Это испанский? Рассказываем, каких слизней вы могли видеть на озере Губище

Большой слизень (Limax maximus) на озере Губище в Даугавпилсе. 9 июня 2020 года. Фото: Мария Иванова
Большой слизень (Limax maximus) на озере Губище в Даугавпилсе. 9 июня 2020 года. Фото: Мария Иванова

Наша читательница рассказала, что на озере Губище развелось много слизней размером почти с ладонь и прислала их фотографии. Она думает, что это могут быть испанские слизни, которые опасны не только для дачников, но и для животных. Чтобы выяснить, так ли это, мы связались с малакологом (малакология — раздел зоологии, посвящёный изучению моллюсков) Иветой Якубане. 

Поддержи «Чайку»:

Не очень хорошая новость

Как сообщает портал LSM, впервые присутствие испанского слизня (Arion vulgaris), создающего угрозу природным биотопам, растениям, а также здоровью скота, в Латвии зафиксировали в 2009 году. Это один из самых опасных инвазивных (виды животных или растений, случайно занесённые человеком в новые для них них регионы, где они успешно приживаются и начинают размножаться) видов в Европе. Он вытесняет традиционные для наших широт виды беспозвоночных, а также переносит инфекции — например, кишечную палочку — и провоцирует ботулизм у скота.

Управление природоохраны (DAP) просит людей сообщать о найденных испанских слизнях и о том, где вы их видели, присылать месторасположение и фотографии вредителей на почту: invazivs@daba.gov.lv.  Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, они даже сделали короткий мультфильм:

Новость получше 

Малаколог Ивета Якубане говорит, что на фотографиях, которые прислала наша читательница, вовсе не испанский слизень. «Люди часто путают этот вид с большим слизнем (Limax maximus). Определить точно может только эксперт, но главное отличие испанского слизня в том, что он одноцветный — коричневый, оранжевый или серый. А большой слизень будет с чёрными полосками, кроме того, длиннее, чем испанский». (большой — 10-20 см, испанский — 7-14 см). 

По словам Иветы, большие слизни достаточно распространены в Даугавпилсе, они могут размножаться в огородах и тоже являются вредителями, но от них не будет такого ущерба, как от испанских слизней. «Хотя это может быть вопросом времени. Конечно, вряд ли в Даугавпилсе в ближайшие время слизни распространятся в таком большом количестве, как в других местах, но, чтобы этого не произошло, с ними нужно бороться. Легче уничтожить 1-3 слизней в этом году, чем увидеть в два раза больше в следующем».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Роианов
Александр Роианов
2 лет назад

Таких слизней я видел в гаражах на УММ , они лезли в гарвжи несколько лет назад. Рядом железнодорожная сортировка с транзитными грузами.