В Россию и Беларусь по-прежнему не въехать, но получить визу в РБ теперь проще. Рассказываем, что изменилось

Латвийско-российская граница в посёлке Гребнева. 15 марта 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Латвийско-российская граница в посёлке Гребнева. 15 марта 2020 года. Фото: Елена Иванцова

Европейский совет опубликовал список стран, для которых с 1 июля открылась Шенгенская зона. России и Беларуси среди них нет.

В список вошли Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Также в ЕС будут допускаться граждане Китая при условии соблюдения взаимности для граждан Евросоюза с   китайской стороны. Разрешён въезд в ЕС и гражданам Андорры, Монако, Ватикана и Сан-Марино.

Из-за ситуации с коронавирусом в список по-прежнему не входят Россия, Беларусь, Украина, США и Бразилия. Ограничения на въезд из других стран будут снимать в зависимости от эпидемиологической обстановки. Пресс-служба Европейского совета отмечает, что список будет пересматриваться каждые две недели.

Прогнозы, скорее, пессимистические

Границы Латвии с Беларусью и Россией закрыты, и когда они могут открыться, не берётся прогнозировать даже Министерство иностранных дел. «МИД не может назвать примерную дату об открытии границ, потому что это зависит от многих факторов, в основном, от эпидемиологической ситуации с Covid-19 в этих странах. Рекомендации ЕС пересматриваются каждые две недели, и новые страны включаются в список «безопасных стран» Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии», — ответили в МИД на запрос «Чайки».

В качестве предполагаемой даты, когда граница с Россией могла бы открыться, называлось 15 июля, однако ряд экспертов, политологов и т. д. считают, что это может произойти не раньше осени, а то и зимы.

На странице airBaltic сообщается, что полеты в Москву планируют возобновить с 6 июля, в Минск – с 27 июля. 

Визы в Беларусь — по упрощенному порядку

«Наши границы открыты», — говорит и. о. генерального консула Республики Беларусь в Даугавпилсе Евгения Борткевич. О том, что страна не будет закрывать границы, неоднократно заявлял президент РБ Александр Лукашенко. 

Тем временем с 1 июля 2020 года вступило в силу соглашение между Республикой Беларусь и Европейским Союзом об упрощении выдачи виз. Оно предусматривает взаимное облегчение процедур для широкой категории граждан и снижение некоторых ставок консульских сборов. Увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличен вдвое: с 90 дней в году до 180.

Для граждан стран ЕС, а также лиц, документированных властями Латвии, Литвы и Эстонии проездными документами для лиц без гражданства и паспортом негражданина, изменены ставки консульского сбора: 35 евро за рассмотрение визового ходатайства в обычном порядке (пять рабочих дней) и 70 евро за рассмотрение визового ходатайства в срочном порядке (два рабочих дня).

Консульский сбор для граждан других стран, лиц без гражданства и беженцев составляет 60 евро – за рассмотрение документов  в обычном порядке (5 рабочих дней) и 120 евро – в срочном порядке.

Несовершеннолетние граждане стран ЕС, а также неграждане Литвы и Эстонии до 12 лет освобождаются от уплаты консульского сбора, несовершеннолетние неграждане Латвии – до 6 лет, несовершеннолетние граждане других стран, лица без гражданства, беженцы – до 14 лет.

Визовая анкета изменилась для граждан всех стран. Ознакомиться с ней можно здесь.

Консультации можно получить по телефону генконсульства в Даугавпилсе: 6 54 20965, 6 54 24262, 65420900.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] О том, в какие страны открылись границы с 1 июля можно прочитать здесь. […]