В пожаре на Юдовке погибли два человека. Семья обращается за помощью

Фото: Ирена Вилциня

28 июня в 19:18 в Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) позвонил мужчина и рассказал, что в Даугавпилсе на ул.Лиела (микрорайон Юдовка) горит жилой двухэтажный дом. Когда пожарные приехали на место, оказалось, что открытым пламенем горит первый этаж. Площадь возгорания составила 80 кв.м. В пожаре погибли два человека. Ликвидировать пожар повышенной сложности удалось только в 23:13. Такую информацию дали в пресс-службе ГПСС. Однако, за этой сухой сводкой скрывается большое человеческое горе.

Ушли на 20 минут

Сегодня в доме, где вчера вечером полыхал огонь, большое оживление. Молодые люди пришли помочь пострадавшей семье разобрать обгоревшие вещи и прибрать. «Это знакомые, друзья, друзья друзей…люди пришли помочь нам, хотя некоторых я даже не знаю», — говорит Таня. Девушка потеряла в этом пожаре любимую бабушку (1941 г.р.) и 19-летнюю сестру. Она активно руководит работой, которая кипит в доме, ведь сделать нужно очень много. Но когда рассказывает о том, что произошло, на глаза наворачиваются слёзы. 

«Мы вчера вчетвером пошли на речку выкупаться, одна сестра поехала в город, а брата, бабушку и другую сестру мы оставили дома. Мы так делали и раньше, никогда ничего не случалось. Всё-таки дома взрослые люди». Таня рассказывает, что купаться они уходили обычно минут на 15-20, буквально освежиться и сразу назад. «Мы уже собирались домой, когда прибежала соседка и сказала, что наш дом горит. Её муж уже вызвал пожарных. Мы побежали быстрее обратно, а там везде был чёрный дым». 

Соседские парни выбили дверь и выпустили из горящего дома брата Тани. «Внутрь зайти было невозможно, я пыталась забежать в дом, но из-за дыма ничего не было видно и невозможно было дышать. Мы дождались пожарных, они вынесли бабушку и сестру. Мы искали и ту сестру, которая уехала в город, думали, может она вернулась и тоже находится в доме. Мама побежала на второй этаж, но её оттуда увели пожарные. А с сестрой, к счастью, удалось вскоре связаться», — рассказывает Таня.

Пожарные сказали семье, что причиной пожара, возможно, стала старая проводка. Однако точный ответ они смогут дать только после проведения экспертизы.

Ночь в разных местах

Первую ночь после пожара члены семьи, а их теперь шестеро, провели порознь. «Трое ночевали у соседей, а старших детей отправили к друзьям бабушки, — рассказывает Таня. — Сегодня мы планируем ночевать в кризисном центре (поедем сдавать анализ на Covid-19, иначе не возьмут), а мама останется у соседей. Ей сейчас очень тяжело. Я присмотрю за детьми сама».

Семья планирует очистить дом после пожара, а затем укрепить стены и второй этаж, чтобы он не обвалился. «У нас горела несущая стена, потолок, первый этаж сильно выгорел. После того, как мы всё укрепим, мы собираемся жить на втором этаже, потому что другого выхода у нас нет», — говорит Таня.

Семья девушки до вчерашней трагедии состояла из восьми человек: мамы, бабушки и шестерых детей. Несовершеннолетних двое: 16 и 12 лет. Они перебрались в Даугавпилс из Лиепаи. Из-за разлада с отчимом пришлось менять место жительства. На новом месте семья быстро прижилась, подружились с соседями, а самодельные фигурки, которыми украшали газон и крыльцо у дома круглый год, радовали глаз многих жителей микрорайона.

«24 мая мы отпраздновали два года, как мы живём в Даугавпилсе, но чувствуем себя, как будто живём в Латгалии уже много лет, — делится Таня. — Нам здесь очень нравится, здесь живут очень хорошие люди». 

Как помочь семье

Сейчас дом очищают от обгоревших вещей. Затем надо начинать ремонт. Поэтому сейчас будут очень нужны стройматериалы: брус, регипс и т.д. Нужны и рабочие руки и совет профессионала, что и как лучше сделать. В доме нужно проложить новую электропроводку, восстановить и укрепить стены, помочь привести в порядок пол и многое другое. Семья будет рада любой помощи.

Уточнить, в какой момент, что именно будет нужно, можно у Тани. Её номер тел.: 20333614. Она сможет вам ответить и на вопросы о том, какие вещи им нужны, а что уцелело после пожара.

На то, чтобы вернуться к нормальной жизни, семье понадобятся и деньги. Если у вас есть желание и возможность пожертвовать деньги, то сделать это можно, перечислив их на Танин счёт с пометкой Ziedojums. 

Taņa Pakalnišķe,

konta numurs:

LV10PARX0015138580002,

personas kods :

180595-…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments