Covid-19: количество заболевших стало расти, заговорили о возвращении ограничений

Фото: Shutterstock

За последние пять дней (с 4 по 8 июля) количество заболевших коронавирусом в Латвии ежедневно увеличивалось. Если 4 и 5 июля выявили один и три новых случая соответственно, то 6 и 7 июля — по семь новых случаев заболевания. А 8 июля обнаружили уже 13 заболевших. Всего за эти дни провели 6 985 тестов на Covid-19. 

По всем случаям эпидемиологи проводят своё расследование, чтобы выяснить очаги заболевания и тех, с кем контактировали заболевшие. Проверяя последние 13 случаев, специалисты выяснили, что двое заболевших вернулись из-за границы (Испания, Россия), пятеро контактировали с заболевшими, у двоих были контакты с иностранцами на частных мероприятиях. По четырём другим случаям заражения собирают дополнительную информацию.

Ограничения вернут?

8 июля Центр контроля и профилактики заболеваний сообщил, что если эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться и будут случаи, когда источник заражения невозможно будет установить, скорее всего придётся вернуться к более строгим ограничениям на следующей неделе. Однако окончательного решения ещё не приняли.

Минздрав проанализирует ситуацию 10 июля, а также обсудит, нужно ли снова вводить ограничения.

Что у соседей

В соседней Литве правительство 8 июля продлило на месяц контроль на границах своей страны. Одновременно с этим разрешили участвовать в публичных мероприятиях в помещениях большему количеству людей (до 400). Тем не менее, если коронавирус снова начнёт распространяться, то в правительстве Литвы не исключают, что нужно будет вернуться к обязательному ношению масок. 

В Литве за последние сутки выявили три новых случая заболевания коронавирусом, днём ранее их было десять. При этом три из десяти случаев были выявлены у пациентов Вильнюсской республиканской психиатрической больницы. 6 июля заболевших было трое, а 5-го — пятеро.

В Эстонии 8 июля обнаружили восемь новых заболевших Covid-19, столько же новых случаев заболевания выявили за день до этого. За выходные в этой стране заболели два человека. 

В эстонском правительстве решили с 15 июля смягчить некоторые ограничения. Например, в мероприятиях в помещениях смогут участвовать до 1500 человек, а на свежем воздухе — до 2000 участников.

Каков прогноз

Главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис сказал журналистам, что новые вспышки Covid-19 могут появиться в любой момент. Люди ездят в разные страны, и новые случаи заболевания могут быть связаны с кем-то, кто вернулся из-за границы.

Латвийцев по-прежнему призывают критически оценивать необходимость поездок в другие страны. Если есть возможность от них воздержаться, то лучше это сделать. Жителей также просят продолжать соблюдать дистанцию, тщательно мыть руки и дезинфицировать поверхности.

Центр профилактики и контроля заболеваний также напоминает, что у жителей Латвии есть возможность бесплатно сдать тест на коронавирус (даже если нет симптомов). На анализ можно записаться заранее по телефону 8303. По рабочим дням на звонки ответят с 8:00 до 20:00, по субботам — с 9:00 до 15:00 и по воскресеньям — с 9:00 до 12:00.

Что касается второй волны заболевания, то директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков сказал, что неизвестно, будет ли она. Однако за это время уже разработана система, как отслеживать ситуацию, и накоплен необходимый опыт. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments