Как подготовиться к концерту классической музыки. Советы бывалого (с юмором)

Фото: Latvijas Nacionālā opera un balets
Фото: Latvijas Nacionālā opera un balets

Рейв, вечеринка, дискотека знакомы многим. А вот концерт классической (или академической) музыки — это то, о чём знают, но с чем иногда боятся соприкоснуться. «Чайка» решила ответить на самые распространённые вопросы. Кто-то узнает в этих ситуациях себя или знакомых, кто-то, возможно, даже наберётся смелости посетить концерт классической музыки.

Академический концерт — для академиков?

Название «академический» очень смущает потенциального зрителя. Даже если он помнит начало 40-й симфонии Моцарта или «Лунной» сонаты Бетховена. Да, честно признаемся, неподготовленному слушателю будет трудно. Но даже школьник может «прокачаться». Достаточно прочитать немножко информации о произведении и композиторе. Нет, не придётся перебирать библиотеки прапрадедов. Советуем использовать сайт belcanto.ru, на котором можно найти самую главную информацию по конкретному произведению композитора — в какой период жизни его сочинили, как и почему назвали, какая главная тема.

С чего лучше начать?

Начните с той музыки, которая вам знакома или с концерта понравившегося музыканта, которого видели по телевизору или на ютубе. В мире классической музыки сейчас много интересных, молодых лиц.

Я не знаю, где хлопать…

Это как впервые на незнакомой церковной службе — не знаешь, когда конкретно перекреститься или воскликнуть «аллилуйя». Запомните главное — никогда не аплодируйте первыми. Особенно нужно быть внимательными, если в программе значатся такие слова как «симфония», «соната», «сюита». Это означает, что в перерывах между частями зрители должны слышать либо тишину, либо шелест партитур. Если кто-то рядом с вами аплодирует, можно посмотреть на него с недоумением или слегка презрительно. Сойдёте за профессионала 🙂

Кашлять нельзя?

Кашлять можно. Честно. Когда оркестр играет громко. Так, вы не помешаете музыкантам — они просто вас не услышат. Но поверьте, на задних рядах всегда найдётся зритель, который возьмёт да поперхнётся в самом тихом месте. А ещё где-то в зале есть та самая дама, которая шуршит фантиком конфетки. Да, она шуршит. А так, кашляла бы с тем мужчиной дуэтом. А оно вам надо?

Можно спать?

Спать можно. Главное, опять же, не храпеть громко в самых тихих местах. Есть люди, которые приходят на концерт показать себя — они могут надеть лучшие меха даже в тридцатиградусную жару. Есть те, кто приходит подумать о вечном. А есть те, кто «читает» программку с закрытыми глазами. 

Что надеть? 

Встреча с классической музыкой, она — как романтичное, первое свидание. Не вульгарно, не слишком повседневно. Но и не в балетной пачке. Вам должно быть удобно.

 А что лучше — «бис» или «браво» ?

Давайте посмотрим для начала, когда можно кричать. Только при наличии бурных аплодисментов в конце. Если же хлопает группа из пяти активистов, то выкрики крайне неуместны. Если же аплодисменты волной, лучше, всё-таки «браво». 


«Бис» — это вызов. Это либо повторное исполнение части из только что сыгранного опуса, а если это концерт солиста — то дополнительный номер. Но вот — раз на бис, два на бис, и вы ещё полчаса будете слушать то, к чему, возможно, не были готовы.

А ещё, подумайте о музыканте. Он играл полтора часа, собрал все цветы, хочет протереть лоб и попить воды. А ему всё играть, да играть…

А можно выпить в антракте?

Да, кафе на таких мероприятиях тоже открыты. За бокалом вина можно обсудить первую часть концерта, либо послушать мнения экспертов. Главное, чтобы это был бокал вина. Хотя, цена одного бокала на таких мероприятиях почти равна цене за бутылку в обычном магазине, поэтому, вряд ли захочется налегать.

Как посетить концерт, не выходя из дома?

Легко! В ютубе есть много записей концертов, и мы предлагаем несколько хороших каналов, благодаря которым вы сможете подготовить себя к посещению реального концерта классической музыки.

France Musique — записи концертов в исполнении Национального оркестра Франции и солистов.

Royal Opera House — полные записи известных опер.

Frankfurt Radio Symphony — канал Симфонического оркестра Франкфуртского радио. Обновляется достаточно часто и репертуар разнообразный.

EuroArtsChannel — кажется, здесь точно можно найти что-то своё. Выбор очень широкий! Также есть что найти на канале AVROTROS Klassiek.

Netherlands Bach Society — Нидерландское общество Баха предоставляет огромный список сочинений великого композитора в исполнении современников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments