Неправильно интерпретировали: о расширении полигона речи не шло

Учения «Tomahawk Soering» на полигоне «Межа Мацкевичи». Сентябрь 2018 года. Фото: zs.mil.lv
Учения «Tomahawk Soering» на полигоне «Межа Мацкевичи». Сентябрь 2018 года. Фото: zs.mil.lv

3 месяца назад Даугавпилсская краевая дума обобщила итоги опроса жителей о первой редакции локального планирования «Межа Мацкевичи» — территории в Вабольской волости, где располагается военный полигон. Своё мнение тогда высказали 12 374 человека, что стало самым активным обсуждением в истории самоуправления. Мы спросили у руководства края, что происходит теперь, спустя 3 месяца.

Председатель думы Арвид Куцинс сообщил, что самоуправление сейчас собирается рассылать письма участникам общественного обсуждения с заключением разработчика локального планирования – индивидуальным коммерсантом «Plānošanas eksperti». Таких действий требует закон. Итоги и выводы также будут опубликованы на домашней странице самоуправления. Результаты анкетирования жителей отправили в Минобороны и разработчику локального планирования.

«Когда «Лес Мацкевичи» в 2019 году Министерство земледелия передало Министерству обороны, он уже автоматически считался полигоном, и уже тогда этот лес (принадлежит Latvijas valsts meži) был площадью 2 063 га. Само минобороны неправильно интерпретировало термин «расширение» и прислало это нам. Речь там шла только об одном – улучшении материальной базы полигона. Например, строительстве жилой инфраструктуры вместо палаток. Об этом и было общественное обсуждение. Никто не был готов к такой большой полемике и такому большому резонансу». 

По словам Арвида Куцинса, чья-то ошибка и повлекла за собой такие последствия: «Звучала даже цифра в 6 000 га, это физически невозможно». В следующем году за государственные средства будет отремонтирована волостная дорога, ведущая к полигону, отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments