Главное о Covid-19 за неделю: конец ЧС, правила самоизоляции для путешественников, ситуация в Даугавпилсской больнице

Фото: istockphoto.com

На этой неделе в лабораториях проверили на коронавирус 5 738 жителей. Больных среди них оказалось 19 человек. Умер один пациент с Covid-19, а вылечились 21. Сегодня Сейм Латвии рассматривает законопроект, касающийся угрозы распространения коронавируса и её последствий. На данный момент известно, что режим ЧС 9 июня отменят. В свою очередь Даугавпилсская региональная больница планирует оставить часть введённых ранее изменений.

Когда закончится ЧС в Латвии

5 июня Сейм Латвии рассматривает законопроект, касающийся угрозы распространения Covid-19. Чрезвычайную ситуацию в стране отменят 9 июня. Однако Кабинет министров раз в три месяца должен будет докладывать Сейму об угрозе эпидемиологической безопасности, связанной с коронавирусом. 

Несмотря на отмену ЧС меры предосторожности частично остануться в силе. В законе написано, как должны работать учреждения, как действовать организаторам массовых мероприятий и т.д. О меняющихся правилах и новых послаблениях жителям будут сообщать.

Кому нужна самоизоляция

2 июня Кабинет министров решил расширить список стран, после возвращения из которых не нужно будет соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Если показатель заболеваемости в стране, из которой вы вернулись, больше 15, то самоизоляцию нужно соблюдать, а если он ниже 15, то самоизоляция не нужна. Те, кто вернулись в Латвию до 3 июня и уже соблюдают карантин, сидя дома, могут его прервать, если заболеваемость там, откуда они вернулись, низкая. Список стран и уровень заболеваемости коронавирусом обновляется каждую пятницу после обеда. 

По данным на этой неделе, самоизоляция нужна после возвращения из Швеции, Великобритании, Португалии, Бельгии, Мальты, Ирландии, Испании. Оставаться дома в течение двух недель необходимо также, если вы вернулись из страны, которая не входит в состав ЕС или Европейской экономической зоны. Самоизоляция обязательна и для тех, кто приехал из Швейцарии, или ехал транзитом через Швецию, Великобританию, Португалию, Бельгию, Мальту, Ирландию и Испанию.

Не нужно запираться дома на две недели самоизоляции, если вы путешествовали по Литве и Эстонии, а также в случае возвращения из стран, где уровень заболеваемости ниже 15 (в списке эти страны окрашены в белый цвет). 

В Даугавпилсской больнице больных Covid-19 нет

На этой неделе в боксы Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) поступил мужчина с подозрением на коронавирус. Однако результат теста оказался отрицательным. Ещё один человек поступил в Центр туберкулёза и заболеваний лёгких, но и у него диагноз Covid-19 не подтвердился. 

Глава больницы Григорий Семёнов рассказал также, что приём пациентов в новом режиме в период карантина оказался удобным, поэтому разделение потоков поступающих в ДРБ больных останется и после отмены ЧС.

«Были положительные отзывы и от коллег, которые сказали, что так можно более логично и быстро распределить пациентов и оказать помощь, — говорит Григорий Семёнов, — и сами пациенты тоже сказали, что теперь более быстрая реакция на их поступление». В будущем в больнице, возможно, введут дополнительную сортировку поступающих больных. В частности руководство больницы хотело бы отделить от общего потока пациентов, поступающих на плановую хирургию.

После отмены ЧС в стране (9 июня) Даугавпилсская региональная больница планирует ввести некоторые изменения в работе. При этом часть введённых ранее ограничений оставят в силе, так как они дали положительный результат. Подробнее о том, как больница будет работать после отмены ЧС, руководство больницы пообещало рассказать чуть позднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments