«Истинный праздник Лиго и Янов день всегда внутри тебя», — Янис Стрейч

Янис Стрейч. Фото с личной страницы на фейсбуке
Янис Стрейч. Фото с личной страницы на фейсбуке

23 июня вся Латвия отмечает праздник Лиго, а на следующий день, 24 июня, свои именины празднуют все Янисы Латвии. Среди них и легендарный латвийский режиссёр, отец бессмертного «Театра» и «Лимузина цвета Яновой ночи» (или, как чаще называют этот фильм, «Лимузина цвета белой ночи»), уроженец Латгалии (из Прейльского района) Янис Стрейч. «Чайка» дозвонилась до мастера за пару дней до выходных и узнала, что всенародно любимый «Лимузин…» в этом году, например, отмечает свое сорокалетие! А вот где мэтр будет отмечать Лиго, он так и не сказал, но… мы догадываемся.

Здравствуйте, уважаемый господин Стрейч. Если не секрет, как отметите нынешний праздник Лиго и последующий Янов день?

А вот не скажу. Как раз секрет (смеётся).

Возможно, в имении у своей дочери в Литве, неподалеку от границы с родной Латвией?

Возможно. Что точно — удалённо и дистанционно, как сейчас принято говорить. Времена такие, что в кои веки массово нельзя отмечать, сами знаете.

Извините за личный вопрос, но со здоровьем все нормально?

Да сейчас всё хорошо вроде. Я давно не пью пиво, вообще не пью, не курю. Я люблю пить чай! И здоровье (три раза через плечо) вроде сейчас не подводит. 

А вы знаете, какой самый мой любимый напиток? Тот, что в детстве был. Тогда моя бабушка специальное пиво варила. И в «Наследии Рудольфа» я воссоздал по памяти весь этот старинный процесс создания бабушкиного пива. И все учёные удивились, как это точно в фильме получилось.

Кстати, это же традиция – в Латгалии пиво варили всегда именно женщины. Не мужское это дело, оказывается. Будучи студентом, я попросил бабушку записать мне рецепт того пива – вдруг пригодится? И пригодилось – для кино! Никаких консультантов даже не понадобилось!

Так вот, самый первый этап создания того пива – это патока, солод без дрожжей ещё. И эта смесь ведь очень сладкая была, вкусная. И совершенно безалкогольная! Мы потому и стояли все время около бабушки, ждали угощения. Вот что самое вкусное и незабываемое – тот вкус.

Так что пиво и жаренные на костре колбаски — это, конечно, хорошо, особенно в молодые годы. Но на самом деле не надо, всё же, забывать истинный смысл праздника.

А какой истинный смысл?

Просто этот праздник сильно изменился с годами. Так получается, что сейчас он имеет больше коммерческую основу. Как раз к этой дате возрастают продажи алкоголя и мяса, всё это активно рекламируется. А всё не так должно быть. 

Вы говорите почти точно также, как и бабушка в «Лимузине…» в исполнении гениальной Лилиты Берзини!..

Это мои слова и есть – просто в фильме их произносит героиня. Вот почему она не оставила в наследство свою драгоценную машину никому из тех вдруг приехавших на Лиго? Потому что она рассудила мудро. Прежде чем уйти вскоре после той Яновой ночи в иной мир, к своему любимому супругу Янису, она размышляла об истинном значении этого праздника.

Для многих из нас, к сожалению, Лиго – это просто повод. Вот «есть повод», понимаете ли – и вперёд, до самого утра! А в то же время, это ведь период солнцеворота, самая короткая ночь, удивительная пора. Вот вроде бы уже и лето, а с другой стороны – оно переламывается и скоро осень. А потом и зима. Времена года тут созвучны отрезкам жизни человека. И да, это повод – осмыслить свою жизнь заново, послушать спокойные золотые мелодии. Вспомнить своих предков, например…

И разумеется, важно единение с природой. И, конечно же, с семьей, со своими самыми близкими, с родными, с поминовением ушедших предков. А на самом деле — истинный праздник всегда внутри. Праздник, который всегда с тобой!

«Лимузин цвета Яновой ночи» показывают каждое Лиго по телевизору, почти как «Иронию судьбы» Рязанова на Новый год в России…

Честно говоря, я даже и не помню, когда я его в последний раз смотрел. Наверное, лет семь назад, когда эту мою уже достаточно старую киноленту восстановили современными цифровыми технологиями. Я рад, конечно, что народ так полюбил этот фильм про мудрую тётушку Мирту (кстати, последняя роль нашей великой Лилиты Берзини). 

Что и говорить, восстановили очень классно, по высшему разряду. Особенно меня впечатлило, что реставраторы пленки так ярко покрасили сухой туалет (деревянную такую постройку) у дома тетушки Мирты в такой яркий оранжевый цвет. Я уже даже и забыл, что он действительно в оригинале был оранжевого цвета. И если на старой кинопленке туалет был не столь заметен, то в оцифрованной версии это чуть ли не главный супер-объект! И будто сама Лилита Берзиня рядом – даже видны все оттенки её кожи на руке. Людям нравится – это хорошо. Хотя я и сам удивляюсь, в чём секрет этого фильма? В чём загадка? Не знаю!

После оцифрованной премьеры мне позвонил главный балетмейстер нашей Оперы Айвар Лейманис, сын исполнительницы одной из ролей Байбы Индриксоне, и воскликнул: «Посмотрели на одном дыхании!». А так – специально эту ленту не смотрю. Я же её и так наизусть знаю! 

Между прочим, вы знаете, что этому фильму в этом году исполняется ровно сорок лет? Снимали же в 1980-м! Наверняка будут показывать и в этом году. Так что, если кто хочет, пусть посмотрит наших замечательных артистов Байбу Индриксоне, Улдиса Думписа, Олгу Дреге… И музыку Раймонда Паулса пусть послушают!

Вы знаете, почему вас родители называли Янисом?

Более того, я же Ян Янович! Мой отец был тоже Янисом и, видимо, ему понравилась преемственность имён. И в этом тоже есть традиция и знак. Я Янис в квадрате получаюсь. За это меня, как бы, все уважали, поскольку для латышей это имя несёт некий мистический смысл. Вот есть, видите ли, над нами какой-то великий Ян, а я как бы его маленький представитель на этой маленькой земле. Ян – всё равно что Дед Мороз, который приезжает откуда-то издалека.

Помните самое первое свое Лиго?

Я совсем маленький был. И первые воспоминания о Лиго связаны с латгальской деревушкой, где я жил. Родители вдруг на ночь куда-то уходили, а под утро возвращались весёлые и счастливые. И рассказывали, что видели Яна на большом коне – для меня это была волшебная сказка. Все это происходило в Прейльском районе. Я теперь не случайно даже почетный гражданин Прейли – меня туда всё время приглашают, в том числе и на Лиго. Но я не поеду туда сейчас. Из близких и знакомых там уже мало кто остался.

А разве можно забыть, как я отмечал Лиго в Советской армии? Я служил в казармах под Воронежем, и моими друзьями были русские и грузинские парни. И вот на Лиго мы пили… чачу! Я был на хорошем счету у начальства, поскольку тихо работал в канцелярии художником. Поэтому никто не подозревал неладное, когда я шёл на почту за посылками из Грузии. А в посылках что грузины слали? Правильно – чачу и закуски! Потом грузинские ребята ещё и шашлык достали, жарили за казармами, меня угощали. Так сказать, замечательный летний праздник устроили, в котором участвовали дети разных народов!

В «Лимузине…» есть кадр, когда отмечают Лиго и там один мужчина сидит в… сомбреро!

О, это хохма! Если помните, в советское время на Лиго на базаре всё время продавали праздничные сомбреро из картона, хотя к национальному празднику они никакого отношения не имели. Причём, сомбреро в кадре – это не моя задумка. Это участники какого-то ансамбля сами удумали так: взяли и пришли в сомбреро. Получилось смешно.

Да, и ещё раз напоминаю: истинный праздник всегда внутри тебя самого! Всем радости и здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments