Нас спрашивают: как потратят деньги на уборку снега в Риге, если снега зимой не было? Рассказываем

Фото: @evanekai со страницы CityRiga.lv-Rīgas pilsētas pozitīvā lapa на фейсбуке
Вечерняя Рига. Фото: @evanekai со страницы CityRiga.lv-Rīgas pilsētas pozitīvā lapa на фейсбуке

После того, как мы рассказали, на что в Даугавпилсе собираются потратить деньги, сэкономленные на уборке снега в этом году, наши читатели из Риги попросили нас узнать, как в столице распорядились бюджетом, выделенным на зимние работы. За ответом мы обратились в Департамент сообщения Рижской думы.

По словам пресс-секретаря Департамента Илзе Диманте, на  содержание дорог в год выделяется 18,5 млн. евро. Деньги тратятся неравномерно – в зимние месяцы, с декабря по март, когда возможно и обледенение, и снег, расходы выше. Получается, что на зимние работы уходит половина бюджета.

«То, что не было снега, вовсе не означает, что никакие работы зимой не велись. Так называемый «чёрный лед» образовывался постоянно, особенно на эстакадах, и каждый день приходилось обрабатывать дороги реагентами», — рассказала она.

Сэкономленные средства были пущены на уборочные работы весной и ремонт выбоин на дорогах, а также на благоустройство некоторых улиц.

От пыли покрытые асфальтом улицы очищаются специальным оборудованием для увлажнения. Чаще это делают в дни засухи, а также на улицах с высокой интенсивностью движения пешеходов. Гравийные улицы обрабатываются с помощью абсорбента пыли (хлоридом кальция) — средства, которое значительно уменьшает распространение пыли в воздухе. Эта технология включает в себя взрыхление поверхности гравийных улиц, а использование хлорида кальция, который притягивает влажность из воздуха, значительно уменьшает распространение пыли. Срок службы материала составляет от трёх до шести месяцев в зависимости от погодных условий и покрытия дорог.

Главные магистральные улицы (где курсирует и общественный транспорт) убираются вакуумными приборами, в общей сложности это 1245 километров. В центральной части города проезжую часть улиц убирают каждый день, а в остальной части Риги — три раза в неделю.

Помимо запланированных ремонтов на сбережённые средства Департамент сообщения Рижской думы продолжает улучшать транспортную инфраструктуру в городе, реагируя на жалобы жителей.

На проспекте Курземес и улицах Марупес, Калнциема, Дзелзавас, Браслас, Бариню и Бебру сделают более удобными съезды с тротуаров для инвалидов, установят ограждающие элементы, проезжие части на нерегулируемых перекрестках сузят, чтобы обезопасить велосипедистов и пешеходов. Будет создан новый нерегулируемый пешеходный переход на улице Цитаделес возле улицы Кр. Валдемара для того, чтобы было удобнее попасть на Вантовый мост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments