Пособия по социальному обеспечению признаны противоречащими Конституции

Юрис Янсонс
Юрис Янсонс. Фото из фэйсбук странички Юриса Янсонса. На фото: Эгилс Левитс (слева) и Дидзис Шмитс (справа).

Омбудсмен Юрис Янсонс обратился в суд в октябре прошлого года. Основной аргумент борца за права жителей Латвии — социальное пособие, по оценке Всемирного банка, не соответствует высокому уровню страны.

История иска

В иске омбудсмена было заявлено: «Латвия, по оценке Всемирного Банка, признана страной с высокими доходами. Таким образом, рубежом бедности в Латвии нужно установить доход в размере 19,79 евро в день (594 евро в месяц). Тем не менее, в соответствии с представлениями правительства приходится мириться с выделенными на удовлетворение основных потребностей 2,13 евро в день». В итоге получается — 64,03 евро в месяц. Для инвалидов в определенных случаях оно может достигать до 159 евро.

Вышеупомянутое государственное социальное пособие выплачивается людям пенсионного возраста и инвалидам, у которых нет прав на пенсию, и которые по уважительным причинам не могут получать собственный доход. 64,03 евро в месяц — их основной источником обеспечения всех потребностей (продовольствие, одежда, жильё, здравоохранение и т.д.)

Что дальше

Конституционный суд решил, что размер пособия для вышеуказанных категорий населения противоречит Сатверсме. С 1 января 2021 год норма, определяющая размер этого пособия, утратит силу. За оставшееся время Сейм и правительство должны пересчитать и установить новую норму пособий. 

На решение Конституционного суда, озвученное 9 июля, уже отреагировало Министерство благосостояния Латвии. Министр Рамона Петравича заявила, что после перерасчета на пособия потребуются десятки миллионов евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments