Как Арт-центр Марка Ротко в Даугавпилсе переживал два месяца простоя. Рассказываем

Арт-Центр Марка Ротко после двухмесячного простоя. Фото: Сергей Кузнецов
Арт-Центр Марка Ротко в Даугавпилсе. 13 мая 2020 года. Фото: Сергей Кузнецов

После двух месяцев вынужденного простоя Арт-центр Марка Ротко в Даугавпилсе снова принимает посетителей. Чрезвычайная ситуация застала центр, когда завершился IX международный симпозиум графики и планировали открывать новую выставку, рассказывает руководитель арт-центра Марис Чачка.

«13 марта – непонятная и неожиданная ситуация. Ощущение потери и неясности, как жить дальше. 13 марта закончился симпозиум графики. Участвовали художники из 8 стран. Всё подготовили для выставки, но саму выставку, так и не успели открыть», — рассказывает Марис.

В итоге выставка дождалась своего часа. Её оставили и с 16 мая можно увидеть результаты симпозиума. Работы разных стилей, с разными форматами и подходами в исполнении. В период карантина посмотреть выставку можно было виртуально. Теперь, до 14 июня, можно увидеть вживую.   

Кроме графики на первом этаже разместили проект «Вне времени», на котором выставили работы Сигурда Видзирксте. Художник родом из Даугавпилса, но эмигрировавший в США, рассказывает куратор выставки Татьяна Чернова.

«В нашей коллекции много его работ, как большеформатных на холстах, так и рисунков. На этой выставке представлено несколько работ, которые наши посетители ещё не видели. Одну из работ специально привезли из США, она будет выставлена в центре впервые. Как художник он много достиг в США, считается основоположником кибернетической живописи».

Проект «Две вершины» представлен работами из коллекции центра, в котором выставлены ещё два уроженца Даугавпилса и Даугавпилсского края – живописец Силва Линарте и керамик Петерис Мартинсон, рассказывает Марис Чачка.

«Они выставлены так, что картина дополняет керамику, а керамика дополняет картину. Эти две вершины жили параллельно в художественном пространстве друг друга. Это гении визуального искусства, которых мы объединили в одном пространстве».

Проект «Две вершины» просуществует до 25 октября, так же, как и выставка художников Латгалии. На ней больше 50 авторов представляют результаты творчества за последние три года.

«Традиционно в апреле, обычно 24-го, на день рождения центра, открывали, в числе других, и выставку латгальских художников. В этом году всё сместилось, но экспозицию мы подготовили, и теперь она доступна. Этот проект даёт возможность как зрелым, так и молодым художникам региона, независимо от того, каким видом искусства они занимаются, продемонстрировать своё творчество. Также мы стареемся поддерживать художников, периодически покупая их работы и пополняем коллекцию наших фондов», — объясняет Марис.

Над пространством выставки латгальских художников работал художник-оформитель центра Иво Фолкманис. Последние два месяца для художника более привычными были такие инструменты, как молоток, дрель, отвёртка и другие.

«Это время зря не тратили, занимались всем, на что не хватало раньше времени. За 7 лет работы центра накопилось много идей для разных улучшений, оптимизаций. Раньше между сезонами времени не хватало, чтобы сделать что-то серьёзное. Конечно, за два месяца не было той напряжённой работы, когда меняли экспозиции, но успели привести помещения в порядок, перекрасили стены, изменили пространство».

Руководитель центра Марис Чачка добавляет, что эти два месяца никто без дела не сидел. Кроме покраски стен, создавали новые модули для будущих выставок, не останавливалась кураторская работа, писали тексты для экспозиций, отбирали работы.

«У нас не было времени так широко развернуться. Между сменой сезонов акцент происходил только на смене модулей. Не могли освежить основное содержание, и вот за это время устранили недостатки пространства, и теперь оно больше соответствует музейному помещению».

Арт-центр Марка Ротко открылся, но работает в особом режиме. Одновременно в центре может находится не больше 50 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Информацию о посещаемости туристических объектов в городе Центр туристической информации готовит раз в квартал. Первый анализ будет готов к середине лета. Однако сильное снижение количества посетителей очевидно. Во второй половине марта и в апреле туристические объекты из-за ЧС были попросту закрыты. Тем не менее, всё это время различные музеи предлагали ознакомиться с выставками в виртуальной среде, публиковали информацию в социальных сетях. О том, как этот период пережил Арт-центр Марка Ротко, можно прочитать здесь. […]