«Умение общаться — дополнительный шанс на успех», — Эдгар Малинь. Партнёрский материал

Эдгар Малинь. Фото из личного архива
Эдгар Малинь. Фото из личного архива

В конце июня в Даугавпилсе можно будет попасть на авторский курс Эдгара Малиня по технике речи и ораторскому искусству. Эдгар Малинь — актёр Большого театра России и наш земляк. Мы поговорили с ним о том, как он стал актёром, как сам Олег Табаков учил его вживаться в роль и о том, как сейчас он помогает ученикам полюбить свой голос и получать удовольствие от собственной речи.

Расскажите, как вы стали актёром

Я родился и вырос в Даугавпилсе. В 80-е годы занимался в Даугавпилсском городском народном театре под руководством Владимира Дупака. В марте 1987 года в Даугавпилс приехал театр Олега Павловича Табакова. В то время ему не разрешали открыть студию в Москве. Он нашёл театр на просторах СССР, в котором не было труппы. Здесь была возможность репетировать, играть спектакли и проверять их на зрителе. Так театр Табакова почти целый месяц репетировал спектакли в Даугавпилсе. В нём были заняты актёры — Сергей Шкаликов, Сергей Газаров и Александр Мохов. Они приходили в наш народный театр на спектакли. И как-то у меня в частном разговоре спросили: «А почему бы тебе не попробовать поступить в театральный в Москве?». 

Я начал об этом думать и в 1988 году поехал поступать во МХАТ. Никакой другой институт меня не интересовал. Конкурс там был огромный, у парней более 800 человек на место, у девушек — более 1000. Я поступил. Во время поступления жил в общежитии при студии Олега Табакова. Там я познакомился с Володей Машковым, Ирой Апексимовой и многими другими актёрами.

Расскажите об учёбе во МХАТе

Я учился у великих преподавателей — у режиссёра Ивана Михайловича Тарханова, у величайшего педагога по сценической речи Ольги Юрьевны Фрид и, естественно, у Олега Павловича Табакова. 

Как-то я играл в спектакле «Кандида» Бернарда Шоу. У меня была возрастная роль отца Кандиды. А мне было чуть больше 20 лет тогда. Сначала роль не давалась. На одном из просмотров Олег Павлович сказал, что нет образа и надо ещё много работать. Потом подошёл ко мне, отвёл в сторону. Мы сели на диван и долго говорили. Олег Павлович дал мне совет, он сказал: «Понимаете, нужно найти какую-то бытовую историю этого персонажа. К примеру, когда я работал над ролью в спектакле «Амадей», тоже что-то не шло, и я сделал такой ход. Я принёс на репетицию свои любимые домашние тапочки и провёл в них репетицию. И от этих тапочек пошла роль».

Я сначала не понял, причём тут тапочки и роль. А потом у меня родилась своя история. Я взял трость, представил свой персонаж и увидел, как он ходит, опираясь на неё. Так, от тросточки, вдруг родился и пошёл образ. А потом, уже после премьеры, Олег Павлович подошёл ко мне и задал один вопрос: «Тросточка?». Я говорю: «Да, Олег Павлович. Это — то же самое, что и ваши тапочки».

Как это работает?

В процессе работы над ролью актёр должен разобраться в психологии персонажа, чтобы понять, как он поведёт себя в той или иной ситуации. Также здесь имеет место психофизическое действие, когда жест влияет на психику, а психика влияет на жест. Под жестом я подразумеваю что-то стороннее, в моём примере это — тросточка. С помощью этой тросточки я почувствовал, как моему персонажу тяжело ходить, как он опирается на неё. Так я начал чувствовать возраст героя. От «физики» пришла «психика», и всё стало на свои места.

Когда я учился во МХАТе, одним из моих педагогов был известный актёр Михаил Андреевич Лобанов. Он привил мне любовь к Михаилу Чехову — педагогу, режиссеру, теоретику сценического искусства. Михаил Чехов — племянник Антона Чехова, его именем назван Рижский русский театр. На школе Михаила Чехова построен весь американский голливудский кинематограф. Правда, сам Михаил Чехов не считал эту школу своей. Он говорил, что так он видит и понимает систему Станиславского. Речь идёт о методе психофизических действий. 

Что это значит?

Например, я во время разговора с вами периодически тру висок или переносицу. У вас создаётся впечатление, что у меня болит голова. На самом деле моя голова может и не болеть. Это просто жест, которым я воздействую на вас, и вы получаете информацию обо мне. Эта история может работать и в обратном направлении. Я не только могу воздействовать на вас, но и считывать ваши жесты, мимику. Для того, чтобы мой мозг успевал все это воспринимать, мне нужны определённые знания и умения. Ими я также делюсь во время занятий на своём курсе по технике речи, который во многом основан на упражнениях Михаила Чехова. 

Как вы пришли к преподаванию?

Поступал я во МХАТ при Советском Союзе, а заканчивал его уже в другой стране. С одной стороны, для театра и кино тогда настали трудные времена, но с другой, пришло время свободы и возможностей. Многим моим сокурсникам, например, Гоше Куценко, Алёне Хмельницкой удалось стать настоящими звёздами.

Я вспоминаю эпизод, который повлиял на выбор моего дальнейшего творческого пути. Это было в 1992 году. Мы сидели в актёрском буфете, и туда забежал Миша Ефремов. Он высыпал какие-то деньги на стол, посчитал, разделил их на части — это на проезд, это на обед, это долг отдать, а это 10 рублей до получки. Я тогда работал в частной телевизионной компании и понял, что его месячная зарплата в театре равнялась моему дневному заработку. И я тогда подумал, что нет смысла оставаться в театре. 

Я ушёл в продюсерский бизнес, снимал документальное кино, рекламу. Спустя какое-то время осознал, что меня всё равно тянет в творчество, но в театр я возвращаться не хотел. Я занялся озвучкой, мой голос стал основой моей профессии. За годы работы накопился большой багаж знаний и умений. Всё это я трансформировал в преподавательскую деятельность. Около 15 лет веду авторский курс по технике речи, основам ораторского искусства и риторики. Курс основан на актёрских тренингах и психологических практиках.  

Кто ваши ученики?

Я начинал с того, что занимался техникой речи с абитуриентами, которые поступали в театральные вузы. Потом стал вести бизнес-тренинги для руководителей предприятий, адвокатов, менеджеров по продажам, ведущих мероприятий, представителей индустрии красоты. Мои занятия включают в себя не только ораторское мастерство, но и тренинги по тимбилдингу (построению команды). Руководители больших компаний давно поняли, что корпоративные вечеринки или выезды на природу не только не помогают сплотить коллектив, а, наоборот, являются деструктивными. Как в анекдоте, про фотографа, который бесплатно снимает корпоративы, а потом за деньги удаляет фотографии. Сейчас компании нанимают коучей, тренеров, чтобы сплотить своих сотрудников. Тренинги, основанные на актёрских практиках, позволяют объединять людей, помогают им лучше чувствовать себя в коллективе. Между коллегами выстраиваются такие отношения, когда не надо словами что-то объяснять, а достаточно жеста, взгляда, чтобы понимать друг друга. 

Можете вспомнить какой-нибудь запущенный случай, который вам удалось исправить?

У меня сейчас есть один ученик, с которым я провожу занятия онлайн. Этот человек — публичная персона, его приглашают в роли консультанта на передачи российских телеканалов. Когда он ко мне обратился, я понял, что у него с речью «полный мрак». Речь была отрывистая, короткая, он глотал звуки, буквы, паузы заполнял звуками «э-э», «а-а», «м-м», употреблял слова-паразиты. Сначала я хотел ему отказать. Но потом решил использовать этот шанс, чтобы проверить на что я способен как преподаватель. Мы с ним отзанимались где-то полтора месяца, и он мне прислал ссылку на его интервью одному телеканалу.  Также он написал мне слова благодарности и признался, что влюбился в себя, в свой голос, ему впервые понравилось то, как он давал интервью. Это самая важная похвала для меня. Особенно, когда я вспоминаю, что была секунда слабости, и я чуть не отказался от занятий с ним. 

Кому будет полезен ваш курс в Даугавпилсе?

Всем, кто не уверен в себе, кто стесняется говорить на публике или в кругу друзей, не может выступить на собрании или сказать тост, кому не нравится собственный голос и дикция, кто не умеет убеждать и ясно формулировать свои мысли. 

Как и где будут проходить занятия?

Это будет курс из десяти 2-х часовых занятий, которые я буду проводить совместно с «B.S. Izglītības centrs» в конференц-зале гостиницы «Латгола». Судя по количеству вопросов и обращений ко мне, думаю, будет не одна, а несколько групп. Если будет интерес по поводу занятий с детьми, то мы отдельно организуем программу и для них.  

Кстати, говоря о Даугавпилсе, можете сказать, чем отличается речь местных русскоговорящих от русскоговорящих, например, в Москве?

Мне вспоминается такой случай. После того, как я прошёл первый тур поступления во МХАТ, ко мне подошёл режиссёр и педагог Иван Михайлович Тарханов и сказал: «Мальчик, приходи ко мне завтра с утра, я хочу показать тебя педагогу по сценической речи». Пришла Ольга Юрьевна Фрид и попросила, чтобы я прочел свою программу и на вопрос Тарханова: «Юленька, ну как вам мальчик?», ответила: «Случай тяжёлый. Но дадим ему шанс и зачислим на первый курс с условием, что он будет работать со своим прибалтийским говором». 

Я родился в Даугавпилсе, всю жизнь говорил по-русски и думал, что у меня хороший русский язык. Выяснилось, что это не так. Теперь спустя годы, когда я приезжаю из Москвы в Даугавпилс, я слышу совсем другую речь, другие слова, другие ударения. Например, поли́ла вместо полила́, садить клубнику вместо сажать, а также кулёк, файно, мальцы и т.д. В этот раз я в Даугавпилсе уже 3 месяца и боюсь, что, когда вернусь в Москву, опять привезу с собой местный говор. Чтобы этого избежать, делаю специальные упражнения, которыми также поделюсь на занятиях.

Можете дать совет, как справиться с волнением перед выступлением или важным разговором?  

У актёров есть такая аксиома — если ты не волнуешься перед выходом на сцену, тебе вообще не нужно туда идти. Волнение может быть. Просто с ним надо уметь справляться. Я, например, перед выходом на сцену читаю молитву, кто-то отжимается от пола, чтобы снять физический зажим, у каждого свои «фишки». Есть одно физическое упражнение. Перед выступлением или важным разговором нужно напрячь все мышцы и расслабиться, напрячь и расслабиться, и так повторить несколько раз. Тогда напряжение уйдёт. И то же самое можно сделать, если вы чувствуете, что у вас начинает дрожать рука или нога. Сильно напрягите её, потом расслабьте, напрягите, расслабьте. Дрожь уйдёт.

Хотите узнать больше, приходите ко мне на курс. Я помогу вам научиться выразительно говорить, легко общаться, чувствовать себя спокойно в любом разговоре и получать от этого удовольствие. И помните, человек, который умеет общаться, получает дополнительный шанс на успех как в работе, так и в личной жизни. 

Запись и бронирование мест по телефону 25216434.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments