Заброшка в Первомайке: поликлиника вряд ли будет, но на документацию уже потратили больше 30 тысяч

Заброшенное здание бывшего детского сада на Новом Форштадте в Даугавпилсе. 26 мая 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Заброшенное здание бывшего детского сада на Новом Форштадте в Даугавпилсе. 26 мая 2020 года. Фото: Елена Иванцова

В 2016 году в городе начали говорить о том, что в здании бывшего детского сада на Новом Форштадте (ул. Минскас, 1а) может открыться поликлиника. Прошло 4 года. Здание пустует и разрушается. Мы спросили у жителей микрорайона, нужна ли им эта поликлиника, и спросили у руководства города, что с этим зданием всё-таки будет.

Поликлиника нужна

Напротив заброшки с одной стороны – пятиэтажные дома, через дорогу — частный сектор. Утром в рабочий день встречаем Тамару, она идет гулять с внуками, которые временно не ходят в садик. «Конечно, нужна поликлиника. А то приходится двумя транспортами ездить в город к специалистам, которые в поликлинике «Динас» работают», — говорит пенсионерка. Тамара помнит, как в заброшенном здании работал детский сад. Почему его закрыли, не знает.

С ней согласна и молодая мама Илона — ездить с коляской в город в детскую поликлинику неудобно и долго. Она считает, что в таком крупном микрорайоне своя поликлиника была бы востребована: «Поликлиника есть на Химии, на Новом Строении, на Гриве, чем мы хуже?».

В свою очередь, еще один житель НФ, пожелавший остаться анонимным, сказал, что здание нужно однозначно сносить, потому что оно уже опасное. «Дети и бомжи, естественно, здесь постоянно ошиваются, проникнуть в здание легко! А траву тут в этом году не косили».

Не соответствует критериям

В 2017 году тогдашний заместитель председателя думы Рихарда Эйгима Айвар Здановский говорил по радио, что поликлиника в данном районе входит в план развития деградированных территорий города. По его словам, он беседовал с врачами, работающими в докторате на НФ, но те были против открытия медучреждения.

В 2016 году председателем думы был Янис Лачплесис, и он говорил, что поликлиника могла бы открыться уже в 2017-м. Об открытии поликлиники говорилось в предвыборной программе «Латгальской партии» на выборах в самоуправление в 2017 году.

В марте 2019 года в радиоэфире нынешний председатель думы Андрей Элскниньш отметил, что на документацию по подготовке строительного проекта поликлиники из бюджета самоуправления потратили около 35 000 евро, но в итоге выяснилось, что поликлинику здесь обустроить нельзя, т. к. внутренние помещения не соответствуют критериям латвийской системы здравоохранения. Тогда же создали рабочую группу, которая рассматривала разные варианты использования здания и его снос.

Выбрали концертный зал

На вчерашней (2 июня) пресс-конференции Янис Лачплесис сказал, что вопрос об открытии поликлиники в Первомайке «Латгальская партия» из программы не исключила, тем более, что он по-прежнему остается актуальным для жителей. «Если поступит предложение частных инвестиций, то мы будем готовы его рассмотреть», — отметил он.

В свою очередь, Андрей Элксниньш назвал проект поликлиники абсолютной фикцией и фантазией некоторых коллег и повторил: более 30 000 евро на строительный проект поликлиники уже потратили. Высота потолков, ширина проёмов и т. д. не позволяет оборудовать здесь поликлинику. «Те миллионы, которые могли бы потратить на её строительство, «Латгальская партия» по своей квоте выбрала на реализацию проекта концертного зала имени Строка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments