеваний Covid-19. Однако это не означает, что нужно забыть об опасности заразиться и о мерах предосторожности: «Не все могут при взвинченных ценах позволить себе купить маску. Они когда-то стоили 5-10 центов. Мы надеемся на понимание и адекватное восприятие ситуации всех жителей».

Использование масок поможет снять ограничения по целому ряду других позиций, например, для проведения мероприятий, считает заместитель мэра Янис Лачплесис. Он думает, что самоуправление, в случае каких-то злостных несоблюдений или намеренных нарушений предписанных требований, сможет приравнять отсутствие маски к проезду без билета со всеми вытекающими последствиями, то есть, оштрафовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments