Художники-энтузиасты открыли в Риге новое арт-пространство

Галерея современного искусства Con_non_con. Фото из личного архива Александры Курилиной
Галерея современного искусства Con_non_con. Фото из личного архива Александры Курилиной

18 июня в Риге открылась художественная галерея современного искусства Con_non_con (Conceptual non Conceptual). Создали её в период карантина. Нашли и арендовали помещение, сделали там ремонт, собрали художников и организовали выставку. Одна из участниц проекта — даугавпилчанка Александра Курилина. Она рассказала, кому и зачем нужна эта галерея, кто в ней участвовал и как можно помочь её развитию.

Автор идеи нового арт-пространства — Ксения Афанасьева. Через Инстаграм она собрала команду художников, которые поддержали этот движ и быстро включились в работу. Из Даугавпилса откликнулись двое — Александра и Павел

Александра говорит, что на протяжении карантина делали ремонт помещения, пытались привлечь ещё больше участников и работали над визуальной частью выставки. «Мы хотели дать возможность выставиться талантливым, но малоизвестным ребятам. Отозвались многие, но в нашей первой выставке участвовали 25 художников из Латвии, Германии и России».

Александра считает, что Con_non_con — это уникальное событие для Латвии в сфере современного искусства и андеграунда. «Галерея открылась на энтузиазме ребят, которые хотят творить и ничего не ждут взамен. Здесь нет никакого пафоса. Мы хотели показать, что у каждого художника есть свой стиль, направление и видение мира. И, это так прекрасно, что столько людей объединились, чтобы прийти к единой цели. Такого опыта прежде не было ни у кого!». 

Выставку можно посмотреть до 19 июля. «Потом будет неделя перерыва, когда мы будем готовить следующую выставку. По такому принципу и планируем работать. Раз в месяц будут меняться концепты, художники и в дальнейшем будем развивать тематические выставки».

Новое арт-пространство в Риге находится по адресу ул. Ганибу дамбис, 22Д. Галерея работает с 13:00 до 20:00. Вход — за пожертвование. «Нам нужно платить аренду, поэтому мы будем рады любым пожертвованиям. Но главное — если ты хочешь посмотреть на современное искусство, то просто приходи и смотри. Если хочешь нам помочь — то пиши, приходи, помогай. Мы открыты для всех!». 

На первой выставке представлено несколько направлений в искусстве — живопись, графика, фотография, скульптура, инсталляция, граффити и другое. 

«Мои работы — результат безграничного желания развивать себя и развивать своё умение рисовать. Я не жду вдохновения, потому что оно приходит во время работы и труда. То, что можно увидеть на выставке — это результат случайности, которая была рождена в ходе эксперимента с разными техниками и материалами»,- говорит Александра. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments