Хитмейкер Сергей Славянский о новом альбоме «Буду», о любви к Латвии и новых мечтах

Сергей Славянский
Сергей Славянский. Концертный зал "Минск" Фото из личного архива

Однажды Сергей Славянский побывал в Латвии и полюбил её навсегда. Первый прибалтийский сольный концерт артиста состоялся именно в Даугавпилсе. Каждая его песня – это поэма искренности, возвышенности и неоднозначности выбора мужчины и женщины, переданные проникновенными словами и мелодичной музыкой. В этом и есть отражение души поэта и композитора, который нашёл своего зрителя и в Латвии.

Сергей родился в Беларуси и музыка влекла его с раннего детства. В 8 лет он уже освоил малую ударную установку, учился играть на гитаре. Затем юный артист играл в двух составах школьного ансамбля: в первом — на ударных, во втором — на бас-гитаре. Иногда, прогуливая некоторые школьные предметы, запирался в репетиционной комнате и осваивал синтезатор. Параллельно занимался в фольклор-театре «Гостiца» при белорусском телевидении, у руководителя и композитора Л.И. Симакович.

С 16 лет Сергей Славянский подрабатывал на свадьбах. А в армии вместе со своим сослуживцем создал ВИА «Хваля». Но пришло время, когда Сергей понял, что нужно развиваться дальше и идти вперёд. Пересмотрев свои сочинения, в 2009 году артист решает записать на студии у своего давнего друга Сергея Ждановича три песни. С этого началось восхождение певца, поэта и композитора на большую сцену.

В июне 2011 года у Сергея Славянского выходит дебютный альбом «Жена», ставший хитом продаж среди белорусских релизов, а заглавная песня – признана мега-хитом и визитной карточкой артиста. 

Далее были альбомы «Стрела любви», «Любовь на бис», «Ангел мой» и, наконец, юбилейная пятая пластинка вышла 10 июля 2020 на всех цифровых площадках мира. Артист рассказал «Чайке» о творчестве, о его публике и о том, почему Латвия является для него особенной.

Сергей, первое слово, которое сопровождает ваше имя на всех ресурсах – это хитмейкер. Давайте поговорим о тонкостях создания хита. Есть же свои секреты?

Безусловно, в создании хита есть определенные тонкости, и если бы каждый композитор знал секрет успеха песни – а именно создания написания хита – то все песни во всем мире были бы хитами. А так, конечно, здесь очень большая лотерея. Тем не менее, что касается меня, то я обладаю неким предвидением. Чтобы моя песня вышла в свет, то она должна, в первую очередь, нравится мне. Если я чувствую, что она исключительная, то я довожу текст до ума, делаю аранжировку и записываю на студии. Все остальные песни остаются лежать у меня на полке.

Есть много таких заготовок, в успехе которых я не уверен. В новом альбоме есть песня «Счастья женского» – она писалась у меня 5 лет. У меня сразу родился припев – буквально пару строчек и музыка, а слова я никак не мог написать. Время от времени я обращался к этой песне и ничего у меня не получалось. В итоге в прошлом году летом на даче я дописал припев, и далее к осени уже родились куплеты, а нынешней весной песня вышла в свет. Слушатели её оценили, сейчас она звучит на многих радиостанциях. А самой «быстрой» песней стала «Жена», это моя визитная карточка, которую я написал за 3-5 минут.

Ваш девиз — «С добрыми песнями, с открытой душой!». Открытость — это часть образа или, всё-таки, ваша натура?

Это не образ, это действительно моя натура. Я считаю, что артист и предназначен для того, чтобы нести в массы позитив. Зрители должны на концерте получать массу удовольствия, забыв о своих проблемах, быте, житейских делах… Я всегда стараюсь делать так, чтобы мои зрители забывали обо всём и получали наилучшие эмоции от действия на сцене.

На фотосессии после концерта очень многие говорят, что я подарил им тепло и позитив. И для меня это очень большой комплимент. Песни я исполняю те, которые несут смысловую нагрузку, притом, очень позитивную, весёлую, добрую. Это песни о любви, под них можно и в пляс пуститься, и топать, и хлопать, и свистеть. Всё происходит в гармонии!

Видео из личного архива Сергея Славянского

В прошлом году вы отметили десятилетие своей сценической карьеры, а на днях появился официальный релиз вашего нового альбома «Буду». Чем необыкновенна для вас юбилейная пластинка?

Честно говоря, мне года не хватило, чтобы объездить города и соседние страны с юбилейной программой, поэтому в этом году я продолжил свой тур. Это были восемь городов Прибалтики, на осень планируется продолжение тура. Я всегда работаю над собой и расту. Каждый альбом, я считаю, лучше прежнего. Это опыт и в написании песен, опыт в аранжировках, в звучании, всё не стоит на месте, движется. Как артист, как композитор и автор, я тоже расту и считаю, что в новом альбоме у меня больше всего хитовых песен. По количеству здесь больше запоминающихся и ярких песен. Отмечу, что песни к этому альбому я писал три года.

Уже много лет вы остаётесь одним из самых гастролирующих и востребованных артистов Беларуси. За год вы даёте около 100 концертов. Какая она, ваша публика?

Да, это чистая правда, я могу даже похвастаться, что являюсь единственным, кто выезжает на выступления за пределы Беларуси. Если бы не пандемия, то у меня был бы большой тур по Украине, надеюсь, позднее он всё-таки состоится. Мою «визитную карточку» там знает каждый второй. Моя публика взрослая, от 30 лет и до упора. Приходит и молодёжь, но её мало. Моя публика очень добрая, весёлая, отзывчивая, я всех очень люблю и дорожу каждым. Слава Богу, что они у меня есть. Это для артиста важно!

У вас на осень запланирован концерт в Риге. А как часто вы бываете в Прибалтике и в Даугавпилсе?

Мы перенесли концерт с марта на осень, и что больше всего греет душу, что люди не сдавали билеты и ждут 20 октября, когда я приеду. В Риге это будет мой первый сольный концерт в Доме Москвы. Я рад, что публика набирается. Как минимум четыре раза я был с сольным выступлением в Даугавпилсе.

Знаете, прибалтийская публика очень щедрая, отзывчивая. Мне дарят  очень много цветов, подарочков, бутылочек фирменного рижского бальзама. Чувствуется, что люди с нетерпением ждали моего концерта, я вижу этот огонёк в их глазах. Выхожу на сцену и люди встречают меня шквалом оваций. Я  передаю всем пламенный привет из братской Беларуси и получаю новую порцию оваций. Это ценно и дорогого стоит. Я этим дорожу и горжусь.

Если в нескольких предложениях описать вашу Латвию, то какая она?

Я всегда с нетерпением жду поездку в Латвию, мне очень нравится вся Латгалия, которая ближе в России и Беларуси, не зря её называют маленькой Швейцарией, допустим, Краславский край. Действительно, это всегда положительные эмоции от поездок. Обычно я успеваю пройтись по магазинам, и продуктовым, и промышленным, наблюдаю за спокойствием людей, они радушные, добрые. Никогда не слышал споров на улице. Кстати, мой первый концерт прошёл именно  в Даугавпилсе. Люблю Латвию и я рад и горд, что и меня там знают и любят.

Сергей, в карьере артиста всегда существует некая творческая мечта. Что, на ваш взгляд, является залогом её исполнения?

Конечно, у каждого человека должна быть мечта. Независимо от профессии и рода деятельности. И я не исключение. Как говорится, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Мне хочется иметь больше признания, медийности. Но это зависит больше от продюсера. А я сам себе являюсь продюсером, автором, веду почти всю маркетинговую и менеджерскую работу – придумываю клипы, анонсы, афиши… Мне всё это нравится, но не хватает серьёзного продюсирования. В Беларуси таковых нет, в отличие от России, например. Наверное, это единственное, чего мне не хватает. А так, мне грех жаловаться, слава Богу, всё хорошо!

Спасибо, что поделились с читателями «Чайки» своими творческими планами и впечатлениями о Латвии. Будем ждать вас с концертами!

Благодарю вас за беседу, хочу пожелать читателям «Чайки» крепчайшего здоровья, процветания, успехов, чтобы все ваши идеи воплощались в жизнь. Желаю, чтобы с ваших лиц никогда не сходили улыбки, глаза сверкали счастьем и от вас всегда исходил позитив, как это в принципе и есть во всех вас. Повторюсь, вы очень хорошие и добрые люди, я чувствую вашу любовь и этим очень дорожу. Будьте счастливы и жду вас на своих концертах. В Даугавпилсе мои концерты запланированы на март 2021 года!

Сергей Славянский

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments