Новая профессия, широкий круг знакомых и друзей, «перезагрузка» — бонусы от учёбы для взрослых

Иллюстративное изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay

До 15 июля (включительно) можно подать заявку на учёбу по проекту Macības pieaugušiem (учёба для взрослых). Работающие и самозанятые люди в возрасте от 25 лет могут повысить свою квалификацию и конкурентоспособность. Для этого им предлагается несколько сотен образовательных программ в 11-ти отраслях народного хозяйства.

Кто может получить образование 

Надо быть не моложе 25 лет. Предыдущее образование роли не играет — оно может быть абсолютно любым — от основного до высшего. Надо быть официально трудоустроенным. Также учиться могут самозанятые лица и те, кто находятся в декретном отпуске.

Важно знать!

Проект «работает» до конца 2022 года. До сих пор в нём можно было участвовать только один раз. Теперь образование в рамках этого проекта можно получить два раза. Это актуально для тех, кто уже учился и хотел бы ещё — записывайтесь! Участники оплачивают лишь десятую часть от стоимости учебной программы. Всю информацию о программах, ценах на них и учебных учреждениях найдёте на сайте macibaspieaugusajiem.lv. Здесь же есть список консультантов для каждого города и края Латвии. 

В Даугавпилсе консультациями по этому проекту занимается Илзе Онзуле. По её словам, отличительная и важная черта проекта сейчас — возможность учиться дистанционно. «Раньше все занятия надо было посещать очно, поэтому многое зависело от того, где находится учебное заведение, — рассказывает Илзе. — Не всем удобно каждые выходные ехать учиться в столицу или в другие города». Сейчас учиться можно практически в любом учебном заведении Латвии — для этого нужен лишь компьютер и интернет. Такое обучение проводится для 250 программ. «Учиться удалённо, оплатив всего лишь десятую часть, можно и в Латвийском университете, и в Вентспилсской высшей школе — всего свои программы предоставили больше 80 латвийских учебных заведений, различных школ, центров, техникумов и т.д.», — добавляет Илзе Онзуле. 

Поделились опытом

Наталия Смирнова (Даугавпилс)

«Я работаю в области туризма больше пяти лет. Как гид вожу группы по Даугавпилсу и Латгалии на немецком, русском и латышском языках. По проекту Macības pieaugušiem училась в 2018 году. Курс назывался «Разработка нового туристического продукта». Я хотела расширить свои знания именно в этой области.

Как эта учёба помогает мне теперь в профессии? Учились и преподавали мои коллеги, поэтому мы обменивались большим количеством идей. Было много практических заданий — экскурсий, на которых подмечали что-то новое для себя. Я, например, благодаря этому курсу, включаю в свою работу много спортивных элементов, особенно на экскурсиях с детьми. В любой учёбе — семинарах, курсах и т.д. — для меня самое важное — встреча с новыми людьми, знакомства. Со многими общаюсь и сейчас — и с преподавателями, и с однокурсниками — звоню, советуюсь. Полученные личные контакты тоже важны. Непосредственного общения сейчас так мало, а оно вносит так много красок в нашу жизнь.

Что касается времени учёбы, то его старались обсуждать, согласовывать все вместе. Обычно учились вечерами в рабочие дни и на выходных — например, первую половину субботы. Все идут навстречу, здесь обычно нет проблем. Главное, чтобы человек хотел учиться. Если он этого хочет — время и возможности он найдёт.

Я участвовала в этом проекте с двух сторон — в прошлом году меня пригласили уже как преподавателя. И как преподаватель, я сначала старалась выяснить, для чего это образование моим студентам. И организовывала учебный процесс, исходя из этого.

Я считаю, что в любой профессии надо получать новые знания. А этот проект хорош тем, что можно освоить вообще новую профессию. Сейчас это актуально как никогда — всё стремительно меняется. Профессия, которую ты получил много лет назад, может быть уже невостребованной, и можно освоить что-то более актуальное».

Сабине Гудейке (Огрский край)

По проекту я училась в RISEBA в прошлом году, по программе «Цифровая компетентность». Учёба длилась с августа по декабрь, каждую субботу, с 9:00 до 17:30. Качество образования меня порадовало. Было много информации о том, какие нужны документы, о самих занятиях, о педагогах, о лекциях. Кстати, все презентации лекций были затем доступны для нас в системе RISEBA.

Было много практической работы. И преподаватели всегда шли навстречу — объясняли, помогали, если нужно было. Уровень знаний в данной области на курсе был разный, кому-то помощь не нужна была, а для кого-то всё было в новинку.

Выполняли также домашние работы, затем их проверяли, вместе анализировали. Проверкам и дисциплине уделялось большое внимание.  Каждый раз администрация проверяла и считала, сколько человек посещают занятия, заканчиваются ли занятия вовремя и т.д.. Но у нас группа была маленькая, поэтому дисциплинированная.

Ещё поэтому мы, наверное, очень сдружились, скооперировались как-то. На этих лекциях получены не только знания, но и друзья.

Полученные знания, кстати, никак не связаны с моей основной работой. Но я их много применяю в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] когда учатся взрослые, подавшие заявки во время предыдущего […]