Реновация студенческих общежитий. Перспективы зданий в Даугавпилсе и Резекне

Общежитие ДУ на ул. Спорта, 6. 19 мая 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Общежитие ДУ на ул. Спорта, 6 пустует уже много лет. Фото: Елена Иванцова

Здания общежитий Даугавпилсского университета, или, как их принято официально называть, служебных гостиниц, реновируются, большая часть работ уже позади. В пятиэтажке по ул. Спорта, 8 студенты живут, но девятиэтажное здание на ул. Спорта, 6 давно пустует. «Чайка» спросила, как планируют использовать здание, которое ремонтируется за европейские деньги.

Заместитель ректора ДУ по вопросам развития Янис Кудиньш отмечает, что девятиэтажное здание сейчас законсервировано и рассматривается несколько вариантов, как оно могло бы использоваться после ремонта. Например, здесь могла бы быть гостиница для спортсменов, ведь рядом находится масса спортивных объектов, где проводятся тренировки и соревнования. Здесь также могут останавливаться участники проектов и конференций, проводимых ДУ.

Оба здания утепляются, в них меняются окна и коммуникации, на крыше здания по ул.Спорта, 6 установлены солнечные батареи.

Студенты ДУ сейчас живут в двух из пяти общежитий ДУ – на ул. Парадес, 11 и на ул. Спорта, 8. Ещё два здания общежитий находятся в крепости. Платят студенты за общежитие 45 евро в месяц за одного человека. 

Стоимость работ в здании на ул. Спорта, 6 составляет 965 968 евро (без НДС), в здании на ул. Спорта, 8 – 622 061 евро (без НДС). 

Существует ли вероятность, что часть здания на ул. Спорта, 8, которая не использовалась с момента строительства в 90-е годы, будет снесена? Янис Кудиньш говорит, что такая возможность давно рассматривается и вуз решительно настроен это сделать. Однако на это сейчас нет денег.

Тем временем, в Резекне готовится к сдаче в эксплуатацию здание реновированного студенческого общежития Академии технологий на аллее Атбривошанас. Раньше здесь была служебная гостиница, построенная в 1959 году.

Стоимость реновации составила 3 020 790 евро. Общежитие находится рядом со зданием Академии, сейчас студентам приходится добираться на учёбу с другого конца города. Действующая плата за проживание – 55, 65 или 110 евро в месяц (зависит от количества человек в комнате: три, два или один).

В отремонтированной студенческой гостинице смогут жить около 150 студентов, здесь оборудованы 49 двухместных и 12 четырехместных номеров с отдельными санузлами, кухни, лифт для людей с ограниченными возможностями, два спортивных зала, помещение для  отдыха. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments