«Я вижу искусство как арт-терапию», — Александра Берлинер приглашает на выставку и свой первый онлайн арт-перформанс

Александра Берлинер. Фото из личного архива
Александра Берлинер. Фото из личного архива

Александра Берлинер родом из Ташкента, но в 2018 году ей удалось провести в Даугавпилсе целых восемь месяцев, после чего девушка переехала в Ригу. Здесь она учится на дизайнера. Периодически навещает наш город. А в этот раз Александра приглашает нас на выставку, где представят две её картины, и творческий стрим, который пройдёт 5 июля. Александра рассказала нам о том, как проходит её работа, почему решилась на трансляцию и чем её привлекает планета Юпитер.

О том, как оказалась в Латвии

В Латвии я оказалась случайно. Мой дедушка работал на железной дороге и по работе его перевели в Ригу. У него была хорошая должность, и он закрепился в столице, поэтому мы семьёй последовали за ним — в Латвию.

О занятиях и увлечении рисованием

Я учусь на дизайнера одежды, люблю создавать образы. Параллельно уже пять лет занимаюсь рисованием. Хотя любовь к нему — из детства.

В девять лет меня очень впечатлили картины с подсветкой. Но это не была неоновая краска, это было цветное стекло, которое подсвечивалось. Мне это настолько понравилось, что позже решила попробовать рисовать неоном и флуоресцентной краской.

О материалах и технике

Я рисую на разных поверхностях: кроме холста ещё дерево, ткань. Недавно попробовала рисовать на людях — неоновый боди-арт.

Рисую неоновой и флуоресцентной краской. В отличие от других светящихся красок, последней краске для проявления свечения нужно облучение ультрафиолетом. И светится она ярче.

Техника написания — смешанная, ведь светящуюся краску можно использовать практически где угодно. Пигменты можно смешивать с другими составами — тут и масляные краски, и акрил, даже есть кусочки настоящего золота и перламутровые краски.

Работа над одним полотном — это как написание двух картин параллельно, ведь это сложная техника. Так как картины преображаются в темноте, я часто включаю и выключаю свет, так как должна видеть,что в обоих вариантах всё смотрится хорошо.

О выставке и картинах 

30 июня в 16:00 в галерее BIArt в Риге, по адресу ул. Ломоносова, ¼, открывается выставка «Мир Красок». Я представлю две работы. Одна называется «Цветок». Она соответствует тематике выставки, потому что представляет всплеск красок. Это одна из первых моих картин. 

Вторая картина — «Юпитер». С ней, как раз, связана история трансформации. Я вижу искусство как арт-терапию. И эта картина была нарисована в сложный период. Первое, что я сделала — покрасила всё в чёрный, это был однотонный холст. Потом там начали появляться цвета.

Tак как мне близка идея, что космос безмерный, а самая большая планета в нашей солнечной системе — это Юпитер, и, в сравнении с местом, где находишься, городом, страной и нашей планетой, которая в 20 раз меньше, негативные мысли и проблемы кажутся ничем. Также Юпитер — планета силы. Эта картина мне дорога и имеет большое значение.

О трансляции 

5 июля в 20:00 буду пройдёт мой первый онлайн стрим-арт перформанс. То есть, я буду рисовать во время онлайн-трансляции. Так как тема космическая, стрим называется «Путешествие на Юпитер». Студию мы оформили так, чтобы создать иллюзию нахождения в космосе.

Из-за последних событий многое ушло в онлайн. Для меня это будет челлендж, вызов себе, ведь это — впервые. Но если это поддержат, то буду пробовать ещё раз, но уже с другой темой. Я также подумала, что люди могут в будущем предлагать темы, хотя и у самой идей очень много. Но интереснее воплощать что-то совместное.

Стрим будем проводить вместе с диджеем Артёмом Куликовым (DJ Capricorn Spirit), который подобрал космическую музыку.

Я не буду комментировать и разговаривать во время творческого процесса. Но потом прочитаю комментарии и отвечу на вопросы в отдельном видео, после стрима.

О команде и поддержке

Сергей Микуша познакомил меня с их творческой командой. Он сам диджей, и недавно был его стрим. Riga FM — его проект. А над нашим стримом работает команда: Артём Куликов, Артур Афанасьев, Артур Воинов, Максим Михайлов и другие ребята. А также нас поддержало пространство Saulаrt. Это помещение, где будет проходить съёмка.

Это мероприятие является нашей общей инициативой, и те,кому понравилось может финансово поддержать. Сделать это можно по ссылке. Буду рада каждому просмотру и отзыву на страницах фейсбук и инстаграм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments