Территориальную реформу приняли. Через год в Латвии будет 42 самоуправления вместо 119

Рига. Изображение Nikolaus Bader с сайта Pixabay
Рига. Изображение Nikolaus Bader с сайта Pixabay

Сейм в окончательном чтении принял закон об административных территориях и обжитых местах. Реформу, которая вызвала протесты в некоторых латвийских самоуправлениях, проведут, и произойдёт это через год.

Новый статус городов

5 июня 2021 года в Латвии пройдут выборы в 42 самоуправления, вместо теперешних 119. 1 июля 2021 года должны пройти первые заседания новых дум. 

Поддержи «Чайку»:

Страна начнёт жить по-новому: изменятся границы самоуправлений, многие самоуправления вообще перестанут существовать. Так, например, в Латгалии и Селии появится новый край – Аугшдаугавский, который объединит Даугавпилсский и Илукстский края. Исчезнут Циблсский и Зилупский края, они войдут в состав Лудзенского. Не будет Аглонского и Дагдского краёв, они войдут в состав Краславского.

Сейм постановил, что в стране будет семь самоуправлений городов республиканского значения: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Вентспилс, Елгава, Юрмала и Резекне. Остальные самоуправления будут краевыми – их центрами будут города краевого значения. 

При этом городов республиканского значения будет десять: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Вентспилс, Елгава, Екабпилс, Валмиера, Резекне, Огре и Юрмала. Статус городов с 1 июля 2021 года также получат Кокнесе и Иецава, а с 1 июля 2022 года городами станут Марупе и Кекава. 

Утвердят административные регионы: Рига, Видземе, Курземе, Латгалия и Селия. По предложению президента Эгилса Левитса, принадлежность городов и волостей к историческим областям Латвии будет регулироваться отдельным законом, который ещё будут разрабатывать. 

Каким будет эффект

Одна из целей реформы — сокращение административного аппарата в Латвии. Но сократится ли он и на сколько — пока неясно, это зависит от того, как объединят структуры разных самоуправлений. Закон определяет так называемый переходный период, чтобы ввести необходимые изменения в регистры, информационные системы и т. д. 

Председатель комиссии Сейма по административно-территориальной реформе Артурс Томс Плешс считает, что вместе с новым административным делением быстрее приведут в порядок сеть латвийских школ и больниц, а также дорог и инфраструктуру коммунального хозяйства и предпринимательской среды. Новые самоуправления, по его мнению, станут более сильными и мощными и смогут оказывать жителям более качественные и эффективные услуги.

Всего на комиссии было рассмотрено более 800 предложений о реформе, она заседала в общей сложности более 120 часов.

В аннотации проекта говорится, что «многие самоуправления не были способны оказывать жителям все необходимые социальные услуги; административные расходы на одного жителя некоторых самоуправлений были несоразмерно высоки, а это уже нерациональное использование государственного бюджета». 

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце очень доволен результатом – «Провести реформу удалось за 500 дней. Все созданные самоуправления будут с достаточными финансовыми, административными  ресурсами, чтобы быть в состоянии выполнять все функции, которые закон определяет как их ответственность», — сказал он в интервью «Домской площади». 

Мнение эксперта

Политолог, руководитель общественно-политического центра Providus Ивета Кажока согласна, что сейчас сложно говорить о том, сократится ли в Латвии количество чиновников после реформы. «Наверное, это станет ясно, когда Сейм сформулирует, как будет выглядеть нулевой уровень самоуправлений – будут ли и там чиновники или только работники-добровольцы». 

Что касается эффективности, то политолог считает: главной целью реформы было устранить то, что продолжают существовать такие самоуправления, которые не могут гарантировать своим жителям такие же равные права, как в других. «Например, выплаченные жителям социальные пособия в разных местах Латвии очень отличаются».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments