Специальных контейнеров для использованных одноразовых защитных масок нет. Они не подлежат переработке, поэтому их выбрасывают вместе с бытовыми отходами. Мы спросили у эпидемиолога Юрия Перевощикова и специалистов компании по обхозяйствованию мусора в Даугавпилсе, как это делать правильно.
Почему нужно носить маски
Директор Департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков говорит, что маску в общественном транспорте нужно носить, потому что в стране продолжают болеть коронавирусом, а то, что у человека нет симптомов, ещё не значит, что он не опасен для окружающих.
«Мы знаем, что этот вирус может появиться в носоглотке и выделяться при дыхании уже за два дня до появления симптомов. Человек может быть весел и бодр, но вирус будет присутствовать», — говорит эпидемиолог. Юрий рассказал, что примерно каждый десятый переносит вирус бессимптомно. и что сам человек может сколько угодно не бояться инфекции, но если он заражён, то маска — единственный способ не передать вирус другим людям. То есть, маска играет роль этого барьера.
Чтобы проверить, как это работает, Юрий предлагает провести эксперимент: «Попробуйте задуть свечу. Обычным способом это удастся даже с достаточно большого расстояния. Если надеть маску, то задуть её не получится, даже подойдя очень близко. Это говорит о том, что те вирусы, которые выделяет человек, не будут распространяться дальше, чем примерно на 2 см. А значит, и угрозы для окружающих нет. Но маску нужно носить правильном».
Правильно — это так, чтобы были закрыты нос и рот. Надевать маску нужно чистыми руками, не прикасаясь к её внутренней стороне. Надев маску, не нужно её трогать и передвигать вверх и вниз.
Как выбросить использованную маску
В компании SIA AADSO рассказали, что использованные маски рекомендуют перед тем, как выбросить, положить в пластиковый пакет, чтобы случайно не заразить никого из сотрудников, занимающихся вывозом мусора. Однако эпидемиологи советуют это делать самим заражённым и тем людям, кто контактировал с ними. При этом весь опасный мусор от больных, которые лечатся в медучреждениях, вывозят и утилизируют отдельно. Для этого у медиков есть свои специальные контейнеры.
Центр профилактики и контроля заболеваний разработал рекомендации по уборке и дезинфекции помещений, а также по использованию защитных масок.
Для жителей, которые не контактировали с больными и у которых нет подтверждённого заболевания Covid-19, требования упаковывать перед выбросом защитную маску нет. Юрий Перевощиков призывает здраво смотреть на эти вещи. Он не видит большой опасности для общества в том, что маски будут лежать в контейнере не упакованными отдельно.
«Упаковывать использованные маски, это, с одной стороны, хорошая практика. Но с другой, если кто-то захочет взять себе выброшенную кем-то маску, то он её возьмёт и из упаковки. Но я не могу себе представить, что кому-то захочется это сделать. К тому же, мы и так весь мусор складываем в мешки, значит он уже упакован».
Юрий говорит, что Covid-19 выделяется и через кишечник, и так можно дойти и до того, чтобы начать упаковывать памперсы и использованную туалетную бумагу. «Это будет уже абсурд. Надо смотреть на вещи реально, будет ли кто-то использовать маску после вас или трогать её. Что касается сотрудников, которые убирают мусор, то они должны работать в защитной одежде и тщательно мыть руки».
То есть, эпидемиолог говорит, что здоровый человек может выбросить маску вместе с бытовыми отходами в мусорный контейнер.
О вредных бактериях в масках
Юрий Перевощиков поделился своим мнением и на тему появившейся информации о том, что в масках, которые носят здоровые жители, от их же дыхания образуются вредные бактерии, из-за которых можно заболеть.
«Я не думаю, что за время одной поездки в маске успеют образоваться какие-то вредные бактерии, — считает специалист. — Но маски можно использовать как одноразовые, так и многоразовые. Многоразовые в этом случае даже удобнее, так как их можно постирать и погладить. Поэтому никакие бактерии не будут там в большом количестве образовываться».
Юрий напоминает, что носить маски в общественном транспорте обязали потому, что заболеваемость продолжается. Отменить это смогут, когда случаев заболевания станет ещё меньше. «Будет ли инфекция распространяться, зависит от поведения людей».
«Эпидемия идёт на спад, несмотря на некоторые “всплески”, которые связаны с обнаружением случаев в известных очагах, других случаев за три недели было всего 43, это не много», — говорит Юрий.
Мусора во время ЧС стало больше
С начала ЧС, объявленного в Латвии в середине марта из-за эпидемии коронавируса, увеличилось количество бытового мусора, который выбрасывают в уличные контейнеры даугавпилчане. Как рассказали в компании SIA AADSO, количество твёрдых бытовых отходов, которые они вывозят, увеличилось примерно на 10-15%. Происходит это потому, что из-за карантина многие большую часть времени проводят дома, дети не ходят в школы.
Также по словам специалистов SIA AADSO, сортировать мусор жители в период ЧС не перестали. Тот мусор, что можно переработать, многие горожане, как и прежде, выбрасывают в специальные контейнеры.