В Даугавпилсе работает круглосуточная лаборатория ангиографии. Рассказываем, для кого она предназначена

Даугавпилсская региональная больница. 28 июня 2020 года. Фото с дрона: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. 28 июня 2020 года. Фото с дрона: Евгений Ратков

Ангиографическая лаборатория круглосуточно работает в Даугавпилсской региональной больнице уже два месяца. Специалисты рассказали, что это такое и для кого предназначено. 

«Лаборатория предназначена только для острых больных с обширными инфарктами и гиперинсультами, которые поступают в больницу на «скорой помощи», — рассказывает руководитель ДРБ Григорий Семёнов. В таких случаях счёт идёт на минуты и современное оборудование максимально быстро позволяет выявить местонахождение тромбов. Пациенту вводят контрастное вещество. Раньше, если такой пациент поступал ночью, ему давали разжижающие кровь препараты. Такой метод лечения широко применяется, но он менее эффективный, по сравнению с ангиопластикой.

«Быстрое извлечение образовавшегося тромба сможет минимизировать негативные последствия. Для этого должна слаженно сработать вся цепочка медицинской помощи, начиная с самого пациента и работников Службы неотложной медицинской помощи», — говорит инвазивный кардиолог отделения ангиографии ДРБ Денис Васильев.

В лаборатории круглосуточно дежурит инвазивная группа – это две медсестры и инвазивный кардиолог. Такие круглосуточные лаборатории в Латвии есть только в университетской клинической больнице имени Страдиня и «Гайльэзерсе».

Одна манипуляция ангиопластии в зависимости от наполнения стента стоит 3500 — 6000 евро. Сам новый операционный зал инвазивной кардиологии со всей соответствующей инфраструктурой (500 000 евро) и новый ангиограф (1 млн 200 000 евро) куплены на средства софинансирования еврофондов и запущены в эксплуатацию в мае 2019 года. В ДРБ также есть старый, резервный зал с ангиографом более широкого спектра, который работает с 2006 года.

По словам Григория Семёнова, ДРБ сознательно пошла на этот шаг, несмотря на большие финансовые затраты: «Государство ничего не спонсировало, но это очень нужный шаг для всех жителей Латгалии».

Григорий Семёнов напоминает: в больнице по-прежнему доступна процедура ангиографии в порядке очереди. Круглосуточная лаборатория предназначена только для острых больных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments